IsCookeless:
SessionID:

Администрация Краснооктябрьского района

Прокуратура разъясняет


19.12.2017

Разъясните, какой порядок расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении?

Отвечает помощник прокурора района Григорьева О.Е.

 

 В соответствии со статьей 127 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) если работник к моменту своего увольнения не отгулял положенный отпуск, ему будет выплачена компенсация за неиспользованный отпуск.

Оплачиваемые отпуска предоставляются работникам ежегодно (часть 1 статьи 122 ТК РФ). При этом рабочий год исчисляется не с 1 января, а со дня поступления работника на работу. В стаж работы, дающий право на ежегодный отпуск, включаются, в частности (часть 1 статьи 121 ТК РФ):

1) время фактической работы;

2) время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (например, время нахождения работника на больничном), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;

3) время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;

4) период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр не по своей вине;

5) время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.

В стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, не включаются (ч. 2 ст. 121 ТК РФ):

1) время отсутствия работника на работе без уважительных причин;

2) время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста.

То есть для расчета полагающегося отпуска рабочий год продлевается на периоды, не включаемые в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

Если в последний рабочий год гражданин отработал 11 месяцев, но меньше года, то он имеет право на компенсацию за полный ежегодный оплачиваемый отпуск за вычетом компенсации за использованные за этот год дни отпуска.

Также полную компенсацию работник получит, если проработал в организации от 5,5 до 11 месяцев, при условии, что он увольняется, в частности, вследствие: ликвидации организации, сокращения штата или поступления на военную службу.

Для расчета полагающейся компенсации за неиспользованный отпуск необходимо умножить полученное количество неиспользованных дней отпуска на средний дневной заработок.


19.12.2017

Кто должен вывозить мусор от домов частного сектора?

Отвечает помощник прокурора района Вендеревский А.В.

 

Частью 5 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Под обращением с твердыми коммунальными отходами для целей настоящего Кодекса и иных актов жилищного законодательства понимаются сбор, транспортирование, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов.

Кроме того, частями 3, 4 статьи 154  Жилищного кодекса Российской Федерации  установлено, что собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными, в том числе в электронной форме с использованием системы, с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за обращение с твердыми коммунальными отходами.

Таким образом, согласно действующему законодательству обязанность обеспечивать вывоз мусора возлагается на собственника(ов) частного дома(ов).                     


19.12.2017

На центральной улице нашего города нередко вижу группу людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения и неопрятном виде. Разъясните, предусмотрена ли за это ответственность?

Отвечает заместитель прокурора района Кирьянов Ю.В.

 

Согласно ст. 20.21 КоАП РФ появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Дела об административных правонарушениях рассматриваются полицией либо судом.


19.12.2017

Обязаны ли собственники помещений в многоквартирных домах ремонтировать уличное освещение придомовой территории?

Отвечает помощник прокурора района Матюшенко Т.А.

 

Исчерпывающий перечень имущества, составляющего общее имущество в многоквартирном доме, установлен Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491. В указанный перечень сети наружного освещения придомовой территории не включены. Обязанность собственников помещений в многоквартирных домах нести расходы по уличному (дворовому) освещению действующее законодательство не содержит.

При этом в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2013 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" к вопросам местного значения городского, сельского поселения, городского округа отнесена организация благоустройства территории городского, сельского поселения, городского округа, в том числе и освещение улиц. Финансовые обязательства, возникающие в связи с решением вопросов местного значения, исполняются за счет средств местных бюджетов (за исключением субвенций, предоставляемых местным бюджетам из федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ).

Таким образом, организация ремонта уличного (дворового) освещения относится к компетенции органов местного самоуправления.


19.12.2017

Меня уволили по сокращению штатов, иных вакантных мест у работодателя нет. Разъясните, пожалуйста, на что я могу рассчитывать в такой ситуации?

Отвечает помощник прокурора района Григорьева О.Е.

 

В силу ч.ч. 1, 2 ст. 180 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 ТК РФ.

Согласно ч. 3 ст. 81 ТК РФ увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 (сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя) или 3 части первой настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

Также, из положений ч. 3 ст. 81 и ч. 1 ст. 180 ТК РФ следует, что предлагать другую имеющуюся работу работодатель обязан в течение всего периода проведения мероприятий по сокращению численности или штата работников. Иными словами, работодатель должен предлагать подлежащему увольнению работнику другую имеющуюся работу не только в день предупреждения о предстоящем увольнении, но и на протяжении всего срока предупреждения об увольнении каждый раз, когда появляется вакантная должность (работа).


19.12.2017

Распространяются ли льготы по оплате услуг ЖКХ на членов семьи инвалида?

Отвечает помощник прокурора района Колесников Р.Ю.

 

В соответствии со статьей 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 181-ФЗ) инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, - на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.

Исходя из положений данного федерального закона, предоставление мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг не ограничено социальной нормой площади жилья и нормативами потребления коммунальных услуг.

Следовательно, формулировка статьи 17 Федерального закона № 181-ФЗ дает основание полагать, что меры социальной поддержки предоставляются одиноко проживающим инвалидам на оплату всей занимаемой площади и всего объема потребленных коммунальных услуг, а инвалидам, проживающим совместно с другими членами семьи, – только на долю жилого помещения, приходящуюся на инвалида.


19.12.2017

Я подала исковое заявление в суд общей юрисдикции, суд вынес определение о его возвращении. Могу ли я вернуть госпошлину, оплаченную в процессе подачи иска?

Отвечает заместитель прокурора района Кирьянов Ю.В.

Возврат государственной пошлины в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 333.40 НК РФ должен осуществляться на основании определения суда об отказе в принятии, либо о возвращении искового заявления в том случае, если в самом определении есть соответствующее указание и решение принято судом на основании положений АПК РФ и КАС РФ.

Это связано с тем, что в соответствующих кодексах (АПК РФ и КАС РФ) есть прямое указание на то, что в определении должны быть указаны основания для отказа в принятии (возвращении) заявления, а также решен вопрос о возврате государственной пошлины.

В ГПК РФ не содержится специального регулирования возврата государственной пошлины, в связи с чем при возвращении или отказе в принятии искового заявления в соответствии с ГПК РФ государственная пошлина подлежит возврату независимо от наличия указания об этом в определении суда.

Данная позиция подтверждается письмом ФНС России от 23.10.2017 N ГД-4-8/21383.


19.12.2017

Что делать при утрате исполнительного листа?

Отвечает помощник прокурора района Виноградова С.А.

 

В соответствии со ст. 430 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации дубликаты исполнительных документов выдаются в случае утраты подлинника, получить их имеет право взыскатель или судебный пристав-исполнитель.

Подать заявление о выдаче дубликата можно до истечения срока предъявления к исполнению. Исключением являются случаи утраты приставом-исполнителем документа, и если взыскателю стало об этом известно после истечения срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению.

В такой ситуации взыскатель может потребовать дубликат в течение месяца с того дня, как узнал об утрате. Суд должен рассмотреть требование о выдаче дубликата в течение 10 дней после получения заявления. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о выдаче дубликата.

В ходе заседания заявитель должен доказать утрату документа. На определение суда о выдаче дубликата исполнительного документа или об отказе в его выдаче может быть подана частная жалоба.



19.12.2017

Обязана ли Управляющая компания отчитываться перед жильцами о своей работе?

Отвечает помощник прокурора района Матюшенко Т.А.

 

Отношения между собственниками квартир и Управляющей компанией строятся на основании договора управления многоквартирным домом.

Жилищным кодексом РФ (ст. 162) определена обязанность управляющей организации ежегодно в течение первого квартала текущего года по предоставлению собственникам помещений в многоквартирном доме отчета о выполнении договора управления за предыдущий год, а также разместить этот отчет в системе (на сайте управляющей организации, на стендах в помещении дома и др.).

Примерная форма отчета управляющей организации утверждена Приказом Минстроя России от 31.07.2014 № 411/пр.

Отчет должен содержать сведения о:

- видах и характеристиках выполненных работ и услуг по договору управления с указанием даты выполнения;

- случаях нарушения условий договора управления в истекшем году, количестве случаев снижения платы за содержание и ремонт жилого помещения;

- предоставляемых видах коммунальных услуг;

- произведенных расчетах с организациями за ресурсы (свет, тепло, вода, водоотведение, газ);

- рассмотренных обращениях собственников помещений;

- об использовании средств из резервов, предназначенных на проведение ремонтных работ с указанием сроков, видов, объемов и стоимости работ;

- суммах, полученных от использования общедомового имущества и направлении расходования таких сумм;

- результатах сверки расчетов за оказанные услуги и выполненные работы по содержанию и ремонту общего имущества дома;

- суммах, начисленных и поступивших за предыдущий год на капитальный ремонт, размере фонда капремонта и использованных суммах фонда;

- взысканиях, штрафах к управляющей организации.

Обязанность управляющей организации ежегодно организовывать и проводить общее собрание собственников помещений дома в целях отчета об управлении домом законом не установлена, но может быть предусмотрена договором управления домом, если так решат собственники.


19.12.2017

В какой срок работник может обратиться в суд в случае нарушения его трудовых прав и по каким вопросам?

Отвечает помощник прокурора района Григорьева О.Е.

 

Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора установлены ст. 392 ТК. Три месяца - это срок исковой давности при обращении в суд за восстановлением нарушенного права. Он применяется во всех случаях, кроме споров об увольнении. Например, если работник или профсоюз в его интересах обращается в суд, минуя комиссию по трудовым спорам (далее КТС), давностный срок составляет три месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Такой же срок установлен и для тех случаев, когда заявлен иск о восстановлении на работе работника, незаконно переведенного на другую работу, или обращение в суд (к мировому судье) вызвано необоснованным отказом в приеме на работу, а также допущенной работодателем дискриминацией при установлении либо изменении условий труда.

В трехмесячный срок со дня обнаружения нарушения своих прав может обратиться в суд и работник, состоящий в трудовых отношениях с работодателем - физическим лицом.

При обращении в суд с требованием о восстановлении на работе с иском об изменении формулировки причины увольнения устанавливается месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Срок обжалования решения КТС установлен ст. 390 ТК и составляет 10 календарных дней со дня вручения копии решения КТС.

Сроки обращения в суд для разрешения индивидуального трудового спора исчисляются в соответствии со ст. 14 ТК.

Суд может восстановить пропущенные по уважительным причинам сроки для обращения в судебные органы. Традиционно в качестве уважительных причин рассматриваются: болезнь работника, членов его семьи, если это повлекло необходимость осуществления ухода; задержку работодателем оформления увольнения, перевода, выдачи необходимых документов и т.п.

Дела, которые рассматриваются непосредственно в суде, перечислены в ст. 391 ТК. Кроме того, в ряде статей ТК есть указание на рассмотрение того или иного спора в суде.

Непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям:

работника - о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, о переводе на другую работу, об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы;

работодателя - о возмещении работником вреда, причиненного организации, если иное не предусмотрено федеральными законами.

Непосредственно в судах рассматриваются также индивидуальные трудовые споры:

об отказе в приеме на работу;

лиц, работающих по трудовому договору у работодателей - физических лиц, не являющихся предпринимателями;

работников религиозных организаций;

лиц, считающих, что они подверглись дискриминации.

Помимо перечисленных споров непосредственно в районном суде рассматриваются споры:

о возмещении морального вреда, причиненного работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя (ст. 237 ТК);

об обжаловании решения федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, принятого по вопросам расследования, оформления и учета несчастных случаев (ст. 231 ТК);

о возмещении ущерба, причиненного имуществу работника (ст. 235 ТК);

Кроме того, в суд работник или профсоюз от его имени может обратиться, минуя КТС. Такое возможно в том случае, когда комиссия в организации по каким-либо причинам не создана (не должна создаваться), а также когда работник решил передать дело на рассмотрение районного суда, не обращаясь в КТС.