Пространство украсят более 1200 новых саженцев деревьев и кустарников, будет уложен рулонный и высажен посевной газон. Вблизи дома № 40 по ул. Циолковского появятся многофункциональный комплекс из 3 турников, 2 скамей для упражнений на пресс и шведской стенки, а также детский игровой комплекс с модульно сборно-разборной конструкцией, состоящей из башен с вынесенным гимнастическим комплексом.
К работам подрядная организация приступит сразу после заключения муниципального контракта. Рабочим предстоит проложить поливочную систему, высадить яблони, можжевельник, тополь, церцис, черемуху, дёрен. Общественную территорию дополнят лавочки и урны, а также будут проложены дорожки.
Комплексная реконструкция ул. Иркутской включает в себя благоустройство и озеленение пешеходного пространства и близлежащих дворов, демонтаж и замену коммуникаций, а также реконструкцию дороги.
Изменение схемы движения на ул. Иркутской предусматривает расширение проезжей части с организацией дополнительной полосы для удобного выезда на ул. Рабоче-Крестьянскую, переустройство существующего Т-образного перекрестка с ул. Циолковского, на один из наиболее безопасных вариантов транспортной развязки, круговой.
Проводится реконструкция участка тепломагистрали. Порядка 400 метров изношенных труб заменяются на новые, выполненные из высокопрочной стали.
Кроме того, в текущем году обновлению подлежат три дворовые территории, примыкающие к данному объекту. Это дворы рядом с домами № 2, 4, 6, 8 по ул. Иркутской. Здесь будет уложено новое асфальтобетонное покрытие, а также установлено 8 светоточек, 56 скамеек и урн.
Вопросы комплексной реконструкции ул. Иркутской рассматривались в ходе одной из рабочих поездок губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова и главы Волгограда Владимира Марченко, где было принято решение о проведении благоустройства и озеленения пешеходного пространства и близлежащих дворов, замены коммуникаций, а также реконструкции дороги с организацией оптимальной для этого участка схемы движения.
Данная территория характеризуется высоким пешеходным трафиком, поскольку обеспечивает подход к ряду социальных и культурных учреждений, объединяет большое количество многоквартирных домов. При этом пространство комплексно не обновлялось с советских времен, в связи с чем большая часть инфраструктуры пришла к настоящему времени в неудовлетворительное состояние.