28.06.2019
Результаты проведенного анализа свидетельствуют о том, что в последнее время возросло число преступлений, совершенных подростками в отношении имущества граждан, причем превалируют грабежи и вымогательство.
В этой связи прокуратура района обращает внимание, на то, что уголовная ответственность по общему правилу возникает с момента достижения гражданином возраста 16 лет.
Часть 2 ст. 20 УК РФ устанавливает, что лицо, достигшее к моменту 14 летнего возраста к моменту совершения грабежа и вымогательства, также привлекается к уголовной ответственности.
В силу ст.161 УК РФ грабеж – это открытое хищение чужого имущества.
В зависимости от обстоятельств совершенного преступления (группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия; в крупном размере и т.д.) оно наказывается, в том числе, лишением свободы, причем продолжительность сроков нахождения в исправительном учреждении может варьироваться до 10 лет.
При этом преступление, предусмотренное ч. 1 ст.161 УК РФ в силу ст.15 УК РФ относится к категории преступлений средней тяжести; а предусмотренные ч.ч. 2 и 3 ст. 161 УК РФ – к категории тяжких.
Как следует из ч. 1 ст.163 УК РФ, вымогательство – это требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.
Законодатель также определяет, что вышеуказанное преступление может быть средней тяжести, тяжким либо особо тяжким с учетом фактических обстоятельств, при которых оно было совершенно.
За совершение вымогательства, предусмотренного ч. 1 ст. 163 УК РФ, также определено наказание в виде лишения свободы сроком до 4 лет, предусмотренного частями 2 или 3 ст. 163 УК РФ – до 10 лет.
В этой связи обращается внимание несовершеннолетних, достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность, а также их законных представителей на правовую регламентацию и соответствующие последствия, установленные Уголовным кодексом Российской Федерации, в случае совершения общественно-опасных деяний обозначенной категории.