IsCookeless:
SessionID:

Новости

КАК ПОЛУЧИТЬ НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ МЕДИКАМЕНТОВ

01.04.2019

КАК ПОЛУЧИТЬ НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ МЕДИКАМЕНТОВ

Социальный налоговый вычет на приобретение медикаментов, могут получить налогоплательщики, которые в течение истекшего года понесли расходы на приобретение медикаментов

(в соответствии с перечнем лекарственных средств, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 № 201), а также уплаченной налогоплательщиком за приобретение медикаментов для супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет, назначенных им лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств.
В Перечень лекарственных средств включены международные непатентованные названия (МНН) лекарственных средств, назначенных налогоплательщику лечащим врачом.
Международные непатентованные названия лекарственных средств, включенных в Перечень, соответствуют Государственному реестру лекарственных средств, утвержденному Приказом Минздрава России от 01.12.1998 № 01/29-15 с изменениями и дополнениями. В Государственном реестре приведены МНН лекарственных средств и соответствующие им синонимы, т.е. торговые названия лекарственного средства. У одного лекарственного средства может быть до нескольких десятков синонимов.
В указанный Перечень наряду с лекарственными средствами, отпускаемыми по рецептам, включены лекарственные средства, отпускаемые без рецепта врача на основании Приказа Минздрава России от 13.09.2005 № 587, и отдельные лекарственные средства (психотропные и наркотические), выписывание которых для аптечных учреждений производится только на бланках рецепта формы №148-1/у-88.
Порядок назначения лекарственных средств и выписывания рецептов на них утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.02.2007 № 110. Согласно этому Приказу выписывание рецептов производится на латинском языке, при этом в рецепте указывается международное непатентованное наименование, торговое или иное название лекарственного средства, зарегистрированное в Российской Федерации.
Таким образом, подтверждением назначения налогоплательщику (членам семьи налогоплательщика) лекарственного средства, включенного в Перечень, утвержденный Постановлением № 201, является представление рецепта по форме № 107-1/у с проставлением штампа «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика», выписанного в соответствии с Приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 № 289/БГ-3-04/256.
Общая сумма социального налогового вычета на лечение принимается в сумме фактически произведенных расходов, но не более 120000 руб. Это означает, что налогоплательщик должен самостоятельно выбрать, какие виды расходов и в каких суммах будут учтены в пределах максимальной величины социального налогового вычета.
Социальный налоговый вычет на приобретение медикаментов предоставляется налогоплательщику, если оплата лечения не была произведена за счет средств работодателя.
Для получения вычета налогоплательщик должен представить в налоговую инспекцию следующие документы:
- заполненную декларацию по налогу на доходы физических лиц за истекший год;
Бланк декларации можно получить в налоговой инспекции. Ту же форму декларации можно записать на электронный флэш-накопитель. Можно «скачать» её в электронном виде с Интернет сайта ФНС России, по адресу www.nalog.ru/rn34 из раздела «Физические лица/ Программное обеспечение». Также заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ можно в разделе "3-НДФЛ" сервиса "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" в интерактивном режиме.
Если налогоплательщик уже сдал декларацию за год, в котором понес расходы на приобретение медикаментов, но не заявил о своем праве на вычет, он вправе в течение последующих трех лет подать уточненную декларацию.
- справку о доходах по форме 2-НДФЛ (при наличии);
Для отражения в соответствии с п. 4 ст. 229 НК РФ в декларации при ее заполнении доходов, полученных налогоплательщиком в календарном году, потребуется справка о доходах 2-НДФЛ.
Ее должна выдать организация, от которой (в результате отношений с которой) налогоплательщик получил доход.
Налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, при получении которых налог полностью удержан налоговыми агентами, если это не препятствует получению налогоплательщиком налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 НК РФ.
- рецептурные бланки с назначениями лекарственных средств;
Рецептурные бланки с назначениями лекарственных средств по форме № 107-1/у с проставлением штампа «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика», выписываются лечащим врачом налогоплательщику и (или) его супругу (супруге), его родителям и (или) его детям в возрасте до 18 лет в порядке, предусмотренном Приложением № 3 к Приказу МНС России от 25.07.2001 N 289/БГ-3-04/256.
Рецепты для получения социального налогового вычета выписываются лечащим врачом по требованию налогоплательщика на основании произведенных назначений на рецептурных бланках по форме № 107-1/у в двух экземплярах с проставлением штампа «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика» на одном из них, предназначенном для представления в налоговые органы Российской Федерации.
Налогоплательщик вправе до окончания налогового периода или в следующем налоговом периоде обратиться за соответствующими рецептами к лечащему врачу о назначениях лекарственных средств, произведенных начиная с 1 января 2001 года, если такие средства включены в Перечень, утвержденный Постановлением № 201.
Выписанные рецепты со штампом «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика» предназначены только для представления в налоговые органы, и отпуск лекарственных средств по ним не производится.
- платежные документы, подтверждающие факт внесения платы за медикаменты;
Налогоплательщик может получить вычет только в том случае, если он сам вносил плату (наличными деньгами или без налично) за медикаменты. Передача в счет оплаты медикаментов иного имущества, в частности векселей, не дает права на вычет.
Факт оплаты подтверждается платежными документами. Ими могут быть кассовые, товарные чеки, бланки строгой отчетности, квитанции к приходным кассовым ордерам, платежные поручения, банковские выписки и т.п.
Обратите внимание: платежные документы обязательно оформляются на имя налогоплательщика, претендующего на получение вычета. В противном случае право на вычет будет утеряно. Это правило распространяется и на ситуации, когда медикаменты приобретались не для самого налогоплательщика, а для его ребенка, родителя или супруга (супругу). Если платежные документы выписаны на ребенка, родителя или супруга (супругу), вычет может быть предоставлен только самому ребенку, родителю или супругу (супруге) при наличии у них доходов, облагаемых по ставке 13 процентов.
- копию свидетельства о браке, если налогоплательщиком оплачены медикаменты за своего супруга (супругу); копию свидетельства о рождении налогоплательщика, если налогоплательщиком оплачены и медикаменты за своего родителя (родителей), или иной подтверждающий документ; копию (копии) свидетельства о рождении ребенка (детей) налогоплательщика, если налогоплательщиком оплачены медикаменты за своего ребенка (детей) в возрасте до 18 лет.
Обращаем внимание, что представлять нотариально заверенные копии указанных выше документов необязательно. Копии может заверить сам налогоплательщик (с расшифровкой подписи и датой заверения) при условии, что при подаче налоговой декларации он предъявит подлинники этих документов. При этом сотрудник налогового органа проставит отметку о соответствии этих копий подлинникам, а также дату их принятия.
Сумма налога, подлежащая возврату по декларации, возвращается на основании заявления налогоплательщика в течение одного месяца со дня подачи заявления о возврате, но не ранее чем с момента завершения камеральной налоговой проверки налоговой декларации либо с момента, когда такая проверка должна была быть завершена.  При этом следует иметь в виду, что камеральная проверка налоговой декларации проводится в течение трех месяцев со дня представления такой декларации и документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налога. Сумма налога перечисляется на счет налогоплательщика, открытый в банке.

 
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
8 (800) 222-22-22
www naloq ги/гп34



...назад