IsCookeless:
SessionID:

Новости

Реализация гранта «СВОя Победа». Посещение  мемориалов: «Солдатское поле», «Россошки».

22.04.2025

Реализация гранта «СВОя Победа». Посещение мемориалов: «Солдатское поле», «Россошки».

18 апреля в рамках реализации проекта «СВОя Победа», поддержанного фондом Президентских грантов, подростки, состоящие на разных видах учета и ветераны, имеющие статус «Жители осажденного Сталинграда» в преддверии 80 летия Великой Победы посетили два мемориальных комплекса: «Солдатское поле» и «Россошки». Ранним весенним утром ветераны и подростки уютно устроились в комфортабельном автобусе и направились в Городищенский район Волгоградской области. В 15-ти км от города, около трассы Волгоград – Москва находится мемориал, который символизирует память поколений о Великой Отечественной Войне. Во время пути Орлова З.И., заслуженный педагог, житель осажденного Сталинграда поделилась воспоминаниями о тяготах военного детства, а также рассказала историю строительства мемориального комплекса «Солдатское поле».

           В 1942 году здесь шли бои за Сталинград. Множество уничтоженной военной техники и неразорвавшихся снарядов сконцентрировались на маленьком клочке земли, и вплоть до 1975 года приближаться к нему было опасно. Именно тогда завершилось разминирование участка.

         Эта, известная только по номеру, высота (154,2) для многих стала последней. Здесь приняли последний и решительный бой пулеметчики Рубена Ибаррури. Здесь поднялась в последнюю атаку за «Четвертую высоту» санинструктор Гуля Королева. И именно здесь 18 сентября Дмитрий Петраков написал своей дочери то самое письмо, текст которого высечен в бетоне Солдатского поля! Отправить только не успел. Письмо достали из кармана политрука, когда его с тяжелой контузией вывозили с поля боя в тыл.

        В живописном месте, на возвышенности, с которой так ясно видна бурлящая мирная жизнь, молчаливо стоит девочка Мила. Она взирает на воронку с осколками снарядов и авиабомб - уродливых, как сама война; смотрит на братскую могилу бойцов 62-й армии, погибших во время Сталинградской битвы, и полощутся на ветру сотни разноцветных лент, повязанных людьми на ветви дерева у захоронения героев.

        Также, Зоя Ивановна рассказала подросткам, что 2015 году здесь заложили капсулу с посланием потомкам. Она будет вскрыта в 100-летнюю годовщину Великой Победы.

        Следующая остановка на Мемориальном кладбище в Россошках - одна из самых известных в мире волгоградских достопримечательностей. Здесь спят вечным сном советские и немецкие солдаты, разделенные лишь неширокой проезжей дорогой. Когда-то война, прокатившись по этим местам, стерла с лица земли деревни Малые Россошки и Большие Россошки. Осталась лишь огромная могила – память и назидание потомкам. Рассказ о  Россошинском мемориальном комплексе продолжила Наталья Васильевна Сарафанова, председатель Тракторозаводской районной организации «Дети военного Сталинграда»

       Во время Сталинградской битвы здесь шли сражения, и здесь же хоронили погибших, и наших, и врагов.

       В девяностых Россия и Германия договорились о взаимном уходе за военными могилами. Сейчас мемориал состоит из трёх кладбищ: советского, немецкого и румынского.

         Тишина и покой, запах степных трав и пение птиц, все залито яркими лучами весеннего солнца. Невозможно представить, что когда-то здесь все было залито огнем! Все громыхало и горело, и было темно от черного дыма. И приходит понимание огромнейшего подвига защитников Сталинграда.

          Экскурсии закончились, все молча погрузились в автобус. Ветераны  погрузились в свои  воспоминания, а  подростки, еще долго тихо, в полголоса  делились между собой увиденным.

        Школьники в очередной раз прикоснулись к героической истории нашей страны. Великая Отечественная стала самой страшной в истории нашей страны, унесла миллионы жизни. Подрастающее поколение должно знать, какими усилиями достигнута Победа и завоёвана их мирная жизнь.

 





...назад