IsCookeless:
SessionID:

Объявления

31.10.2022

Всероссийский рейтинг организаций!

Администрация Тракторозаводского района Волгограда информирует, что в рамках общественно-просветительской кампании Минтруд России приступил к формированию ежегодного Всероссийского рейтинга организаций крупного, среднего и малого бизнеса в области охраны труда с целью оценки эффективности функционирования систем управления охраной труда в организациях.

Также для выявления лучших практик и привлечения общественного внимания к вопросам охраны труда работников проводятся Всероссийские конкурсы «Лучший специалист по охране труда», « Лучшие цифровые решения по охране труда» и конкурс на лучшую фотоработу по тематике охраны труда.

Для участия во Всероссийских рейтингах и Всероссийских конкурсах заинтересованным лицам и организациям необходимо до 20.11.2022 самостоятельно пройти регистрацию на портале Единой общероссийской справочно-информационной системы по охране труда в разделе «Всероссийские Конкурсы и Рейтинги по охране труда» по ссылке: https://konkurs-mintrud.ru/ и заполнить электронные формы заявки и сведений об участнике.

С информацией об условиях и порядке участия во Всероссийских рейтингах и Всероссийских конкурсах можно ознакомиться на странице Комитета на официальном портале Волгоградской области (www.ktzn.volgograd.ru), осуществив переход с помощью одноименного баннера, расположенного на главной странице.



26.10.2022

Информационное сообщение о проведении онлайн-семинара "Общепит-2023"

Семинар


25.10.2022

Информационное сообщение для участников оборота упакованной воды, осуществляющих деятельность на территории Тракторозаводского района Волгограда

Маркировка


18.10.2022

«Уголовная ответственность за получение взятки, дачу взятки и посредничество во взяточничестве».

Наиболее распространенным коррупционным проявлением является взяточничество, которое с точки зрения правового регулирования проявляется в получении должностным лицом взятки, даче взятки и посредничестве во взяточничестве.

Уголовная ответственность за получение взятки в размере, превышающем 10 тыс. руб., установлена статьей 290 УК РФ.

По смыслу уголовного закона, должностными признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющих функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных внебюджетных фондах, государственных корпорациях, государственных компаниях, публично-правовых компаниях, на государственных и муниципальных унитарных предприятиях, в хозяйственных обществах, в высшем органе управления которых Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование имеет право прямо или косвенно (через подконтрольных им лиц) распоряжаться более чем пятьюдесятью процентами голосов либо в которых Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование имеет право назначать (избирать) единоличный исполнительный орган и (или) более пятидесяти процентов состава коллегиального органа управления, в акционерных обществах, в отношении которых используется специальное право на участие Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальных образований в управлении такими акционерными обществами ("золотая акция"), а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации.

Уголовным законодательством предусмотрены несколько видов действий и (или) бездействий должностных лиц, за которые может быть получено незаконное денежное вознаграждение:

- за совершение должностным лицом входящих в его служебные полномочия действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц.

Под входящими в служебные полномочия действиями (бездействием) должностного лица следует понимать такие действия (бездействие), которые оно имеет право и (или) обязано совершить в пределах его служебной компетенции. Например, сокращение установленных законом сроков рассмотрения обращения взяткодателя, ускорение принятия должностным лицом соответствующего решения, выбор должностным лицом в пределах своей компетенции или установленного законом усмотрения наиболее благоприятного для взяткодателя или представляемых им лиц решения.

- за способствование должностным лицом в силу своего должностного положения совершению указанных действий (бездействию).

Способствование должностным лицом в силу своего должностного положения совершению действий (бездействию) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц выражается в использовании взяткополучателем авторитета и иных возможностей занимаемой должности для оказания воздействия на других должностных лиц в целях совершения ими указанных действий (бездействия) по службе. Такое воздействие заключается в склонении другого должностного лица к совершению соответствующих действий (бездействию) путем уговоров, обещаний, принуждения.

- за общее покровительство или попустительство по службе.

Общее покровительство по службе может проявляться, в частности, в необоснованном назначении подчиненного, в том числе в нарушение установленного порядка, на более высокую должность, во включении его в списки лиц, представляемых к поощрительным выплатам.

К попустительству по службе относится, например, согласие должностного лица контролирующего органа не применять входящие в его полномочия меры ответственности в случае выявления совершенного взяткодателем нарушения.

Относящиеся к общему покровительству или попустительству по службе действия (бездействие) могут быть совершены должностным лицом в пользу как подчиненных, так и иных лиц, на которых распространяются его надзорные, контрольные или иные функции представителя власти, а также его организационно-распорядительные функции.

- за совершение должностным лицом незаконных действий (бездействие).

К ним, в частности, относятся фальсификация доказательств по уголовному делу, неисполнение предусмотренной законом обязанности по составлению протокола об административном правонарушении, принятие незаконного решения на основании заведомо подложных документов, внесение в документы сведений, не соответствующих действительности.

         Посредничество во взяточничестве, представляет собой непосредственную передачу взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя либо иное способствование взяткодателю и (или) взяткополучателю в достижении либо реализации соглашения между ними о получении и даче взятки в размере, превышающем 25 тыс. руб.

Необходимо обратить внимание, что уголовная ответственность за получение и дачу взятки наступает независимо от суммы взятки.

С 2016 года УК РФ дополнен статьей 291.2, предусматривающей ответственность за мелкое взяточничество. Так, получение взятки, дача взятки лично или через посредника в размере, не превышающем десяти тысяч рублей, является мелкой взяткой и наказывается лишением свободы до 3 лет.

Яркими примерами бытовой коррупции являются получение взяток преподавателями за выставление в отчетной ведомости и зачетной книжке студента положительной оценки за экзамен, курсовую или дипломную работу; передача сотруднику полиции денежных средств за незаконное освобождение от административной или уголовной ответственности.

         Уголовный кодекс предусматривает наказание, в том числе в виде лишения свободы.

 



10.10.2022

«Соблюдение прав граждан в связи с принимаемыми мерами по поддержке экономики и социальной сферы, а также в связи с введением отдельных ограничений на осуществление финансово-хозяйственной и иной деятельности».

Органами государственной власти принимаются дополнительные меры по поддержке экономики и социальной сферы в условиях введения ограничений в отношении граждан РФ и российских юридических лиц, в том числе ряд мер направлены на поддержку физических лиц.

Так, постановлением Правительства Российской Федерации от 28.03.2022 № 497 с 1 апреля 2022 года на 6 месяцев введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами, в отношении юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей.

Мораторий не распространяется на должников, являющихся застройщиками многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, включенных в единый реестр проблемных объектов.

Согласно п. 2 ст. 9.1 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» заявления кредиторов о признании должника банкротом в отношении лиц, на которых распространяется действие моратория, поданные в арбитражный суд в период действия моратория, а также поданные до даты введения моратория, вопрос о принятии которых не был решен арбитражным судом к дате введения моратория, подлежат возвращению арбитражным судом.

На срок действия моратория в отношении должников, на которых он распространяется, приостанавливается исполнительное производство по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория (при этом не снимаются аресты на имущество должника и иные ограничения в части распоряжения имуществом должника, наложенные в ходе исполнительного производства) (под. 4 п.3 ст. 9.1 данного закона).

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 09.04.2022 № 626 на три года продлены национальные водительские удостоверения, срок действия которых истекает (истек) в 2022 - 2023 гг. В эти документы не требуется вносить изменения.

Также в связи с принятием Федерального закона от 08.03.2022 № 46-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» граждане (в т.ч. самозанятые) и индивидуальные предприниматели могут получить кредитные каникулы - отсрочку до 6 месяцев в отношении платежей по договорам, которые были заключены до 1 марта. Индивидуальные предприниматели вместо приостановки платежей вправе вносить деньги в сниженном размере.

В 2022 году в случае приостановки работодателем производства (работы) работник может быть временно переведен на работу к другому работодателю по направлению центра занятости. Для этого требуется письменное согласие работника. Временный работодатель заключает с ним срочный трудовой договор. На период временного перевода первоначально заключенный трудовой договор приостанавливается. После прекращения срочного трудового договора первоначальный договор возобновляет действие в полном объеме. Условия и порядок временного перевода установлены Правительством РФ (Постановление от 30.03.2022 № 511).