Новости

перейти к списку...

В Волгограде снесут еще шесть расселенных аварийных домов

04.12.2023

В Волгограде снесут еще шесть расселенных аварийных домов

Определена подрядная организация, которая снесет шесть ранее расселенных аварийных МКД, расположенных на территории Красноармейского, Кировского и Тракторозаводского районов.

Ранее в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» из домов №21 по ул. Палласовской, №14 и №16 по ул. Олимпийской, №43 в пер. Новом в поселке Соляной, №63 по ул. им. Саши Чекалина, №5 по ул. Советской в поселке Заречный были переселены свыше 120 человек – каждая семья получила новые квартиры или денежные компенсации. Теперь рабочим предстоит выполнить демонтаж зданий общей площадью порядка 2300 квадратных метров, вывезти строительный мусор, а также выполнить вертикальную планировку земельных участков.

Работа по демонтажу расселенных аварийных домов на территории города ведется планомерно. Только за последние несколько лет были снесены дома №12 по ул. Леонова, №83 по ул. им. Сержанта Воронова, №11 по ул. Удмуртской, №19 по ул. им. Бахтурова, №4 на тер пос. Северный городок, №43 по ул. им Германа Титова, №2 по ул. Мичурин сад, №24 по ул. Бурейской и др.

В текущем году демонтированы дома №7 по ул. Марийской и №6 по ул. Вучетича, №7 на тер. пос. Веселая балка, №25 по ул. Воронкова, №65 на тер. пос. Саши Чекалина, дома №18 и №20 по ул. Гагринской, №11, №13 и №27 по ул. Олимпийской, дом №4 в пер. Олимпийский, №2 и №3 по ул. Вучетича, №1 по ул. Ленина в пос. Гумрак, №14 и №20 по ул. Жолудева. В ноябре были завершены работы по сносу дома №5 по ул. Удмуртской. Ведется подготовка к сносу домов №1, №9  по ул. Удмуртской и др.  Работы по освобождению городских территорий от расселенных зданий ведется как силами самого муниципалитета, так и в рамках программ муниципально-частного партнерства. Заключаемые с застройщиками инвестиционные соглашения предусматривают строительство нового жилья на месте снесенных аварийных МКД, а также передачи части помещений в новостройках муниципалитету. Эти квартиры также предоставляются жильцам аварийных домов. Такой подход: расселение-строительство-расселение позволяет системно решить проблему аварийного жилья в конкретном квартале. Реализация проектов по строительству нового жилья на месте уже расселенных домов позволяет муниципалитету предоставлять переселяемым из аварийных домов гражданам новые комфортабельные квартиры вблизи от их прежнего места жительства, что важно для многих горожан. 

Напомним, в Волгограде продолжается реализация региональной программы «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» нацпроекта «Жилье и городская среда». Благодаря ней с 2019 года уже переселено свыше 4800 горожан, проживавших в помещениях общей площадью около 72 тысяч квадратных метров.  Всего в рамках нацпроекта до сентября 2025 года из 253 аварийных домов будут переселены около 9,8 тыс. человек.

 




...назад