IsCookeless: False
SessionID: thzzltvx33etfg0h5gxpra01

Новости

перейти к списку...

В рамках «Библионочи» в Волгограде состоятся концерты, мастер-классы и литературные чтения

25.05.2022

В рамках «Библионочи» в Волгограде состоятся концерты, мастер-классы и литературные чтения

Ежегодная всероссийская акция «Библионочь» пройдет в городских библиотеках 27 и 28 мая. Темой акции в этом году станут народные традиции. Библиотеки подготовили для детей и взрослых познавательные и развлекательные мероприятия, которые расширят их представления о народной культуре России.

Детский вариант программы «Библионочь» - «Библиосумерки» - стартует в 14-00 27 мая в учреждениях ВМУК «Централизованная система детских библиотек» как онлайн, так и в очном формате. В этом году ключевым мероприятием акции станет марафон «Карусель народных сказок», в ходе которого библиотекари прочтут вслух для малышей белорусские, нанайские, бурятские, татарские, русские, ненецкие, осетинские, эскимосские, чукотские и другие сказки. Чтения в очном формате состоятся в библиотеке-филиале № 6 (ул. 50 лет Октября, 17), в библиотеке-филиале № 8 (ул. Штеменко, 50), в библиотеке-филиале № 18 (Бульвар Энгельса, 8), в ЦГДБ им. А.С. Пушкина (ул. Ленина, 6). В остальных учреждениях ВМУК «ЦСДБ» мероприятие пройдет онлайн.

Также в детских библиотеках будет работать творческая мастерская «Щедра Россия талантами». Читатели смогут принять участие в мастер-классах по росписи деревянных ложек (ЦГДБ им. А.С. Пушкина), изготовлению матрёшки (библиотека-филиал № 6) и традиционной народной куклы «Утешницы» (библиотека-филиал № 14), росписи в технике «Гжель» (библиотека-филиал № 8) и т.д.

В библиотеке-филиале № 7 состоится литературно-фольклорный праздник «Мозаика фольклора». Сотрудники организуют для волгоградцев викторины, конкурсы, подвижные народные игры и хороводы. А малыши смогут посмотреть сказку «Курочка Ряба» пальчикового мини-театра «В гости за сказкой». Также в библиотеках запланированы тематические книжные выставки, квесты, игры, познавательные экскурсы, показы видеороликов.

 

«Библионочь» в учреждениях Волгоградского муниципального учреждения культуры «Централизованная система городских библиотек» состоится 27 и 28 мая.

27 мая с 17.00 до 21.00 акция пройдет на территории, прилегающей к библиотеке-филиалу № 20 (ул. Н. Отрады, 1А) – на площадке выступят творческие коллективы районных ДК и ДЮЦ, для читателей будут организованы творческая мастерская, фотозона, квиз о народных традициях «Живая связь времён».  

28 мая в Центральной библиотеке им. М. К. Агашиной (проспект им. В. И. Ленина, д. 42)             с 17.00 по 23.00 состоятся мастер-классы, лекции, встречи с литераторами и краеведами, музыкально-поэтическая программа при участии исполнителей популярных песен и романсов Виктории Корнейчик и Лилии Борзовой, чаепитие.

В библиотеке-филиале № 8 (бульвар Энгельса, д. 15) с 16.00 – 20.00 в рамках «Библионочи» выступят казачий и татарский ансамбли, артисты немецкого театра «Abbild-Отражение». Для гостей организуют мастер-классы по гончарному ремеслу, изготовлению свистульки и лозоплетению. Посетители смогут принять участие в старинной русской спортивной игре городки, а также провести время за настольными играми «сабантуй» и русское лото. Кроме того, в библиотеке состоится квест, посвященный народным традициям, и выступление артистов Дома славянской культуры «Жар-птица».

«Библионочь» в библиотеке-филиале № 17 им. М. А. Шолохова (ул. Кирова, д. 132) пройдет с 18.00 – 22.00. В рамках мероприятия горожане увидят выступления творческих коллективов, фланкировку шашкой от участников молодежного объединения «Казачий Спас». Кроме того, для гостей организуют театрализованное представление, блицтурнир «Век нынешний, век минувший», литературную завалинку «В кругу друзей».

В библиотеке-филиале № 24 им. В. М. Шукшина (ул. 8-й Воздушной Армии, д. 35) с 16.00 до 22.00 состоятся мастер-классы по хохломской росписи, изготовлению куклы-берегини. Гости «Библионочи» смогут принять участие в тематическом квизе, узнать историю русских народных музыкальных инструментов и послушать выступление народного ансамбля.


Фото: ИА "Городские вести"



...назад