31.05.2017
Будьте осторожны на воде!
Наступает пора летних купаний и лодочных прогулок. Но вот беда - и купающиеся, и катающиеся на лодках нередко нарушают самые элементарные правила поведения на воде. Чтобы избежать несчастного случая, надо знать и соблюдать меры предосторожности на воде.
Будьте осторожны на воде!
Наступает пора летних купаний и лодочных прогулок. Но вот беда - и купающиеся, и катающиеся на лодках нередко нарушают самые элементарные правила поведения на воде. Чтобы избежать несчастного случая, надо знать и соблюдать меры предосторожности на воде.
Купайтесь только в специально отведенных и оборудованных для этой цели местах: пляжах, местах массового отдыха и купания. Если поблизости нет оборудованных мест, для купания лучше выбирать места, где чистая вода, ровное песчаное дно, небольшая глубина, нет сильного течения и водоворотов.
Начинать купание следует в солнечную безветренную погоду при температуре воздуха +20-25°С, воды +18-19°С. Входить в воду надо осторожно, на неглубоком месте остановиться и быстро окунуться с головой. В воде можно находиться 10-15 минут. Ни в коем случае не доводить себя до озноба - это вредно для здоровья. От переохлаждения в воде появляются опасные для жизни судороги, сводит руки и ноги. В таком случае плыть надо на спине. Если растеряться и перестать плыть, то можно утонуть. При ощущении стягивания пальцев руки надо быстро, с силой сжать кисть в кулак, сделать резкое отбрасывающее движение рукой в наружную сторону и разжать кулак. При судороге икроножной мышцы необходимо согнувшись, двумя руками обхватить стопу пострадавшей ноги, с силой потянуть ее к себе. При судороге мышц бедра необходимо ухватить рукой ногу с наружной стороны, ниже голени, у лодыжки (за подъем) и, согнув ее в колене, потянуть назад к спине. Следует помнить, что работа сведенной мышцей ускоряет исчезновение судорог.
Необходимо также знать, что, если пловец устал, то лучшим отдыхом будет положение, лежа на спине, при котором, действуя легкими, надавливающими на воду движениями ладоней рук и работой ног, можно поддерживать себя на поверхности воды, чтобы восполнить силы для продолжения плавания. Однако лучшей гарантией безопасности на воде является соблюдение правила: Никогда не следует идти на проплыв большого расстояния без тренировок. Это нельзя делать еще и потому, что в случае опасности пловцу не сумеют оказать помощь.
Попав в сильное течение, не надо плыть против него, иначе легко можно выбиться из сил. Лучше плыть по течению, постепенно приближаясь к берегу. Никогда не следует подплывать к водоворотам - это самая большая опасность на воде. Они затягивают купающегося на большую глубину и с такой силой, что даже опытный пловец не всегда в состоянии выплыть. Попав в водоворот, наберите побольше воздуха в легкие, погрузитесь в воду и, сделав сильный рывок в сторону но течению, всплывайте на поверхность. Запутавшись в водорослях, не делайте резких движений и рывков, иначе петли растений еще туже затянутся. Лучше лечь на спину и постараться мягкими спокойными движениями выплыть в ту сторону, откуда приплыли. Если и это не помогает, то нужно, подтянув ноги, осторожно освободиться от растений руками.
Очень опасно нырять в местах с неизвестной глубиной, прыгать головой в воду с пристаней, набережных, мостов и других сооружений. Можно удариться головой о дно или другой, находящийся в воде предмет (сваи, рельсы, камни, топляк) сломать себе шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть. Нырять можно лишь там, где имеется для этого достаточная глубина, прозрачная вода, ровное дно. Даже те места, где ныряли прошлым летом, нужно проверить, потому что за год там могли образоваться наносы или понизиться уровень воды.
Не пользуйтесь для плавания досками, надувными матрасами, автомобильными камерами и др. предметами. Запрещается взбираться на буи, бакены и другие технические знаки. Важным условием безопасности на воде являются дисциплина и организованность. Шалости не должны переходить известных границ.
Нужно внимательно и бережно относиться к товарищу, не терять его из виду и приходить к нему на выручку. Ни в коем случае нельзя друг друга топить, держать под водой, в шутку кричать о помощи.
Не оставляйте у воды детей. Маленькие дети удивительно бесстрашны. Не ведая об опасности, они могут в воде оступиться и упасть, захлебнуться волной или попасть в яму. Не забывайте о своей ответственности
Купание - не только приятный вид отдыха, но и полезный для укрепления здоровья человека вид занятия. К сожалению, вода не всегда является другом человека, а становится ему злейшим врагом. Что происходит по вине самого человека в результате его легкомыслия, переоценки сил и возможностей. В результате не умелых действий возникает паника и сковывающий человека страх.
Обеспечение безопасного отдыха людей на воде и особенно детей требует от взрослых организации купания и строгого соблюдения правил поведения детьми на водоемах.
Чтобы ребенок мог с пользой для своего здоровья отдохнуть у воды, он должен уметь плавать, знать и выполнять правила поведения на воде и видеть, что эти правила соблюдаются взрослыми и особенно родителями.
Согласно требованиям безопасности не допускаются:
- одиночные, без контроля взрослых, купания детей и просто нахождение их у водоема;
- купание в необорудованных и запрещенных для купания водоемах;
- использование плавсредств, не разрешенных для купания (надувные матрасы, автомобильные камеры и т.п.);
- категорически запрещается проведение любых мероприятий на воде вне пределов видимости и без обеспечения средствами сигнализации, оповещения и связи.
Безопасность детей на воде обеспечивается правильным выбором и оборудованием мест купания, планомерной профилактической разъяснительной работой о правилах поведения на воде и соблюдения мер безопасности всеми категориями населения.
Основная профилактическая мера по предотвращению несчастных случаев на воде – это обучение плаванию!
Правила поведения и меры безопасности людей на воде
- запрещается допускать к мероприятиям на воде лиц, не умеющих плавать, не допущенных врачом и не прошедших инструктаж по правилам поведения на воде;
- купание детей должно организовываться и проходить только под контролем взрослых, хорошо умеющих плавать;
- купание лучше организовывать в утреннее и вечернее время, когда солнце греет, но нет опасности перегрева;
- температура воды должна быть не ниже +18-19°С, а воздуха -+20-25°С;
- входить в воду нужно осторожно, постепенно привыкая к разнице температур воды, воздуха и тела;
- продолжительность купания зависти от состояния погоды, водоема и самочувствия человека.
Начинать купание следует при температуре воды не менее +20°С. Наиболее приемлемыми принято считать следующие режимы купания:
Температура воды Продолжительность купания
+18°С 6-8минут
+20°С 10-12 минут
Более +20°С 15-20 минут
Не следует купаться до озноба, что является признаком переохлаждения организма и может вызвать судороги мышц, остановку дыхания, потерю сознания и т.д. Судороги мышц вызываются длительным пребыванием в воде и часто служат причиной несчастных случаев. Если пловцу судорогой свело руки или ноги, не нужно паниковать отчаиваться, а продолжать двигаться к берегу (лодке), проделать нехитрые, но эффективные движения.
При возникновении судорог:
Кисти руки - нужно быстро и с силой сжать пальцы в кулак, сделать резкое, отбрасывающее движение рукой в наружную сторону и разжать кисть.
Икроножной мышцы - необходимо вдохнуть побольше воздуха, согнуться, двумя руками взять свою пострадавшую стопу за носок и сильно потянуть на себя, при этом ногу в колене не сгибать.
Мышцы бедра - схватить пораженную ногу с наружной стороны ниже голени у лодыжки (под подъем) и, согнув ногу в колене, потянуть и прижать пятку ноги к ягодице. Чем выше и сильнее, тем лучше. Необходимо знать, что совет: «Уколоть булавкой сведенную мышцу» оборачивается серьезными неприятностями: спазм такой укол не снимает; можно, проткнув кожу, занести любую инфекцию; поранить кровеносный сосуд; повредить нерв и т.д. К тому же, как правило, купающиеся не имеют булавки, иголки в купальных костюмах.
Если озноб ощущается длительное время, нужно выйти из воды и согреться.
Нельзя прыгать или бросаться в воду после длительного пребывания на. Если пренебречь этим требованиям, возможны резкая остановка дыхания, потеря сознания, не исключается и гибель человека.
Не следует купаться ранее, чем через 1,5-2 часа после обильной еды, равно как и голодным.
Необходимо уметь не только хорошо и быстро плавать, но уметь отдыхать на воде.
Попав на быстрое течение, бессмысленно с ним бороться. Необходимо использовав его, постепенно подойти к берегу. Водовороты представляют грозную опасность. К ним не нужно приближаться. Попав в водоворот, нужно глубоко вдохнув, погрузиться под воду, где водоворот не обладает большой силой и, нырнув в сторону по течению, спокойно всплыть на поверхность.
В водоемах, заросших водорослями и иными растениями, купание настоятельно не рекомендуется. Если же пловец попадает на такие участки акватории, то плыть нужно медленно у самой поверхности, не задевая растения. Если все же руки или ноги спутываются водорослями, нельзя делать резких движений. Нужно освободится от растений, спокойно плавно плыть обратно по уже пройденному пути.
При необходимости плавания в подобных водоемах целесообразно брать с собой водолазный нож, который сможет вам помочь, если вы запутаетесь даже в брошенных рыбацких или установленных ниже уровня воды браконьерских сетях.
Плавая при волнении, необходимо руководствоваться требованием, что купаться при волнении 2-3 балла запрещено для всех. Если же вы оказались в водоеме во время волнения нужно спокойно плыть, а подныривать под волну нужно лишь тогда, когда она может обрушиться на вас, нет смысла подныривать под все волны.
За время волнения в вершинах бухт образуется переизбыток воды и возникает так называемый противоток (скорость течения может достигать 2 м/сек.) Бороться с этим течением бесполезно, но можно его использовать, т.е. входить в воду в вершине бухты, а выходить в том месте, где волны подходят к берегу под острым углом, образуя там вдоль береговые течения.
Ныряние под воду – занятие серьезное и прежде, чем прыгнуть в воду или нырнуть, необходимо знать глубину данного места, нет ли под водой камней, свай или других предметов, при столкновении с которыми возможны очень серьезные травмы, порой не совместимые с жизнью. Ныряние организуется только в сторону уменьшения глубины.
Ныряние без гипервентиляции легких – запрещено. При нахождении под водой и особенно при погружении и всплытии руки (рука) пловца должна быть вытянуты вперед и первыми встретиться с возможной преградой. Под нырянием понимается такое положение человека, когда вода смыкается у него над головой, ныряние не определяет ни время, ни дальность, ни глубина. Поэтому человек может нырнуть на любую глубину, проблема как вынырнуть живым и здоровым.
Прыжки в воду с естественных и искусственных объектов, не предназначенных для этих целей, категорически запрещены.
Запрещается заплывать за ограничительные знаки и удаляться от берега во время купания на расстояние более 25-30 метров, а также без острой необходимости (спасение людей) переплывать водоем. Доказать свое исключительное умение плавать и нырять можно проплыв любую дистанцию вдоль берега в отведенном месте под контролем службы спасения.
Запрещается организовывать и проводить любые мероприятия на воде в зоне водозаборных станций, плотин, пристаней, причалов, переправ портов и других гидротехнических сооружений. Категорически запрещены любые мероприятия в зонах проведения любых гидротехнических работ, особенно взрывных.
Категорически запрещается подплывать к любым судам, как движущимся, так и стоящим на якорной стоянке, особенно к затопленным или частично затопленным плавсредствам и плавающему топляку, что смертельно опасно, особенно при волнении на водоеме и на течении. Движущиеся средние и крупные плавсредства создают водовороты, волны и затягивают под винты плавающих вблизи людей.
Использование на воде предметов, предназначенных для иных целей (надувных матрасов, автомобильных камер, надувных игрушек и т.д.) постоянно заканчивается трагедией, особенно если пользуется ими человек, не умеющий плавать.
При обучении плаванию необходимо изначально отказываться от различных поддерживающих и особенно надувных предметов, которые очень легки, но обладают значительной парусностью и достаточно слабого ветерка и течения, чтобы они быстро отнеслись от человека на значительное расстояние от берега. Кроме того, любой надувной предмет может быстро потерять плавучесть из-за малейшего повреждения. При смачивании водой его поверхность становится скользкой, и резкий порыв ветра может сбросить человека за борт, а само плавсредство унести очень далеко от терпящего бедствие человека, догнать вплавь которое просто невозможно.
Очень опасны путешествия по воде на самодельных плотах, плавающих деревьях, бревнах и иных предметах, представляющих собой хозяйственный и строительный мусор.
Плавание и ныряние с водолазным снаряжением (маска, трубка, ласты, акваланги и т.д.) требует специальной теоретической и практической подготовки и допускается только при наличии у претендента документов установленного в Российской Федерации образца, документы иных национальных и международных организаций на территории нашей страны юридической силы не имеют.
Важным условием безопасности на воде является как общая дисциплина, организованность, так и ответственность руководителей мероприятий всех уровней, поэтому во время нахождения в воде категорически запрещены игры и иные действия, в результате которых возможны ныряние на длительность пребывания под водой, игры с подныриванием и потоплением участников или удержание кого-либо под водой. Запрещена подача ложных сигналов о помощи или имитация утопления (несчастного случая).
Любые игры с участием детей на воде проводятся на глубине, не превышающей 1,20 м или на такой глубине, когда вода достигает груди самого низкорослого участника, а прозрачность воды обеспечивает видимость с поверхности дна всей акватории, задействованной в данной игре. Присутствие на мероприятии взрослых, хорошо умеющих плавать, из расчета: один взрослый на 5-10 детей обязательно (если дети до 7 лет или плывут неуверенно на 5 детей один взрослый и более). Дети моложе 7 лет не могут находиться у воды без сопровождения взрослых, хорошо умеющих плавать.
Все участники любого мероприятия на воде должны с уважением относиться к окружающим и быть в готовности оказать посильную помощь товарищу, терпящему бедствие, но перед тем, как броситься на помощь необходимо оповестить службу спасения о своих намерениях и действовать только по ее указанию.
Любые неадекватные действия человека находящегося в воде считаются сигналом бедствия и требуют немедленной реакции спасательные служб и граждан.
Лица, не умеющие плавать, могут заходить в водоем не глубже, чем по пояс и то под присмотром лиц, умеющих плавать.
Соблюдение мер предосторожности – основное условие безопасности на воде, а умение плавать – главное требование безопасности проведения мероприятий на воде.
Как показывает практика, большинство несчастных случаев с людьми на водоемах происходит в летний период. Ежегодный анализ, показывает, что основными причинами гибели людей на воде являются:
1. среди детей и подростков:
· неумение плавать;
· оставление детей без присмотра взрослых;
· купание в необорудованных, запрещенных местах.
2. среди взрослых:
· купание в нетрезвом виде;
· нарушение правил эксплуатации маломерных судов и гребных лодок;
· незнание, а порой игнорирование правил поведения у воды, на воде и способов спасания и оказания первой доврачебной помощи.
Правила поведения на воде.
1. Выбирайте для купания безопасные или специально оборудованные места;
2. Не купайтесь в нетрезвом состоянии;
3. Не подплывайте к судам (моторным и парусным), лодкам и другим плавсредствам;
4. Не оставляйте детей у воды и на воде без присмотра;
5. Не ныряйте в незнакомых местах;
6. Не заплывайте далеко от берега и за знаки ограждения акватории пляжа;
7. Не купайтесь в котлованах;
8. Не купайтесь ночью;
9. Не используйте для плавания доски, надувные матрацы, автомобильные камеры;
10. Не бросайте в воду банки, стекло и другие предметы, опасные для купающихся;
11. Не прыгайте в воду с лодок, катеров, причалов, а также сооружений, не предназначенных для этих целей;
12. Не устраивайте в воде игр, связанных с нырянием и захватом рук, головы, ног купающегося;
13. Не играйте с мячом и в другие спортивные игры в местах, не предназначенных для этих целей;
14. Спасательный круг – не игрушка. Он в любую минуту может понадобиться для спасения жизни человека.
15. Не зовите на помощь, если вам ничего не угрожает. Такие «шутки» мешают спасателям работать.
16. Детям, не достигшим 16 лет, рекомендуется кататься на лодках только вместе со взрослыми.
17. Прежде, чем сесть в лодку, убедитесь в ее исправности. Проверьте, в порядке ли уключины и весла, на месте ли черпак для отлива воды, причальный канат и спасательные принадлежности: спасательный круг, нагрудник или жилет для каждого пассажира, которые понадобятся вам для оказания помощи.
Советы купающимся
До купания:
1. Прежде чем начать купание, посоветуйтесь с врачом, т. к. купание полезно не всем.
2. Начинайте купание в солнечную безветренную погоду, при температуре воздуха 20-25ºС, воды – 17-19ºС.
3. Выбирайте для купания безопасные или специально отведенные для этого места. Если поблизости нет пляжа, купальни, водной станции, можно купаться в водоеме с чистым песчаным берегом.
4. После еды не следует купаться раньше, чем через час.
5. Нельзя купаться в нетрезвом виде.
6. Перед купанием надо отдохнуть. Разгоряченным входить в воду не рекомендуется.
7. Не купайтесь при большой волне.
8. Не прыгайте в воду в незнакомых местах.
Во время купания:
1. Входите в воду осторожно. На мелком месте остановитесь и быстро окунитесь с головой.
2. Не доводите себя до озноба, купайтесь не более 10-15 минут.
3. При судорогах – не теряйтесь! Старайтесь удержаться на поверхности воды, зовите на помощь.
4. Не надо часто выходить из воды и стоять мокрым на ветру.
5. Попав в сильное течение, не плывите против него, используйте течение, чтобы приблизиться к берегу.
6. Попав в водоворот, не пугайтесь. Наберите побольше воздуха в легкие, погрузитесь в воду и, сделав сильный рывок по направлению течения, всплывайте на поверхность.
7. Не плавайте далеко от берега, не заплывайте за предупредительные знаки.
8. Помните: шалости на воде могут привести к несчастному случаю.
9. Купаться рекомендуется не более двух раз в сутки.
так же см. приложения