16.11.2022
О предупреждении пожаров от электробытовых приборов
С каждым днем увеличивается ассортимент электроприборов, устройств и машин без которых уже немыслим быт современного человека. Это электрические утюги, плитки, рефлекторы, камины, радиаторы, полотеры, стиральные машины, холодильники, электрические дрели и многое другое.
Из общего числа пожаров от электробытовых приборов примерно 40% происходит от утюгов, такое же количество от электрических каминов, рефлекторов, радиаторов и самодельных обогревательных устройств, 10% от электроплит, 4 % от электрических чайников, кофеварок и других приборов.
Наиболее распространенной причиной пожаров, вызванных электробытовыми приборами, является перегрев окружающих предметов и материалов, расположенных вблизи электронагревательных приборов, продолжительное время находящихся во включенном состоянии, оставленных без присмотра или под «присмотром» малолетних детей.
Пожарная опасность большинства электронагревательных приборов заключена в нагреве их нижней части и боковых поверхностей до температур, достаточных для воспламенения древесины, текстиля и других сгораемых материалов.
Бытовые электронагревательные приборы необходимо устанавливать на негорючее основание (подставку) достаточной толщины.
Подключать все электроприборы к электрической сети следует только с помощью штепсельных соединений – розетки и вилки, присоединенной к электрошнуру. Подсоединение к розетке электроприборов без вилки, с помощью концов оголенных жил шнура категорически запрещается. Это может привести к короткому замыканию, а также к поражению электрическим током.
Нельзя применять различные самодельные электрические обогревательные устройства, так называемые козлы, так как при изготовлении их используют спирали большого сечения, не обеспечивающие надежных контактов в местах соединения, что вызывает переходные сопротивления, короткие замыкания.
При пользовании ими электрическая сеть подвергается длительной перегрузке, что очень часто приводит к воспламенению изоляции электропроводки и пожарам.
Основное требование правил пожарной безопасности при пользовании различными электрическими нагревательными и обогревательными приборами заключается в запрещении использования их для сушки одежды, белья и т.д.
Соблюдение мер противопожарной безопасности это залог Вашего благополучия, сохранности Вашей жизни и жизни Ваших близких.
На территории Краснооктябрьского района города Волгограда инспекторским составом отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Дзержинскому, Краснооктябрьскому, Тракторозаводскому районам ОНД и ПР по г. Волгограду УНД и ПР ГУ МЧС России по Волгоградской области и личным составом дежурных караулов 2 ПСЧ 1 отряда ФПС по Волгоградской области организовано проведение агитационно-массовой работы среди населения, проведение рейдов по жилому сектору, встречи с населением индивидуального жилого фонда, а также рейды по местам проживания социально-неблагополучных семей, по мнения органов государственного пожарного надзора наиболее склонных к совершению нарушений обязательных требований пожарной безопасности.
Все профилактические мероприятия проводятся с соблюдением санитарно-гигиенических и противоэпидемических правил.
Отделение надзорной деятельности и профилактических работ по Дзержинскому, Краснооктябрьскому и Тракторозаводскому районам (по облуживанию Краснооктябрьского района) и 2-я Пожарно-спасательная часть обращает Ваше внимание на соблюдение элементарных требований пожарной безопасности в быту. Пренебрежение выполнением противопожарных мероприятий может привести к печальным последствиям.
В целях предупреждения пожаров следует выполнять следующие правила:
Продолжают свою работу телефоны доверия ГУ МЧС РФ по Волгоградской области (8442) 78-99-99
15.11.2022
Публикация памяток
Информация для населения
В целях обеспечения безопасности граждан, сохранения их жизни и здоровья организована публикация данных памяток:
Памятка населению Ккак действовавть при авариях ЖКХ и ТЭК
Памятка при встрече бродячих собак
15.11.2022
C начала года почти 4 тысячи пенсий в Волгоградской области назначено проактивно
С 1 января текущего года гражданам, признанным инвалидами, больше не нужно обращаться в региональный Пенсионный фонд за назначением пенсии. Выплата назначается в беззаявительном порядке благодаря межведомственному документообороту. Органы Пенсионного фонда по Волгоградской области получают от МСЭ информацию о присвоении гражданину статуса инвалида, и в течение 5 рабочих дней назначают пенсии по инвалидности. Еще в течение 7 рабочих дней производится первая выплата средств. Пенсия по инвалидности подобным способом уже назначена и выплачивается 2645 жителям региона.
В этом году так же реализована и возможность назначения страховой пенсии по старости в автоматическом режиме. Предварительно с гражданином проводится заблаговременная работа по подготовке к выходу на пенсию на общих основаниях (предпенсионер не является льготником, не имеет стажа в СНГ) и он согласен, что на лицевом счете в ПФР его пенсионные права учтены полностью, то при достижении соответствующего возраста и требований к стажу и пенсионным коэффициентам пенсия по старости ему назначается в автоматическом порядке. В текущем году отделением ПФР по Волгоградской области в автоматическом порядке назначено свыше пятисот (500) пенсий.
Без подачи заявления с этого года назначается и страховая пенсия по старости по предложению службы занятости – для тех граждан, кому до пенсии осталось не более двух лет, но по объективным причинам им не получается подобрать место работы. В этом году таким способом вышло на пенсию порядка ста жителей нашего региона.
Еще одна категория граждан, которым больше не требуется обращаться в ПФР по Волгоградской области для решения пенсионных вопросов – это получатели пенсии по потере кормильца, достигшие 80 лет. В связи с появлением с этого возраста права на удвоение фиксированной выплаты им может быть более выгодно получать страховую пенсию по старости. Если специалист при расчете видит, что новый размер пенсии действительно выше, чем прежний, то в этом случае перевод будет осуществлен в беззаявительном режиме. В 2022 году, таким образом, пенсия выросла более чем у 600 жителей Волгоградской области.
15.11.2022
Почти 45 тысяч жителей волгоградского региона могут воспользоваться льготами для предпенсионеров
В 2022 году статус предпенсионера приобретают женщины 1968 года рождения и мужчины 1963 года рождения. В Волгоградской области это более 20 тысяч мужчин и почти 25 тысяч женщин.
Напомним, что для граждан предпенсионного возраста установлен ряд льгот и мер социальной поддержки федерального и регионального уровня. К федеральным отнесены льготы по уплате имущественного и земельного налогов, льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, а также гарантии трудовой занятости.
Налоговые льготы введены в Налоговый кодекс Российской Федерации именно в связи с повышением пенсионного возраста. Для женщин налоговые льготы предоставляются при достижении возраста 55 лет, для мужчин – 60 лет. Речь идет о льготах по налогу на землю и налогу на имущество. Пятилетний льготный срок актуален, когда при назначении пенсии учитываются одновременно достижение определенного возраста и выработка спецстажа. То есть досрочно выходящие на пенсию россияне могут рассчитывать на льготы предпенсионеров так же за 5 лет до своего выхода на пенсию. Получить право на налоговые льготы предпенсионеры могут, подтвердив свой статус. Для этого необходимо получить справку на портале Госуслуг или в личном кабинете на сайте ПФР https://es.pfrf.ru/. Для того чтобы воспользоваться льготой, достаточно просто подать заявление в налоговый орган, специалисты которого самостоятельно сделают запрос в ПФР для подтверждения предпенсионного статуса заявителя.
Аналогичное взаимодействие у Пенсионного фонда налажено с центрами занятости, которые с 2019 года предоставляют предпенсионерам повышенное пособие по безработице и занимаются программами профессионального переобучения и повышения квалификации предпенсионеров.
Обращаем внимание, Пенсионный фонд только подтверждает статус предпенсионера. За получением самих льгот следует обращаться в соответствующие организации, предоставляющие льготы: органы соцзащиты, центры занятости и другие организации.
15.11.2022
Норма о доплатах пенсионерам с иждивенцами действует с 2002 года
На информационных сайтах активно распространяется информация о появлении новой доплаты для пенсионеров. Пенсионный фонд обращает ваше внимание, что речь идет о доплатах пенсионерам с иждивенцами. Данная надбавка предусмотрена законодательством с начала 2002 года.
К числу иждивенцев, за которых можно получить повышение фиксированной выплаты, относятся только близкие родственники пожилого человека. Это, в первую очередь, дети пожилого человека в возрасте до 18 лет или дети в возрасте от 18 до 23 лет, если они получили инвалидность до совершеннолетия или учатся. Также к иждивенцам могут быть отнесены братья, сестры и внуки до 18 лет либо от 18 до 23 лет, если у них нет других родственников трудоспособного возраста, которые по закону обязаны их содержать. К иждивенцам также относятся родители и супруг, достигшие пенсионного возраста или имеющие инвалидность, если их пенсия ниже прожиточного минимума пенсионера.
Надбавка к пенсии дополняет, а не заменяет тех мер поддержки, которые назначаются непосредственно на нетрудоспособного гражданина. Доплата устанавливается в заявительном порядке. При этом дополнительные документы могут не потребоваться, если у ПФР уже есть необходимые сведения. Например, данные об инвалидности иждивенца или о получении им пенсии и социальных выплат. В отдельных случаях пенсионера уведомят о необходимости представить подтверждающие документы.
Пенсионеру будет назначена повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии, которая складывается из ее обычного размера и надбавки. Доплаты за каждого иждивенца, но не более чем на 3 человек, устанавливаются в размере 1/3 от величины фиксированной выплаты, то есть 2 406,91 рубля. Так, при наличии трех и более иждивенцев повышение фиксированной выплаты устанавливается в размере 7 220,74 рубля.
Напоминаем, что также с 2002 года за оказание помощи инвалидам и пенсионерам, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно ухаживать за собой и вести быт, Пенсионный фонд России устанавливает неработающим трудоспособным гражданам ежемесячные компенсационные выплаты.