30.03.2023
Прокурор разъясняет!
Я являюсь индивидуальным предпринимателем, осуществляю деятельность по благоустройству общественных территорий Волгограда и активно участвую в закупках на право заключения государственных и муниципальных контрактов.
В текущем году между мною и одним из муниципальных заказчиков города заключен контракт на выполнение работ по благоустройству в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» региональной программы Волгоградской области «Формирование комфортной городской среды», однако выполнить запланированные работы в срок не представилось возможным.
Могу ли я быть привлечен к административной ответственности за просрочку исполнения?
На вопрос отвечает старший помощник прокурора Тракторозаводского района г. Волгограда Кеврик В.Н.
В силу статей 432, 766 Гражданского кодекса Российской Федерации условие о сроках выполнения работ является существенным условием государственного или муниципального контракта.
Согласно части 2 статьи 94 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» поставщик (подрядчик, исполнитель) к установленному контрактом сроку обязан предоставить заказчику результаты поставки товара, выполнения работы или оказания услуги, предусмотренные контрактом, при этом заказчик обязан обеспечить приемку поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги в соответствии с настоящей статьей.
В целях повышения качества и комфорта городской среды муниципальных образований Волгоградской области, развития гармоничных и благоприятных условий проживания жителей за счет совершенствования внешнего благоустройства территорий муниципальных образований в составе национального проекта «Жилье и городская среда» на территории Волгоградской области реализуется региональный проект «Формирование современной городской среды».
Цели национального проекта в силу их высокой социальной значимости могут быть достигнуты исключительно в случае качественного и своевременного исполнения поставщиками (подрядчиками, исполнителями) принятых на себя обязательств.
Поскольку срывы сроков сдачи работ неизбежно ведут к причинению существенного вреда охраняемым законом интересам общества и государства, недобросовестный подрядчик может быть привлечен к административной ответственности, предусмотренной частью 7 статьи 7.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
28.03.2023
Внимание! Ответственность за несанкционированное потребление газа!
Уважаемые жители Тракторозаводского района Волгограда!
В связи с наступлением весеннего периода ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» сталкивается с проблемой самовольных подключений отопительных приборов к системе газоснабжения для отопления теплиц и парников.
Самовольное (кустарное) подключение создает угрозу взрыва и пожара, которые могут повлечь за собой человеческие жертвы и значительные материальные потери. Также в результате несанкционированного отбора газа падает давление в системе газоснабжения жилых домов населенного пункта, что отрицательно сказывается на работе приборов добросовестных абонентов.
Согласно действующему законодательству нарушитель не только полностью оплачивает потребленный газ исходя из мощности оборудования при условии его круглосуточной работы, а в случае невозможности определить мощность не санкционированно подключенного оборудования исходя из объема, определенного на основании норматива потребления соответствующих коммунальных услуг с применением к такому объему повышающего коэффициента 10, но и стоимостью работ по устранению несанкционированного подключения к газораспределительной сети.
В соответствии со ст. 7.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ за самовольное подключение к газовым сетям и самовольное использование газа для граждан штраф составляет от 10 до 15 тысяч рублей, для юридических лиц от 100 до 200 тысяч рублей, для должностных лиц от 30 до 80 тысяч рублей, либо дисквалификацию руководителя на срок от 1 года до 2 лет.
Помимо административной ответственности, самовольное подключение к системе газоснабжения – это основание для возбуждения уголовного дела по статье 158 УК РФ, результатом которого могут стать серьезные санкции: от штрафа свыше 100 тысяч рублей, до лишения свободы на срок до 6 лет.
Для отопления теплиц с использованием газа на законных основаниях жителями, имеющим подсобное хозяйство, необходимо обратиться в абонентский отдел Тракторозаводского района г. Волгограда, ул. Дзержинского, д. 38, с соответствующим заявлением.
27.03.2023
Прокуратура ТЗР сообщает!
Уважаемые жители Тракторозаводского района г. Волгограда!
31.03.2023 с 10-00 ч. до 12-00 ч. в МОУ «СШ № 87» (ул. Колумба, д. 1 (поселок «ГЭС») будет проводиться личный прием граждан по вопросам соблюдения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и иным вопросам.
Для участия в приеме запись не требуется.
Подлежащие рассмотрению вопросы могут быть изложены в заранее подготовленном заявлении, с приложением документов, подтверждающих доводы (в том числе: ответ по результатам рассмотрения предыдущего обращения; постановление об отказе в возбуждении уголовного дела; постановление об окончании исполнительного производства и иные документы).
Обратившемуся на прием лицу необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность, доверенность (если он является представителем иного лица), а также средства индивидуальной защиты органов дыхания (маска).
21.03.2023
Догазификация жилья!
ПАМЯТКА
гражданину(семье) по определению возможности получении субсидии на догазификацию жилья
I. Если Вы являетесь собственником домовладения и относитесь к одной из следующих отдельных категорий:
- Участники Великой Отечественной войны (подтверждающий документ - удостоверение ветерана Великой Отечественной войны (в случае обращения участника Великой Отечественной войны);
- инвалиды боевых действий (подтверждающий документ - удостоверение инвалида Великой Отечественной войны или о праве на льготы, для лиц приравненных к инвалидам Великой Отечественной войны);
- ветераны боевых действий (подтверждающий документ - удостоверение ветерана боевых действий (в случае обращения ветерана боевых действий);
- члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов боевых действий, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий (подтверждающий документ - удостоверение члена семьи погибшего (умершего) инвалида Великой Отечественной войны, ветерана Великой Отечественной войны, инвалида боевых действий, ветерана боевых действий (в случае обращения вдовы погибшего (умершего) участника Великой Отечественной войны, ветерана боевых действий или инвалида Великой Отечественной войны или инвалида боевых действий);
- многодетные семьи (подтверждающий документ - удостоверение многодетной семьи)
Вы можете рассчитывать на предоставление субсидии на догазификацию жилья в максимальном размере 100,0 тыс.руб.
Для получения субсидии на догазификацию жилья Вам необходимо сначала заключить Договор с газораспределительной организацией на догазификацию жилья.
С момента заключения Договора обратиться с заявлением в центр социальной защиты населения или в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее – МФЦ) по месту жительства с заявлением на предоставление субсидии на газификацию жилья и необходимыми документами:
документ, удостоверяющий личность заявителя;
документы, удостоверяющие личность и полномочия представителя заявителя (в случае подачи заявления представителем заявителя);
документ, подтверждающий статус гражданина (право гражданина на получение субсидии) и отнесение гражданина к одной из вышеуказанных отдельных категорий граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами Волгоградской области;
заверенная в установленном порядке копия Договора, заключенного гражданином;
документы, подтверждающие право собственности на домовладение.
II. В случае если вы являетесь собственником и относитесь к категории малоимущие граждане или малоимущие семьи с детьми.
Малоимущие граждане – это одиноко проживающие граждане, имеющие ежемесячный доход ниже величины прожиточного минимума, установленной на территории Волгоградской области на 2023, (для трудоспособного населения – 13476,0 руб, для пенсионеров – 10660,0 руб.)
Малоимущие семьи с детьми – это семьи, имеющие ежемесячный совокупный доход ниже прожиточного минимума семьи, рассчитанного исходя из установленной величины прожиточного минимума на территории Волгоградской области на 2023 по демографическим группам граждан, входящих в состав семьи.
В состав семьи с детьми включаются лица, связанные родством и (или) свойством. К ним относятся совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство супруги, их дети и родители, усыновители и усыновленные, братья и сестры, пасынки и падчерицы.
Для получения субсидии на догазификацию жилья по категории малоимущие Вам необходимо сначала обратиться с заявлением в центр социальной защиты населения либо в МФЦ по месту жительства за справкой о признании гражданина малоимущим, в том числе малоимущей семьей с детьми.
Для расчета ежемесячного дохода семьи заявитель представляет в центр социальной защиты населения сведения о доходах каждого члена семьи о заработной плате и иных доходах за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления.
По итогам рассмотрения документов в течении 10 дней заявителю выдается справка о признании гражданина (семьи) малоимущим (ей) в целях получения субсидии на догазификацию жилья.
Вы можете рассчитывать на предоставление субсидии на догазификацию жилья в максимальном размере 100,0 тыс.руб.
После признания гражданина (семьи) малоимущим (ей) заявителю необходимо заключить Договор с газораспределительной организацией на догазификацию жилья.
С момента заключения Договора гражданину следует обратиться с заявлением в центр социальной защиты населения или в многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (далее – МФЦ) по месту жительства с заявлением на предоставление субсидии на газификацию жилья и необходимыми документами:
документ, удостоверяющий личность заявителя;
документы, удостоверяющие личность и полномочия представителя заявителя (в случае подачи заявления представителем заявителя)
документ, подтверждающий статус гражданина (право гражданина на получение субсидии) и отнесение гражданина (семьи) к категории малоимущий (ая);
заверенная в установленном порядке копия Договора, заключенного гражданином;
документы, подтверждающие право собственности на домовладение.