IsCookeless:
SessionID:

Объявления

10.10.2018

Отчет главы администрации Советского района Волгограда

29.10.2018 в 16:00 состоится отчет главы администрации Советского района Волгограда Ш.Г.Тепшинова за 9 месяцев 2018 перед населением Советского района Волгограда, в МБУК «Комплекс культуры и отдыха Советского района Волгограда», расположенного по адресу: г. Волгоград, ул. Даугавская д.1.


11.09.2018

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ДАЧНЫХ И САДОВЫХ ДОМИКОВ


ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ДАЧНЫХ И САДОВЫХ ДОМИКОВ
Многие жители Волгограда являются членами различных садоводческих коллективов, имеют дачные и садовые домики. В большинстве своем здания выполнены из сгораемых материалов, что представляет определенную пожарную опасность. Причем почти каждый домик оборудован электрическим освещением, в нем допускается применение различных электронагревательных, газовых и керосиновых приборов. Наиболее распространенными причинами пожаров являются неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации бытовых и нагревательных приборов, неисправность электрических сетей, детская шалость с огнем, а также разведение костров вблизи строений.
Необходимо помнить: разведение костров вблизи дачных построек, а также выжигание сухой травы и камыша – грубейшие нарушения правил пожарной безопасности. Незадачливые хозяева и глазом не успевают моргнуть, как тлеющая на участке трава приводит огонь к деревянной постройке, которую не нужно долго просить вспыхнуть ярким пламенем.
Понятно, что на дачу приезжают не только на земле поработать, но и отдохнуть от дел обыденных. Отдыхающие во хмелю, да с сигаретой – сегодня главный источник больших и непоправимых бед. Пожары, возникающие из-за незатушенных сигарет или оброненных в нетрезвом виде окурков, причиняют значительный материальный ущерб, в отдельных случаях в огне гибнут взрослые и дети.
В холодное время года для отопления дачных и садовых домиков многие используют печное отопление. В связи с этим правильному устройству печей и соблюдению правил пожарной безопасности при их эксплуатации владельцами должно быть уделено самое пристальное внимание. Перед началом отопительного сезона печь должна быть тщательно проверена и отремонтирована. Поверхности печей и дымоходов необходимо систематически очищать от пыли и других горючих отходов. Очистку от сажи дымоходов и дымовых труб печей производят перед началом отопительного сезона и через каждые три месяца в течении всего отопительного сезона. Около каждой печи на сгораемом и трудносгораемом полу должен быть прибит предтопочный металлический лист размером не менее 70х50 см. Запрещается применять для розжига печей бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости, перекаливать печи, а также сушить дрова, и другие горючие материалы на печах и возле них. Не допускается оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям.
Помните: правильная эксплуатация печей и осторожное обращение с огнем являются главными условиями предотвращения пожара.

Комитет гражданской защиты населения
администрации Волгограда


11.09.2018

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В ПЕРИОД ПОЖАРООПАСНОГО СЕЗОНА

В связи с наступлением периода пожароопасного сезона, повышением температуры окружающей среды, ежегодно отмечается увеличение количества загораний мусора и сухой растительности на территории Волгограда. Частыми причинами загораний являются, неосторожное обращение с огнем и несанкционированное сжигание сухой растительности и мусора.
  В целях недопущения трагедии, уважаемые горожане и гости Волгограда, соблюдайте требования правил пожарной безопасности:
 не бросайте не затушенные окурки и спички в траву;
 не разводите костры вблизи зданий и сооружений, а также в лесопарковых зонах;
 не оставляйте брошенными на улице бутылки, битые стекла, которые превращаясь на солнце в линзу, концентрирует солнечные лучи до спонтанного возгорания находящейся под ней травы;
 не оставляйте промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;
 не пользуйтесь пиротехническими изделиями;
 строго пресекайте шалость детей с огнем.
 Что делать, если вы оказались в зоне пожара:
 почувствовав запах дыма или обнаружив пожар, выясните, что горит, на какой площади, какова опасность распространения пожара. Если ли в зоне движения огня вы обнаружите пострадавших, то примите меры по их эвакуации в безопасное место. О случившемся сообщите в пожарную охрану по телефону «01» или «112». Оцените ситуацию, стоит ли пытаться ликвидировать загорание самостоятельно или лучше поспешить за помощью. Это необходимо сделать даже в том случае, если огонь удалось потушить, так как возможно возобновление горения;
 выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно к направлению движения огня, используя открытые пространства. Вал низового огня лучше всего преодолевать против ветра, укрыв голову и лицо одеждой: при этом следует учесть ширину распространения низового огня и трезво оценить возможность преодоления вами этой полосы;
 выйдя на открытое пространство, дышите воздухом возле земли – там он менее задымлен, рот и нос прикройте ватно-марлевой повязкой или тряпкой;
 наиболее простые способы тушения: залить огонь водой из ближайшего водоема, засыпать песком либо нанести резкие скользящие удары по кромке огня зелеными ветками с отбрасыванием углей на выгоревшую площадь.
ПОМНИТЕ, что неумелое обращение с огнем приводит к человеческим жертвам и материальному ущербу. Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут административную или уголовную ответственность.
ДЛЯ СВЕДЕНИЯ: решением Волгоградской городской Думы от 21.10.2015 № 34/1091 (ред. от 27.04.2016) «Об утверждении Правил благоустройства территории городского округа Волгоград» статьи 8.12.1 на территории Волгограда запрещается: - сжигать все виды отходов на придомовой территории, на контейнерных площадках и в мусоросборниках (за  исключением использования для сжигания специальных установок, применение которых согласовано в установленном порядке).

Комитет гражданской защиты населения
администрации Волгограда


11.09.2018

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В ПЕРИОД ПОЖАРООПАСНОГО СЕЗОНА

Соблюдайте правила пожарной безопасности:
• Своевременно очищайте территорию участка и прилегающую к нему территорию от горючих отходов, мусора, опавших листьев, травы.
• Установите у каждого строения емкость с водой. Строения должны иметь приставные лестницы, достигающие крыши.
• Устройте противопожарные полосы для предотвращения переброски огня при пожарах на здания и сооружения. Оградите свое имущество от пожара очищенной от травы полосой земли.
• Запрещается разведение костров, проведение пожароопасных работ, топка печей, работающих на твердом топливе в весенне-летний период в условиях устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды.
• Не оставляйте без присмотра во дворах баллоны с газом, а также ёмкости с легковоспламеняющимися или горючими жидкостями.
• Не оставляйте брошенными на улице бутылки, битые стекла, которые превращаясь на солнце в линзу, концентрируют солнечные лучи до спонтанного возгорания находящейся под ней травы.
• Содержите в исправном состоянии электрические сети и электробытовые, газовые приборы, печи и соблюдайте меры предосторожности при их эксплуатации.
• Не оставляйте без присмотра включенные в сеть электробытовые приборы, горящие газовые плитки, толпящиеся печи и не поручайте наблюдение за ними малолетним детям. Строго пресекайте шалость детей с огнем.
Если пожар не удалось предотвратить:
• Немедленно позвоните в пожарную охрану по телефонам «01» или «101».
• Вызов должен содержать четкую информацию о месте пожара, его причине и вероятной угрозе для людей. Назовите свое имя, номер телефона для получения дальнейших уточнений.
• Необходимо быстро реагировать на пожар, используя все доступные способы для тушения огня средства (песок, вода, покрывала, одежда, огнетушители и т.д.).
• Закройте двери и окна, так как потоки воздуха питают огонь.
• Отключите газ, электричество.
• Если потушить пламя невозможно, после спасения людей следует убрать баллоны с газом, автомобили, все легковоспламеняющиеся материалы.
• Открывая горящие помещения, надо быть максимально внимательным, так как новое поступление кислорода может усилить пламя.
• Если есть дым, двигайтесь, пригнувшись, закрывая лицо, при необходимости закройте голову влажным полотенцем, обильно смочив водой одежду.
• Если на человеке загорелась одежда, не позволяйте ему бежать. Повалите его на землю, закутайте в покрывало и обильно полейте. Ни в коем случае не раздевайте обожженного, если одежда уже прогорела, накройте пострадавшие части тела чистой тканью и вызовите скорую помощь.
Помните: ответственность за обеспечение пожарной безопасности на территории приусадебного участка, жилого дома, дачного участка возлагается на их владельцев.
Комитет гражданской защиты населения
Администрации Волгограда


11.09.2018

ПАМЯТКА ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ

 

ПАМЯТКА
ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ДЛЯ ДЕТЕЙ
ДОРОГИЕ РЕБЯТА! 
          Чтобы избежать – пожара, необходимо хорошо знать и строго соблюдать правила пожарной безопасности. ПОМНИТЕ, что брошенная ради баловства спичка может привести к тяжелым ожогам и травмам;
• не устраивайте игр с огнем дома, вблизи строений, в сараях, на чердаках, в подвалах;
• не играйте со спичками, следите, чтобы со спичками не шалили ваши товарищи, маленькие дети;
• не нагревайте незнакомые предметы, упаковки из-под порошков и красок,         не кидайте аэрозольные упаковки в костер;
• не растапливайте печи, не включайте газовые плиты;
• не играйте с электронагревательными приборами – он них, включенных в сеть и оставленных без присмотра, может произойти пожар;
• не применяйте свечи и хлопушки, не устраивайте фейерверки и другие световые пожароопасные эффекты, вблизи сгораемых предметов в помещениях;
• не направляйте пиротехнические изделия в лицо, на насаждения и строения;
• не храните пиротехнические изделия вблизи нагревательных приборов и открытого огня.
Если пожар все-таки произошел, вы должны знать, что необходимо сделать в первую очередь:
• немедленно вызывайте пожарных по телефону «01» или «101», не забудьте назвать свою фамилию и точный адрес пожара, позовите на помощь взрослых;
• срочно покиньте задымленное помещение;
• если помещение, в котором вы находитесь сильно задымлено, то намочите платок или полотенце водой и дышите через него, пригнитесь к полу, и двигайтесь по направлению к выходу вдоль стены;
• самое главное: как бы вы ни были напуганы, никогда не прячьтесь в укромные места.
И помните, что пожар легче предупредить, чем потушить!