IsCookeless:
SessionID:

Объявления

04.12.2018

Семьи могут одновременно подать заявления на сертификат материнского капитала и ежемесячную выплату за второго ребенка.

Воспользоваться правом на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала могут российские семьи с низкими доходами, в которых второй ребенок рожден или усыновлен начиная с 1 января 2018 года и которые не использовали всю сумму капитала на основные направления программы. Более 500 семей в Волгоградской области уже получают из материнского капитала ежемесячно наличные денежные средства, которые можно потратить на любые семейные нужды. В нашем регионе сумма такой ежемесячной выплаты составляет 9 664 рубля.
Семьи, которые уже получили право на материнский капитал, но пока не обратились за сертификатом, могут подать в ПФР сразу два заявления: на получение государственного сертификата на материнский капитал и ежемесячную выплату из его средств. Одновременно родители могут оформить ребенку СНИЛС, если ранее он не был получен.
Чтобы понять, имеет ли семья право на ежемесячную выплату, можно воспользоваться калькулятором в разделе «Как рассчитывается среднедушевой доход семьи» на сайте Пенсионного фонда. Подать заявление на выплату можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка.
При обращении в первые шесть месяцев выплата устанавливается с даты рождения ребенка, то есть средства выплачиваются в том числе и за месяцы до подачи заявления. При обращении позднее шести месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления. Деньги при этом перечисляются на счет владельца сертификата материнского капитала в российской кредитной организации.
Размер ежемесячной выплаты зависит от региона и равен прожиточному минимуму для детей, установленному в субъекте РФ за второй квартал предшествующего года. Если семья обращается за выплатой в 2018 году, ее размер будет равен прожиточному минимуму для детей за второй квартал 2017 года.
Ежемесячная выплата осуществляется до достижения ребенком полутора лет, однако первый выплатной период рассчитан на год. После этого нужно вновь подать заявление о ее назначении. Выплаты прекращаются, если материнский капитал использован полностью, семья меняет место жительства или ребенку исполнилось полтора года.
Кроме того, если семья, например, решила оставшуюся сумму материнского капитала потратить на другие нужды (покупку жилья, оплату образования и др.), для этого достаточно подать в ПФР соответствующее заявление о прекращении ежемесячной выплаты.
 
 


04.12.2018

Подробно о законе: выход на пенсию в 2019-2020 годах.

В соответствии с Федеральным законом от 03.10.2018 N 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» повышение пенсионного возраста до уровня 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин начнется постепенно с 1 января 2019 года и продлится в течение 10 лет до 2028 года.
Более мягкий переходный период для увеличения пенсионного возраста предусмотрен для тех, чей возраст выхода на пенсию по действующему сейчас законодательству приходится на ближайшие два года: а именно для лиц, достигших возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин в 2019-2020 г.г.  Им предоставляется возможность назначить страховую пенсию по старости на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Так, с учетом переходных положений право на установление страховой пенсии по старости мужчины, 1959 года рождения, получат в возрасте 60,5 лет, женщины, 1964 года рождения, - в 55,5 лет. В частности, родившиеся в первом полугодии мужчины, 1959 года рождения, и женщины, 1964 года рождения, выйдут на пенсию во второй половине 2019 года. Мужчины, родившиеся во втором полугодии 1959 года, и женщины, родившиеся во втором полугодии 1964 года, выйдут на пенсию в первой половине 2020 года.



04.12.2018

Пенсия он-лайн. Более 30 тысяч жителей региона назначили пенсию через интернет.

В 2018 году 32744 человек обратились за назначением пенсии через Личный кабинет на сайте ПФР. Это 98,6% от общего числа обратившихся за пенсией.
В целом стоит отметить, что взаимодействие с органами ПФР он-лайн у жителей нашего региона набирает популярность.
В настоящее время через Личный кабинет гражданина можно подать заявление на назначение практически всех видов пенсий: 
1. Страховая пенсия по старости при достижении пенсионного возраста, страховая пенсия по инвалидности или по случаю потери кормильца — назначается при наличии страхового стажа (независимо от его продолжительности);
2. Пенсия по государственному пенсионному обеспечению (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца) может назначаться гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф, военнослужащим, ставшим инвалидами в период прохождения военной службы по призыву и членам их семей;
3. Социальная пенсия назначается в случае отсутствия права на страховую пенсию, социальная пенсия по инвалидности или по случаю потери кормильца назначается в случае отсутствия страхового стажа.
Во всех случаях заявление о назначении страховой пенсии по старости может быть подано не ранее чем за один месяц до дня достижения пенсионного возраста.
Отметим, если гражданин трудится на предприятии, которым проводится заблаговременная работа  (то есть с согласия будущего пенсионера в Пенсионный фонд передаются электронные образцы его документов, необходимых для назначения пенсии, заранее, обычно не менее, чем за один год до достижения работником пенсионного возраста), то при подаче заявления на назначение пенсии через Личный кабинет ему уже не нужно обращаться дополнительно лично в Пенсионный фонд.
Если заблаговременная работа предприятием не проводилась, то гражданин также может подать электронное заявление, однако после этого  необходимо будет обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства с оригиналами всех необходимых для назначения пенсии документами.
Все услуги и сервисы, предоставляемые ПФР в электронном виде, объединены в единый портал на сайте Пенсионного фонда по адресу https://es.pfrf.ru. Для большего удобства портал структурирован не только по типу получаемых услуг (пенсии, соцвыплаты, материнский капитал и др.), но и доступу к ним – с регистрацией или без регистрации. Для доступа к услугам, имеющим отношение к персональным данным, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на едином портале госуслуг.


30.11.2018

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Подписан федеральный закон об изменениях в пенсионной системе
Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, направленный на обеспечение сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы. Утвержденные в соответствии с законом изменения закрепляют общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Повышение пенсионного возраста начнется постепенно с 1 января 2019 года и продлится в течение 10 лет до 2028 года.
На первом этапе изменения затронут мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения, то есть тех, кому в 2019 году исполнится 60 и 55 лет соответственно. С учетом переходных положений они получат право выйти на пенсию во второй половине 2019 года или в первой половине 2020 года в возрасте 60,5 и 55,5 лет.
Повышение пенсионного возраста не затрагивает нынешних пенсионеров – получателей страховых пенсий и пенсий по государственному обеспечению. Они продолжат получать положенные пенсионные и социальные выплаты в соответствии с ранее приобретенными правами и льготами. Более того, предусмотрено увеличение размера пенсий неработающих пенсионеров за счет ежегодной индексации существенно выше инфляции – в соответствии с Указом Президента России от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Средний размер индексации составит тысячу рублей в месяц, или 12 тысяч рублей в год.
Право досрочного выхода на пенсию сохраняется для всех, кому оно было предоставлено ранее. Работникам, занятым во вредных и опасных условиях труда, досрочный выход сохраняется полностью без изменений. Аналогично и для пилотов гражданской авиации, летчиков-испытателей, людей, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, водителей общественного транспорта, женщин с пятью детьми, инвалидов по зрению, родителей и опекунов инвалидов, а также других граждан. В полном объеме сохраняются пенсии по инвалидности. Лицам, потерявшим трудоспособность, пенсия назначается независимо от возраста при установлении группы инвалидности.
Помимо сохранения прежних льгот по досрочному выходу на пенсию, вводятся новые основания назначения пенсии раньше достижения пенсионного возраста. Право уйти на пенсию на два года раньше будет предоставлено женщинам, имеющим стаж 37 лет, и мужчинам, имеющим стаж 42 года. Воспитавшие трех или четырех детей женщины смогут выйти на пенсию досрочно на три и четыре года соответственно.
В течение переходного периода по повышению пенсионного возраста будут сохранены все федеральные льготы, действующие на 31 декабря 2018 года. Как и прежде, ими смогут воспользоваться женщины при достижении 55 лет и мужчины при достижении 60 лет. Аналогично в пределах прежнего пенсионного возраста сохраняется назначение накопительной пенсии и других видов выплаты пенсионных накоплений.
Границы предпенсионного возраста увеличиваются с 2 до 5 лет – в течение этого периода предусмотрены новые дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан предпенсионного возраста. Как и раньше, они смогут выйти на пенсию на два года раньше установленного пенсионного возраста при отсутствии возможности трудоустройства.
Для неработающих пенсионеров, живущих на селе и имеющих 30 лет стажа в сельском хозяйстве, с 1 января 2019 года вводится надбавка в размере 25 процентов к фиксированной выплате страховой пенсии.


30.11.2018

Льготный период для предпенсионеров наступит за пять лет до нового пенсионного возраста

С 2019 года в России начнется переходный период, устанавливающий новые параметры пенсионного возраста. Мягкую адаптацию к ним помогут обеспечить небольшой шаг повышения, который в первые несколько лет составит только полгода в год, и сохранение для граждан различных льгот и мер социальной поддержки, предоставляемых сегодня по достижении пенсионного возраста, например по уплате имущественного и земельного налогов. Появятся и новые льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, а также гарантии трудовой занятости.
Так, право на льготы по диспансеризации и повышенному размеру пособия по безработице граждане смогут получить за пять лет до наступления нового пенсионного возраста с учетом переходных положений. Например, в 2024 году, когда пенсионный возраст вырастет на три года и составит 58 лет и 63 года, правом на предпенсионные льготы смогут воспользоваться женщины, которым исполнилось 53 года и мужчины, достигшие 58 лет.
Пятилетний срок актуален и в тех случаях, когда при назначении пенсии учитываются одновременно достижение определенного возраста и выработка спецстажа. Это прежде всего относится к работникам опасных и тяжелых профессий по спискам №1, №2 и др., дающим право досрочного выхода на пенсию. Наступление предпенсионного возраста и соответственно права на льготы в таких случаях будет возникать за пять лет до появления указанных оснований для назначения пенсии. Например, водители общественного городского транспорта при наличии необходимого спецстажа (15 или 20 лет в зависимости от пола) выходят на пенсию в 50 лет (женщины) или 55 лет (мужчины). Это значит, что границы наступления предпенсионного возраста будут установлены для женщин-водителей начиная с 45 лет, а для мужчин-водителей начиная с 50 лет.
Несмотря на то, что у некоторых людей пенсионный возраст с 2019 года не меняется, предпенсионные льготы за пять лет до выхода на пенсию им все равно будут предоставлены. Например, многодетные мамы с пятью детьми смогут рассчитывать на льготы начиная с 45 лет, то есть за пять лет до обычного для себя возраста выхода на пенсию (50 лет).
Исключением, на которое не будет распространяться правило пяти лет, станут налоговые льготы. Определяющим фактором для их получения станет достижение границ нынешнего пенсионного возраста. То есть для большинства россиян таким возрастом станет 55 или 60 лет в зависимости от пола. Для северян, которые выходят на пенсию на 5 лет раньше всех остальных, предпенсионным возрастом для получения налоговых льгот соответственно станет 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин.
Как уже сообщалось, с 1 января 2019 года Пенсионный фонд России начнет работу по новому направлению – внедрение программного комплекса «Предпенсионеры». Благодаря ему все органы власти, подключенные к Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО), смогут получать актуальную информацию для предоставления мер социальной поддержки как в отношении отдельно взятого человека, так и в целом по стране.