02.06.2017
Информационное сообщение комитета промышленности и торговли Волгоградской области
Комитет промышленности и торговли Волгоградской области на постоянной основе проводит работу, направленную на реализацию мероприятий, содействующих развитию услуг общественного питания в регионе.
На территории Волгоградской области осуществляют деятельность 2184 предприятия общественного питания, в том числе ресторанов – 71; кафе – 451; баров – 153; закусочных – 878, столовых – 200; прочих – 431.
Из общего количества предприятий общественного питания 50% расположены на территории городского округа город – герой Волгоград.
В целях дальнейшего развития и повышения качества услуг общественного питания населению в регионе, проведения мероприятий по подготовке к приему гостей и организации соревнований мирового уровня, необходимо привести предприятия общественного питания в соответствие с требованиями нормативных правовых актов и документов, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей при оказании услуг общественного питания.
Основные требования к организации общественного питания установлены следующими нормативными правовыми актами и документами.
1. Законы:
Закон Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300 - 1 "О защите прав потребителей";
Федеральный закон от 03.01.2000 № 29 - ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов";
Федеральный закон от 22.11.1995 № 171 - ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции".
2. Постановление Правительства Российской Федерации от 15.08.1997 № 1036 "Правила оказания услуг общественного питания".
4. Санитарные правила и нормы:
СП 2.3.6.1079-01.2.3.6 "Санитарно - эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья";
СН 2.2.4/2.1.8.562-96 "Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории застройки";
СанПин 2.1.2.2645 - 10 "Санитарно - эпидемиологические требования к условиям проживаниям в жилых зданиях и помещениях";
СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно - эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов".
5. Межгосударственные стандарты:
ГОСТ 30390 – 2013 "Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия";
ГОСТ 30389 - 2013 "Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования";
ГОСТ 31985 – 2013 "Услуги общественного питания. Термины и определения";
ГОСТ 31984 – 2012 " Услуги общественного питания. Общие требования";
ГОСТ 32692 - 2014 "Услуги общественного питания. Общие требования к методам и формам обслуживания на предприятиях общественного питания";
ГОСТ 31989 – 2012 "Услуги общественного питания. Общие требования к заготовочным предприятиям общественного питания";
ГОСТ 30524 – 2013 "Услуги общественного питания. Требования к персоналу";
ГОСТ 30494-2011 "Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях".
6. Национальные стандарты:
ГОСТ Р 54659 – 2011 " Оценка соответствия. Правила проведения добровольной сертификации услуг (работ)";
ГОСТ Р 54609 - 2011 "Услуги общественного питания. Номенклатура показателей качества продукции общественного питания".
7. СП 54.13330.2011 "Свод правил. Здания многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003".
8. Технические регламенты Таможенного союза:
ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции";
ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки";
ТР ТС 023/2011 "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей";
ТР ТС 024/2011 "Технический регламент на масложировую продукцию";
ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции";
ТР ТС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции";
ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки".
.
Требования к организации общественного питания
...назад