IsCookeless:
SessionID:

Объявления

Информация  «Змеи в Волгограде и в Волгоградской области»

30.06.2022

Информация «Змеи в Волгограде и в Волгоградской области»

Уважаемые жители Волгограда!

Часто жителям Волгоградской области приходится слышать рассказы о «водяных гадюках», «смертельно ядовитых гибридах гадюки и ужа», «шахматных гадюках». Специалисты утверждают, что большинство змей, живущих в нашем регионе, не представляют для человека опасности.

Ужи. Одна из самых распространенных змей в регионе — обыкновенный уж. Для этого вида характерны желто-оранжевые пятна в задней части верха головы. Живет по берегам стоячих и малопроточных водоемов, предпочитает низинные заросшие травой места. В черте Волгограда ужа можно встретить, на берегу пруда Ангарский, в пойме речки Царица, Сухая и Мокрая Мечетка, её притока «Балка Дубовая», на Волго-Донском судоходном канале. Питается уж главным образом амфибиями, мелкими грызунами и рыбой. Водяной уж отличается шахматным рисунком на верхней части туловища. Этот вид безвреден для человека. Питаются водяные ужи молодью рыб.

Единственное защитное средство ужей от человека -  летучая жидкость-аэрозоль с острым неприятным запахом, которую выделяют специальные железы. Никакого ядовитого укуса вслед за демонстрацией устрашения не последует. В дома горожан ужи могут попасть  чисто случайно в поисках убежища, возможных пищевых объектов. В этом случае оградить жилище от непрошенных гостей просто: следует заделать щели в фасаде или дверях.

Полозы. Ещё один общераспространенный тип змеи, который иногда путают с гадюкой - так называемый узорчатый полоз. Полоз довольно широко распространен в области, встречается в одинаковой степени и в лесистой пойме, и в степи. В отличие от ужей, предпочитает более сухие, так называемые «суходольные» места. Несмотря на относительно внушительные размеры, около метра в длину, это безобидная, неядовитая змея. Питается мелкими насекомыми, птицами.

          Распространенный вид полоза - желтобрюхий. Такая змея, достигает в длину 2,5 м. Населяет глубокие степные балки, городские мало посещаемые пустыри. Так же, как и уж, может имитировать нападение на человека. В апреле - начале мая на пригорках можно наблюдать постоянно меняющие очертания клубки из десятков полозов. Такое поведение весенних полозов (и не только) серпентологи связывают как с брачным поведением этих пресмыкающихся, так и с началом общей сезонной активности.

Ядовитые змеи в регионе.

Степная гадюка.  Степная гадюка  в длину не превышает 60 сантиметров. Для своего постоянного местообитания выбирает сухие пустоши, мало посещаемые участки степей, сухих балок. Укус гадюки довольно болезненный, но не смертельный. Как правило, самочувствие пострадавших от укуса людей даже без специальных мер лечения через 1-2 суток приходит в норму. Встреча человека со степенной гадюкой в городских условиях практически исключена.  Этот вид змеи достаточно чувствителен к беспокойству людьми, транспортом, любым городским шумом. Но иногда гадюки могут селиться среди заброшенных каменистых или деревянных строений.
Второй вид ядовитых змей нашего региона - гадюка Никольского. Редкая для нашего региона (в отличие от Средней Волги) змея, внесена в Красную книгу РФ. Взрослые гадюки питаются обычно мелкими грызунами, землеройками, наземно-гнездящимися птицами и лягушками. В Волгоградской области этот вид живет только в поймах Дона и его притоков. Тело антрацитово-черного цвета, ядовита, но неагрессивна. Нападает на человека лишь при активном преследовании, либо в случае, если человек по неосторожности наступил на свернувшуюся в клубок особь на отдыхе.

При встрече со змеей надо помнить, что она не хочет кусать, человек для неё не добыча. Он куда крупнее мыши, лягушки, саранчи и не представляет для змеи никакого интереса. Дайте змее просто уползти или отойдите сами. Не ходите в густых зарослях трав в плохо защищенной обуви. При обнаружении непрошенных ползучих гостей в своем жилище, не пытайтесь отловить рептилию самостоятельно, вызовите профессионалов из службы спасения.

Если змея все-таки укусила, врачи советуют немедленно и интенсивно выдавить яд из раны. При укусе в руку или ногу поражённая конечность должна оставаться неподвижной, поскольку любое движения усиливают поступление яда в кровь. Ни в коем случае нельзя накладывать на поражённое место жгут — это может усугубить состояние пострадавшего. До приезда врачей рекомендуется пить как можно больше жидкости.

Будьте внимательны и осторожны. Но если все же беда произошла, не медлите с вызовом помощи по телефонам:

-  единый телефон вызова экстренных оперативных служб «112»,

-  службы спасения Волгограда – «089» 

 

 

Комитет гражданской защиты населения

администрации Волгограда

 

 

 

Фото предоставлено

 «ГОРОДСКИЕ ВЕСТИ»



...назад