ПАМЯТКА об ответственности граждан за заведомо ложные сообщения об угрозе совершения террористических актов.
В системе преступлений против общественной безопасности, деяние «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма, о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий», является одним из наиболее тяжких, потому что его можно со всей ответственностью отнести к акции психологического террора, поскольку субъект преступления преследует достижение нужной ему цели через устрашение общества, граждан или должностных лиц.
В результате такого деяния причиняется серьезный материальный ущерб гражданам в частности и государству в целом, так как по ложному вызову выезжают соответствующие службы органов внутренних дел, противопожарной службы, скорой помощи, а также срываются графики работы различных учреждений, организаций, предприятий, графики вылетов самолетов и отправления поездов, страдает общественная безопасность. В связи с такими сообщениями выезд «тревожных» групп, а также эвакуация граждан должны проводиться обязательно, что приводит к появлению чувства страха, беззащитности, дискомфорта, недовольства в создавшейся ситуации у людей. Правоохранительные органы всегда действуют из предпосылки существования реальной опасности, поэтому по всем поступившим подобного рода угрозам правоохранительными органами проводятся проверки, принимаются неотложные меры по поиску взрывных устройств и недопущению возможных негативных последствий, что требует проведения комплекса следственных действий, оперативно - розыскных и иных мероприятий. Как следствие, это приводит к вынужденному отвлечению сил и средств, в целях предотвращения мнимой угрозы в ущерб решению задач по обеспечению безопасности личности, общества и государства, а также к причинению неудобства гражданам и организациям, нарушению общественного спокойствия и причинению убытков субъектам экономической деятельности.
Особую обеспокоенность вызывает тот факт, что значительное число преступлений такого рода совершается как малолетними (до 14 лет), так и более старшими подростками.
Федеральным Законом № 98-ФЗ от 5 мая 2014 года статья 207 УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, дополнена частью второй, в которой установлены такие квалифицирующие признаки, как причинение крупного ущерба либо наступление иных тяжких последствий. Под понятием «иных тяжких последствий» понимается причинение тяжкого вреда здоровью хотя бы одному человеку, средней тяжести вреда здоровью двум и более лицам, дезорганизация деятельности органов государственной власти и местного самоуправления; длительное нарушение работы предприятия (предприятий) и (или) учреждения (учреждений) и др. Также статья дополнена примечанием, в соответствии с которым крупным ущербом признается ущерб, сумма которого превышает один миллион рублей. Наказание по преступлениям средней тяжести предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.
Кроме того, санкция ч.2 ст.207 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до одного миллиона рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 18 месяцев до 3 лет.
05.09.2018
Горячая линия в области защиты прав потребителей
14 сентября 2018 года с 8:30 до 12:30 в администрации Кировского района Волгограда будет организована работа тематической «Горячей линии» в сфере защиты прав потребителей на тему: «Возврат сотового (мобильного) телефона». Получить консультацию возможно в указанное время по телефону : 42-22-26.
28.08.2018
ШАЛОСТЬ ДЕТЕЙ С ОГНЁМ
Шалость детей с огнём – распространённая причина пожара. Виноваты в этом родители, которые оставляют детей одних в квартире, не прячут от них спички, не контролируют поведение детей, не следят за их играми, а иногда, потакая детским капризам, разрешают играть со спичками. Особенно опасны игры детей с огнём в местах, скрытых от глаз взрослых, - на стройках, чердаках, подвалах, вблизи надворных построек. При этом виновники сами получают тяжёлые травмы, а иногда и гибнут. Между тем избежать подобных трагедий довольно просто. Необходимо постоянно разъяснять детям опасность игр с огнём, хранить спички или иные зажигательные принадлежности, а также особо опасные в пожарном отношении изделия, предметы и материалы вне досягаемости детей и, по возможности, не оставлять детей без присмотра надолго. Статистика показывает, что обычно от 15 до 25 % общего количества пожаров происходит из-за шалости детей с огнём или от нагревательных приборов. Недопустимо запирать детей без присмотра в квартирах, столько трагедий произошло в результате этого. Храните спички в недоступных для детей местах, запрещайте детям покупать в магазинах спички и постоянно следите за детьми. Ребенок, оставшись один в квартире или доме, может взять спички и, подражая взрослым, поджечь бумагу, включить в розетку электрический нагревательный прибор или даже устроить костёр, который он когда-то видел в лесу, огороде, на даче. Беря пример со взрослых, дети иногда делают попытки курить. Нельзя поручать детям, разжигать или присматривать за топящимися печами, газовыми и электрическими плитами. Родители, помните! Безопасность Вашего ребенка зависит от Вас! Комитет гражданской защиты населения администрации Волгограда
28.08.2018
ЕСЛИ В ДОМЕ ПОЖАР
Самое главное – не паниковать. Избежать опасности легче, если действуешь спокойно и разумно. Паника – всегда потеря способности найти разумный выход. О возникшем пожаре немедленно сообщите в пожарную охрану по телефону «01», по сотовому телефону, в зависимости от оператора сотовой связи: «112, 911, 010, 01». Вызывая пожарных, нужно четко сообщить название населенного пункта или района, название улицы, номер дома, этаж, где произошел пожар. Также объяснить, что горит: квартира, чердак, подвал, коридор, склад или что-то другое. Сказать, кто звонит, назвать номер своего телефона и фамилию. Если у вас в доме нет телефона и вы не можете выйти из дома или квартиры, откройте окно и зовите на помощь криками «Пожар!», привлекая внимание прохожих. Если очаг возгорания небольшой, то четкими и уверенными действиями его можно погасить. Помните: в доме всегда есть средства, позволяющие потушить пожар – это одеяла, грубая ткань, земля в цветочных горшках, сода, стиральный порошок, а также ведра и другие емкости, если, конечно, в доме есть запас воды. При этом: нельзя открывать окна и двери, так как приток воздуха усилит горение; нельзя тушить водой электроприборы, включенные в электрическую сеть. Прежде всего, загоревшийся электроприбор необходимо отключить от сети, т.е. вынуть вилку из розетки, а затем уже залить водой или набросить на электроприбор плотную ткань (одеяло). Если вы видите, что не можете справиться с огнем, и пожар принимает угрожающие размеры, то необходимо срочно покинуть помещение. При сильном задымлении необходимо нагнуться или лечь на пол, т.к. ядовитые продукты горения с теплым воздухом поднимаются вверх, накрыть нос и рот мокрым носовым платком или полотенцем и двигаться на четвереньках или ползком к выходу вдоль стены, чтобы не потерять направление. ПОМНИТЕ: ПОЖАР ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ПОТУШИТЬ! Комитет гражданской защиты населения администрации Волгограда
28.08.2018
Предупреждение пожаров и возгораний от электрического освещения и бытовых приборов
Основные причины возникновения пожара от электричества – это короткое замыкание, перегрузка в сети. Чтобы этого не произошло, электропроводку следует содержать в исправном состоянии, а для предотвращения возгорания при коротком замыкании и при перегрузке в сети (включении сразу нескольких электроприборов) на распределительном щитке должны обязательно стоять калиброванные предохранители заводского изготовления. Если в электросеть включить самодельный предохранитель из толстой проволоки «жучок». То он при коротком замыкании не расплавится. Следовательно, «защита» не сработает, и сеть будет оставлена под током. В этом случае провода нагреваются до плавления, изоляция воспламеняется, искры и огонь переходят на окружающие сгораемые предметы, и происходит пожар. Вот почему нужно всегда применять предохранители только заводского изготовления. Короткое замыкание может произойти и в электропроводке. Поэтому она должна быть в исправном состоянии. Пожар может возникнуть и от электрической лампочки, вольфрамовая нить которой, при накаливании, выделяет много тепла. Чтобы этого не произошло, электролампы не должны прикасаться к бумажным и матерчатым абажурам. Часто пожар возникает и от бытовых электрических приборов, хотя они заводского изготовления и вполне исправны. Если в электросеть включить одновременно большое количество таких приборов, то это вызовет перегрузку и перегрев электропроводов. Изоляция воспламениться, и огонь по проводам распространится на различные предметы. Пожар может произойти и от одного электронагревательного прибора (утюг, чайник, обогреватель и др.), если им пользуются неправильно. Вот почему категорически запрещается приборы, включенные в сеть, оставлять без присмотра или поручать присмотр за ними малолетним детям. Электроприборы нельзя ставить на сгораемые предметы, а также включать их вблизи занавесок, штор, деревянных перегородок и других легкосгораемых предметов. ПОМНИТЕ: ПОЖАР ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ПОТУШИТЬ! Комитет гражданской защиты населения администрации Волгограда
03 - Предупреждение пожаров и возгораний от электрического освещения и бытовых приборов