03.06.2024
Требования, предъявляемые к пляжам и местам массового отдыха населения у воды
Ежегодно до начала (а при необходимости и в течение) купального сезона владельцы пляжей и мест массового отдыха населения у воды обеспечивают:
- осмотр пляжа, места массового отдыха населения у воды государственным органом санитарно-эпидемиологического надзора, который выдает письменное заключение о санитарном состоянии пляжа, места массового отдыха населения у воды, а для пляжей также заключение о пригодности поверхностных вод для купания;
- проведение технического освидетельствования пляжа, места массового отдыха населения у воды ГИМС на соответствие требованиям безопасности на воде.
Владельцы пляжей также обеспечивают проведение водолазного обследования и очистки дна акватории пляжа на глубинах до двух метров в границах заплыва. Сроки купального сезона заблаговременно устанавливаются органами местного самоуправления и предварительно объявляются через средства массовой информации и оповещения населения. Режим работы спасательных постов, постов медицинского персонала на пляжах устанавливается владельцами пляжей . Открытие и эксплуатация пляжей и мест массового отдыха населения у воды при отсутствии положительных заключений об их соответствии предъявляемым требованиям, а также без очистки дна водоемов, запрещается.
На период купального сезона (эксплуатации места массового отдыха населения у воды) владельцы соответствующих объектов обеспечивают развертывание на них спасательных постов с необходимыми плавсредствами, оборудованием, снаряжением, организуют дежурство спасателей для предупреждения несчастных случаев с людьми и оказания первой медицинской помощи людям, терпящим бедствия на водных объектах. Организация контроля за работой спасательных постов возлагается на владельцев пляжей, мест массового отдыха населения у воды, органы местного самоуправления и ГИМС.
Пляжи располагаются на расстоянии не менее 500 метров выше по течению от мест спуска сточных вод, не ближе 250 метров выше и 1000 метров ниже гидротехнических сооружений, пристаней, причалов, пирсов, дебаркадеров, нефтеналивных приспособлений.
Береговая территория пляжей и мест массового отдыха населения у воды не должна быть засорена и заболочена.
Границы заплыва в местах купания обозначаются буйками оранжевого цвета, расположенными на расстоянии 25-30 метров один от другого и до 25 метров от места с глубиной 1,3 метра. Границы заплыва не должны выходить в зоны судового хода.
Пляжи и места массового отдыха населения у воды оборудуются стендами с информацией и наглядной агитацией о мерах по обеспечению безопасности и правилах поведения на водных объектах. Туалеты должны быть оборудованы в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, своевременно очищаться, и их расположение должно исключать попадание стоков в водный объект.
Продажа спиртных напитков на пляжах и в местах массового отдыха населения у воды запрещается.
Будьте внимательны и осторожны. Но если все же беда произошла, помните: рядом с Вами находятся профессионалы. Не медлите с вызовом помощи по телефонам:
- единый телефон вызова экстренных оперативных служб «112»,
- службы спасения Волгограда – «089»
ЕДИНЫЙ ТЕЛЕФОН ВЫЗОВА ЭКСТРЕННЫХ ОПЕРАТИВНЫХ СЛУЖБ 112
Комитет гражданской защиты населения
администрации Волгограда