IsCookeless:
SessionID:

Объявления

О предупреждении пожаров во время отопительного сезона

07.12.2017

О предупреждении пожаров во время отопительного сезона

           На территории города Волгограда за 11 месяцев 2017 года зарегистрировано 665 пожаров, материальный ущерб от которых составил более 22 млн. рублей. В результате пожаров погибло 28 человек, получили травмы разной степени тяжести 48 человек.
           В нашем славном городе Волгограде эксплуатируется еще много одноэтажных деревянных строений и дачных домиков, в которых имеется печное отопление. Значительное количество пожаров
в этих домах возникает в результате не правильного устройства, либо неисправности печей и дымоходов, а также не соблюдения правил пожарной безопасности при их эксплуатации. В холодное время года пожары от печного отопления достигают до 30% от общего количества происходящих пожаров.
Причины возникновения пожаров от печного отопления следующие:
 от непосредственного воздействия пламени, топочных газов и искр через трещины в кладке печей и дымоходов на сгораемые конструкции зданий;
 от соприкосновения горючих предметов (мебели, белья, одежды) и материалов (дров, торфа и т.п.) с перегретыми или неисправными частями печей;
 от воздействия теплоты открытого пламени (лучистой энергии) через открытые топочные и другие эксплуатационные отверстия, от раскаленных топочных и поддувальных дверок;
 от выпадения углей горящего топлива и раскаленных искр на сгораемые элементы зданий и предметы.
В связи с этим правильному устройству печей и соблюдению правил пожарной безопасности владельцами домов должно быть уделено самое пристальное внимание.
Перед началом отопительного сезона все печи необходимо тщательно проверить и отремонтировать. Домовладельцы не должны начинать эксплуатацию неисправных печей и дымоходов. Очистку от сажи дымоходов и дымовых труб печей необходимо производить перед началом отопительного сезона и через каждые три месяца в течение всего отопительного сезона. Для печей и очагов непрерывного действия срок очистки дымоходов устанавливается один раз в два месяца. Около каждой печи на сгораемом или трудно сгораемом полу должен быть прибит предтопочный металлический лист размером не менее 70х50 см. Поверхность печей и дымоходов необходимо систематически очищать от пыли и других горючих отходов. Запрещается применять для розжига печей бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости, перекаливать печи, а так же сушить дрова, одежду и другие горючие материалы на печах и возле них. Не допускается оставлять без присмотра топящиеся печи, а так же поручать надзор за ними малолетним детям.
Существует и другая проблема. Во время отопительного сезона в многоквартирных жилых домах и помещениях организаций не всегда бывает достаточно тепло по различным причинам. Поэтому некоторые граждане пытаются обогреть помещения с помощью разнообразных электронагревательных приборов, не всегда задумываясь о возможной опасности, которой подвергают свою жизнь и жизни других людей. А ведь пожарная опасность большинства электронагревательных приборов заключается в нагреве их нижней части и боковых поверхностей до температур, достаточных для воспламенения древесины, текстиля и других сгораемых материалов.
Бытовые электронагревательные приборы с открытой спиралью необходимо устанавливать на негорючее основание (подставку) достаточной толщины и на расстоянии не менее 1 метра от сгораемых окружающих предметов и конструкций.
Подключить все электроприборы к электрической сети следует только с помощью штепсельных соединений – розетки и вилки, присоединенной к электрошнуру. Подсоединение к розетке электроприборов без вилки, с помощью концов оголенных жил шнура категорически запрещается. Это может привести к короткому замыканию, а также к поражению электрическим током.
Нельзя применять различные самодельные электрические обогревательные устройства, так называемые «козлы», так как при их изготовлении обычно используют спирали большого сечения, не обеспечивающие надежных контактов в местах соединения, что вызывает переходные сопротивления и короткие замыкания. При пользовании ими электрическая сеть подвергается длительной перегрузке, что очень часто приводит к воспламенению изоляции электропроводки и пожарам.
Основное требование правил пожарной безопасности при пользовании различными электрическими нагревательными и обогревательными приборами заключается в запрещении использования их для сушки одежды, белья и т.д.

Уважаемые жители города-героя Волгограда помните – нарушение требований пожарной безопасности может привести к гибели людей!

Комитет гражданской защиты населения
администрации Волгограда


Электричество: друг или враг?

07.12.2017

Электричество: друг или враг?

    В Волгограде поздняя осень. Особенность этого времени года стоит в том, что пожары постепенно «переходят» из-под открытого неба в теплые, уютные помещения. Закончилось сжигание мусора на дачных участках, горение травы, поджигание тополиного пуха и прочие летние «радости» - люди потянулись в дома и квартиры. А куда люди – туда и огонь. Самые распространенные причины пожара сейчас – это неисправности электрооборудования, нарушение правил устройства и эксплуатации печей, а также неосторожность при курении.
Причины все те же и об их профилактике из года в год говорится очень много. Тем не менее, пожары продолжаются, поэтому необходимо еще раз остановиться не том, как уберечься от огня и не стать «героем» оперативной сводки пожарных служб. На этот раз поговорим об электроприборах.
В наших домах по разным причинам далеко не всегда бывает тепло. Люди спасаются от холода, как могут, используя для этого и электрообогреватели, и газовые плиты. Конечно же, в этом ничего плохого нет – тепло необходимо всем. Но опасность возникает оттого, что многие их этих источников тепла часто находятся в неисправном состоянии, а то и вовсе изготовлены с грубейшими нарушениями правил устройства и эксплуатации. Не нужно экономить на своей безопасности и держать дома потенциальный источник пожара: подобным электроприборам место только на свалке. Если же поломки еще можно быстрее – ведь не зря говорится в пословице: «Штопай дыру, пока невелика», - последствия могут оказаться гораздо серьезнее затраченных средств. Причем производить ремонт нужно только с помощью квалифицированного специалиста-электрика. Что касается непосредственно мер безопасности, то они довольно простые. Осмотрите электроприборы, которые вы извлекли из кладовки после долгого хранения. Обратите внимание на то, чтобы изоляция электропроводов, а также штепсельные розетки не были повреждены. Если после включения прибора вы почувствовали подозрительный запах, лучше не рискуйте и отключите его, а после отремонтируйте. Помните о том, что электрообогреватель – мощный потребитель энергии, поэтому старайтесь не включать в одну розетку сразу несколько электроприборов. Опасно оставлять их без присмотра или доверять надзор за ними детям. Нельзя сушить с помощью обогревателей одежду, располагать их в непосредственной близости от сгораемых предметов: штор, газет, мебели и т.п. Важный момент: каждый жилой дом, каждая квартира должны быть оборудованы автоматическими предохранителями или предохранителями с плавкими вставками. Данные приборы являются мощным средством профилактики пожаров от электрооборудования. К сожалению, многие этого не понимают, и пытаются сэкономить, устанавливая в домах «жучки» кустарного производства. Но разве это можно назвать экономией? Посчитайте, сколько стоит установка предохранителя и сколько, например, ваша квартира или мебель – сразу почувствуете разницу. А разве можно определить цену человеческой жизни? Кстати, о человеческих жертвах.
За 11 месяцев 2017 года в Волгограде по причине нарушений правил устройства и эксплуатации электрооборудования произошло 175 пожаров, в результате которых погибло 6 человек, получили травмы различной степени тяжести 12 человек. Поэтому никогда не забывайте о том, что при небрежном отношении электричество из верного товарища, несущего в дом тепло и свет, может легко превратиться в злого и опасного недруга.

Уважаемые жители города-героя Волгограда помните – нарушение требований пожарной безопасности может привести к гибели людей!

Комитет гражданской защиты населения
администрации Волгограда


ОСТОРОЖНО С ПИРОТЕХНИКОЙ!

07.12.2017

ОСТОРОЖНО С ПИРОТЕХНИКОЙ!

         Еще в недалеком прошлом в арсенале новогодних забав были бенгальские огни да традиционные хлопушки с разноцветными конфетти. На смену им пришли далеко не безобидные пиротехнические изделия (петарды, фейерверки, ракетницы). Приобретая, подобного рода изделия, запомните несколько правил, которые помогут избежать трагических последствий.
Основные меры безопасности при обращении с пиротехникой:
1. Все виды пиротехники предназначены для использования на улице. Перед использованием пиротехнических изделий необходимо заранее четко определить: где вы будете проводить фейерверк, какие пиротехнические изделия будете использовать, как организуете его показ.
2. Выберите место для фейерверка. В идеальном случае это может быть большая открытая площадка - двор, сквер или поляна - свободная от деревьев и построек.
3. Внимательно осмотрите выбранное место, по соседству (в радиусе 100 метров) не должно быть пожароопасных объектов, стоянок автомашин, деревянных сараев или гаражей и т.п.
4. Если фейерверк проводится за городом, поблизости не должно быть опавших листьев и хвои, сухой травы или сена того, что может загореться от случайно попавших искр.
5. При сильном ветре размер опасной зоны по ветру следует увеличить в 3-4 раза.
6. Заранее продумайте, где будут находиться зрители. Им нужно обеспечить хороший обзор и безопасность, а для этого разместите их на расстоянии 35-50 метров от пусковой площадки фейерверка, обязательно с наветренной стороны, чтобы ветер не сносил на них дым и несгоревшие части изделий. Стоя поодаль, не только безопаснее, но и удобнее наблюдать за фейерверком, не нужно высоко запрокидывать голову и искать глазами улетевшую ракету.
7. Если Ваш двор, мал и тесен, вы сможете воспользоваться ограниченным ассортиментом, в основном наземного действия: петардами, хлопушками, огненными волчками и колесами, но ни в коем случае не запускать изделий, летящих вверх - ракет, бабочек и прочего. Использовать их рядом с жилыми домами и другими постройками категорически запрещается: они могут попасть в окно или форточку, залететь на чердак или на крышу и стать причиной пожара. Постарайтесь лучше уйти подальше от дома и найти более подходящее место.
Категорически запрещается:
 использовать приобретённую пиротехнику до ознакомления с инструкцией по применению и данных мер безопасности;
 применять пиротехнику при ветре более 5 м/с;
 взрывать пиротехнику, когда в опасной зоне (см. радиус опасной зоны на упаковке) находятся люди, животные, горючие материалы, деревья, здания, жилые постройки, электрические провода;
 запускать салюты с рук (за исключением хлопушек, бенгальских огней, некоторых видов фонтанов) и подходить к изделиям в течение 2 минут после их задействования;
 наклоняться над изделием во время его использования;
 использовать изделия с истёкшим сроком годности, с видимыми повреждениями;
 производить любые действия, не предусмотренные инструкцией по применению и данными мерами безопасности, а так же разбирать или переделывать готовые изделия;
 использовать пиротехнику в закрытых помещениях, квартирах, офисах (кроме хлопушек, бенгальских огней и фонтанов, разрешённых к применению в закрытых помещениях), а так же запускать салюты с балконов и лоджий;
 разрешать детям самостоятельно приводить в действие пиротехнические изделия;
 продавать несовершеннолетним пиротехнические изделия;
 сушить намокшие пиротехнические изделия на отопительных приборах - батареях отопления, обогревателях и т.п.

Уважаемые волгоградцы!
Выполнение наших рекомендаций позволит Вам избежать многих проблем, связанных с неправильным использованием пиротехники!

Комитет гражданской защиты населения
администрации Волгограда


Чтобы Новый год не превратился в трагедию

07.12.2017

Чтобы Новый год не превратился в трагедию


       На территории Волгограда за 11 месяцев 2017 года зарегистрировано 665 пожаров, материальный ущерб от которых составил более 22 млн. рублей. В результате пожаров погибло 28 человек, получили травмы разной степени тяжести 48 человек. Пожарными подразделениями Волгограда спасено 223 человека. Наиболее распространенной причиной пожаров является неосторожное обращение с огнем.   По этой
причине произошло 237 пожаров, что составляет более 35% от общего количества пожаров, зарегистрированных на территории Волгограда за данный период.
А теперь необходимо затронуть тему приближающегося Нового года и проблему безопасности, связанную с этим праздником. В настоящее время торговые прилавки заполнены пиротехникой. Ракеты, хлопушки, петарды, свечи, бенгальские огни охотно раскупаются и взрослыми и детьми. Зачастую эти, на вид безобидные игрушки, становятся причиной настоящей беды. Ежегодно на территории Волгоградской области происходит большое количество пожаров во время Новогодних торжеств  по причине использования пиротехнических изделий.
Для того чтобы страсть к фейерверку не стала испепеляющей, необходимо помнить о безопасности и соблюдать все требования инструкций, которые написаны на каждом изделии: ракеты, «огненные осы», римские свечи рассчитаны на уличное применение, потому что высота подъёма у них как минимум 10 метров. Огненной искры «порхающей бабочки» достаточно, чтобы организовать пожар в помещении. Балкон тоже не стоит использовать в качестве полигона – ракета может залететь к соседям. А так как на балконе жильцы зачастую хранят домашние вещи, последствия могут оказаться самыми печальными.
Наиболее подходят для запуска средств пиротехники открытые места – просторный пустой двор, стадион, пустырь. Необходимо исключить фейерверки на площадях, при  большом скоплением людей, где возможно причинение ожогов, возгорание одежды при неправильном использовании пиротехники.
Когда пиротехника отгорит и отстреляет, необходимо в целях личной безопасности выждать некоторое время, не подходить сразу к пиротехническим изделиям, так как возможно, что ещё не весь заряд сработал, запоздалое воспламенение может стать причиной серьёзной травмы.
На нашем рынке пиротехнических изделий существует много подделок, поэтому при покупке необходимо проверить наличие сертификатов пожарной безопасности, инструкции на русском языке, информации о радиусе разлёта частей изделия, пиротехнические  изделия должны быть произведены согласно требований ГОСТа. При использовании пиротехнических изделий в обязательном порядке необходимо учитывать полученную информацию о правилах использования, радиусе разлета частей и т. д.
Соблюдение правил пожарной безопасности и выполнение инструкции по использованию пиротехнических изделий – залог успешного и безопасного проведения праздника новогодней ёлки.
Существует и другая проблема, связанная с Новым годом, на которую необходимо обратить внимание руководителей городских организаций.                   
Новогодняя елка – любимый и долгожданный праздник всех жителей страны. Сколько радости и веселья приносит она людям, особенно детям, красивая и нарядная, вся сверкающая разноцветными огнями.
Бывают случаи, когда безответственность приводит к пожарам. Поэтому следует осознать, что все требования по безопасности должны соблюдаться особенно строго.
Устройство и проведение новогодней елки в домах культуры, дворцах спорта, кинотеатрах, школах и дошкольных учреждениях должно быть в обязательном порядке согласовано с отделами надзорной деятельности и профилактической работы по пожарному надзору. Только строгое неуклонное соблюдение правил пожарной безопасности, и должный надзор ответственных лиц за проведение новогодних торжеств позволит исключить возникновение пожара. Но, чтобы праздник остался праздником, чтобы не случилась беда, необходимо помнить о правилах пожарной безопасности.
А именно:
 елка должна устанавливаться на устойчивом основании и с таким расчетом, чтобы ветки не касались стен и потолка;
 помещения, в которых проводятся массовые мероприятия, должны иметь не менее двух выходов наружу;
 коридоры, проходы и выходы из зданий, предназначенных для эвакуации людей, должны быть свободными;
 на время проведения массовых мероприятий необходимо назначить ответственное лицо и установить обязательное дежурство;
 помещение, где проводится мероприятие  должно  быть обеспечено необходимым количеством первичных средств пожаротушения;
 лампы накаливания в электрогирляндах должны быть с напряжением не выше 15В и только заводского изготовления;
 во время проведения новогодних мероприятий категорически запрещается зажигать в помещении фейерверки, бенгальские огни, полностью гасить свет в помещениях, где находятся дети.
Помните, что проще своевременно соблюсти требования Правил пожарной безопасности, чем расплачиваться за свою беспечность!

Комитет гражданской защиты населения
администрации Волгограда


Памятка по соблюдению правил пожарной безопасности в быту № 1

07.12.2017

Памятка по соблюдению правил пожарной безопасности в быту № 1

Пожары от детской шалости с огнем возникают тогда, когда дети оставлены без присмотра и предоставлены сами себе. Чаще всего дети погибают в результате пожаров, виновниками которых зачастую они сами и являются.

Быт