13.06.2023
Межрайонной ИФНС России №11 по Волгоградской
В ходе проведенного мероприятия особое внимание уделено представлению уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов (далее – уведомление). Налогоплательщики были проинформированы о налогах, по которым необходимо представлять уведомление, а также о способах, сроках представления и о мерах ответственности за несвоевременное представление или непредставление уведомления.
Налогоплательщикам напомнили о своевременной подаче декларации (расчетов), уведомлений. Без них деньги не могут быть распределены по бюджетам, что приведет к начислению пени.
Рассмотрены типовые ошибки, допускаемые налогоплательщиками при формировании уведомлений, а также алгоритм действий, необходимых для их исправления.
Отмечено, что если налогоплательщик ошибся в реквизитах при представлении уведомления, то следует направить в налоговый орган новое уведомление с верными реквизитами. Оно должно содержать данные только по тем налогам, в сведениях о которых допущена ошибка. Корректировка произойдет автоматически при поступлении уведомления в налоговый орган.
Для минимизации ошибок при формировании уведомлений налогоплательщикам рекомендовано скачать и использовать в работе график представления уведомления со сроками представления уведомлений и сроками уплаты налогов, с кодами отчетных периодов, указываемых в уведомлении, в виде таблицы с сайта ФНС России промостраницы «ЕНС» https://www.nalog.gov.ru/rn77/ens/.
Необходимую информацию по вопросам ведения Единого налогового счета можно также получить в Контакт-центре ФНС России по телефону 8-800-222-22-22.
Также в ходе вебинара налогоплательщики проинформированы о сервисе оценки юридических лиц.
С 24.03.2023 юридическое лицо вправе запросить через личный кабинет налогоплательщика выписку с результатами оценки его финансово-хозяйственного состояния и иной информации, характеризующей его деятельность. Методика проведения такой оценки утверждена Приказом ФНС России от 24.03.2023 № ЕД-7-31/181@.
Сервис оценки юридических лиц ФНС России – сервис, который обрабатывает данные о компаниях из финансовой, бухгалтерской отчетности и иных источников. На основании указанных данных рассчитывается уровень благонадежности компании – результат оценивается в баллах. Чем выше балл, тем более надежной считается компания.
Система представляет собой двухэтапную оценку юридических лиц. На первом этапе оценивается соответствие организации базовым критериям, которые свидетельствуют о том, что компания самостоятельная, действующая и не имеет предпосылок к банкротству либо ликвидации. При несоответствии одному или нескольким показателям первого этапа дальнейшая оценка компании не осуществляется.
На втором этапе осуществляется оценка исполнителей по 13 показателям, в том числе по критериям финансовой устойчивости, ресурсообеспеченности и наличию положительного опыта.
Сервис оценки юридических лиц доступен для всех компаний в личном кабинете налогоплательщика юридического лица.
Обращаем внимание налогоплательщиков, что в ближайшее время обучение по ЕНС на территории в Межрайонной ИФНС России №11 по Волгоградской области состоится:
По вопросам участия в вебинаре и семинаре можно обращаться по телефонам инспекции: +7 (8442) 65-17-17; +7 (8442) 35-62-55.
семинар по ЕНС_14.06.2023 и вебинар 16.06.23