IsCookeless: False
SessionID: yaquypo1fcticnadwllvqoq1

Полезная информация

Обзорная информация об основных положениях Федерального закона от 8 августа 2024 г. № 260-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

В настоящее время совершенствование федерального государственного контроля за миграционными процессами является одним из основных направлений законотворческой деятельности Российской Федерации. Президентом Российской Федерации 8 августа 2024 года подписан Федеральный закон № 260-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон № 260-ФЗ).

Федеральный закон № 260-ФЗ содержит ряд новелл, направленных на совершенствование законодательства в сфере миграции в области контрольно-надзорной деятельности за пребыванием (проживанием) в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства.

Федеральным законом № 260-ФЗ вносятся изменения в Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", предусматривающие:

1. Сокращение разрешенного срока временного пребывания иностранных граждан до 90 суток в течение календарного года.

2. Обязанность иностранных граждан в период пребывания (проживания) на территории Российской Федерации воздерживаться от деятельности, наносящей ущерб интересам Российской Федерации, соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации.

3. Обязанность находящихся в Российской Федерации иностранных граждан, являющихся законными представителями иностранных граждан, не достигших возраста 18-ти лет, недееспособных или ограниченных в дееспособности иностранных граждан, достигших возраста 18-ти лет, обеспечивать законность пребывания (проживания) указанных граждан на территории Российской Федерации, реализацию ими своих прав, предусмотренных Конституцией Российской Федерации и законодательством Российской Федерации, включая получение основного общего образования, медицинской помощи, проживание в надлежащих жилищно-бытовых условиях.

4. Введение миграционного режима высылки – правовой режим, применяемый на основании Федерального закона в отношении иностранных граждан, находящихся в Российской Федерации, но не имеющих законных оснований для пребывания (проживания) в Российской Федерации.

Все иностранные граждане указанной категории подлежат включению в реестр контролируемых лиц до их самостоятельного выезда (выдворения или депортации) из Российской Федерации либо до урегулирования правового положения на территории нашей страны.

Суть указанного режима заключается в ограничении возможности реализации незаконно находящимся в Российской Федерации иностранным гражданином отдельных прав и свобод, а также в существенном расширении применяемых к нему мер государственного контроля.

В частности, в отношении иностранного гражданина, включенного в реестр контролируемых лиц, в качестве таких ограничений предусматриваются следующие запреты:

изменять место жительства или место пребывания в Российской Федерации без разрешения органа внутренних дел;

выезжать за пределы территории субъекта Российской Федерации, муниципального образования, в котором контролируемое лицо проживает (пребывает);

приобретать недвижимое имущество, транспортные средства и самоходные машины, регистрировать в государственных органах данное имущество;

заключать брак;

учреждать юридическое лицо, регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя;

открывать банковский счет и осуществлять иные банковские операции, за исключением переводов денежных средств в целях уплаты обязательных платежей, установленных законодательством Российской Федерации, а также

переводов денежных средств на счет контролируемого лица и выдачи наличных денежных средств контролируемому лицу в сумме не более 30 тысяч рублей в месяц.

Также Федеральным законом № 260-ФЗ предусматриваются ограничение на пользование иностранным гражданином правом на управление транспортными средствами и отказ в допуске к сдаче экзаменов на право управления транспортными средствами, в выдаче (замене, обмене) российского национального или международного водительского удостоверения.

Кроме того, на контролируемое лицо возлагаются обязанности по явке в установленный срок к должностному лицу органа внутренних дел в случае вручения (направления) ему предписания о явке, а также по своевременному исполнению требований, соблюдению запретов и ограничений, установленных в соответствии с Федеральным законом № 260-ФЗ.

В случае неоднократного (два и более раза) неисполнения контролируемым лицом установленных ограничений и запретов, в отношении контролируемого лица принимаются решения о депортации и о помещении в специальное учреждение территориального органа МВД России.

Информация о наличии (об отсутствии) сведений об иностранном гражданине в реестре размещается на официальном сайте МВД России в сети "Интернет" и предоставляться без взимания платы.

Иностранный гражданин считается уведомленным о внесении сведений о нем в реестр или об исключении сведений о нем из такого реестра со дня их размещения на официальном сайте Министерства внутренних дел.



Государственная поддержка инвестиционных проектов по созданию модульных некапитальных средств размещения

​Комитет экономической политики и развития Волгоградской области проводит сбор предложений по реализации инвестиционных проектов по созданию модульных некапитальных средств размещения в 2025-2027 годах (далее – предложения по реализации проектов) от юридических лиц [за исключением некоммерческих организаций, являющихся государственными (муниципальными) учреждениями] и индивидуальных предпринимателей (далее – юридические лица и индивидуальные предприниматели) для включения в заявку, направляемую в Министерство экономического развития Российской Федерации на конкурсный отбор субъектов Российской Федерации, на территории которых предполагается реализация инвестиционных проектов по созданию модульных некапитальных средств размещения в 2025–2027 годах (далее – заявка).

          Сроки и место приема предложений по реализации проектов: начало приема предложений по реализации проектов – 08 ч 30 мин. по московскому времени 30 декабря 2024 года, окончание приема предложений по реализации проектов – 16 ч 30 мин. по московскому времени 21 февраля 2025 года. Прием осуществляется комитетом экономической политики и развития Волгоградской области в течение срока приема предложений по реализации проектов с 8 ч 30 мин. до 16 ч 30 мин. по московскому времени, за исключением выходных дней и нерабочих праздничных дней, по адресу: г. Волгоград, проспект им. Маршала Советского Союза Г.К.Жукова, д. 3., каб. 310. Также прием осуществляется каждый день в течение срока приема предложений по реализации проектов посредством направления предложений по реализации проектов на электронную почту: turizm_grant@volganet.ru, с 08 ч 30 мин. 30 декабря 2024 года до 16 ч 30 мин. 21 февраля 2025 года по московскому времени.

          Должностное лицо комитета экономической политики и развития Волгоградской области, ответственное за прием предложений по реализации проектов:
          Старший консультант отдела реализации туристских проектов управления по развитию туризма, международным и внешнеэкономическим связям комитета экономической политики и развития Волгоградской области Литвишко Мария Александровна, M_Litvishko@volganet.ru, (8442) 35-23-15.



Защита прав потребителей

​Защита прав потребителей

http://promtorg.volgograd.ru/current-activity/trade/protection/


О приеме заявок

ГКУ ВО «Центр развития промышленности и торговли» информирует о том, что в целях сохранения, возрождения и развития народных художественных промыслов Волгоградской области в ноябре текущего года запланировано проведение заседания художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам Волгоградской области, на котором будут рассмотрены уникальные изделия волгоградских умельцев на предмет их отнесения к изделиям народных художественных промыслов.

Претендовать на участие в художественно-экспертном совете по народным художественным промыслам Волгоградской области могут индивидуальные предприниматели и физические, юридические лица, занимающиеся изготовлением изделий народных художественных промыслов.

Для участия в вышеуказанном мероприятии заявки необходимо направлять в комитет промышленной политики, торговли и топливно-энергетического комплекса Волгоградской области в срок до 15 ноября 2024 года ( г. Волгоград, ул. Новороссийская, д. 15, кааб 216) или на электронную почту a_ryblova@volganet.ru.



Специалисты разъясняют требования к школьной форме

Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области подготовлены рекомендации как правильно выбрать школьную форму

для ребенка.

В преддверии нового учебного года родителями планируется покупка школьной формы и школьных принадлежностей для ребенка. Эти товары должны быть высокого качества, так как ребенок будет проводить в учебном заведении длительное время и его одежда должна быть удобной, комфортной и качественной.

Специалисты рекомендуют сначала ознакомиться с требованиями конкретного учебного заведения к внешнему виду учеников. В некоторых учреждениях действует единый стандарт школьной формы, в подавляющем большинстве школ регламентируются допустимые цвета и фасоны одежды.

Первое, на что родители должны обратить внимание - это правильный выбор ткани. В связи с тем, что дети проводят большое количество времени именно в школе, одежда должна быть сшита из натуральных материалов, соответствующих требованиям биологической и химической безопасности, предъявляемым к швейным изделиям, текстильным материалам. Лучше всего подходят для школьной формы хлопок и лён для осеннего и весеннего времени, шерсть и кашемир для зимы. Однако определенное количество синтетических волокон в форме все-таки присутствовать должно, так как синтетика будет поддерживать форму одежды, увеличивать срок службы
и упрощать уход за ней.

Форма должна быть ребенку по размеру: нельзя покупать одежду слишком узкую и тесную, она не должна стеснять движения, но также
не рекомендуется покупать одежду на 1-2 размера больше, ребенку также будет не комфортно в ней находиться.

По возможности, нужно подобрать ребенку несколько предметов школьной одежды, чтобы их можно было менять в течение недели (например, запасные брюки, 2-3 рубашки для мальчика, 2-3 блузки или платье для девочки).

Для занятия физкультурой желательно приобрести спортивный костюм из дышащей, гигроскопичной (впитывающей влагу) и обязательно эластичной ткани. Одежда для занятий физкультурой не должна быть излишне утепленной, ткани одежды должны быть устойчивы к частой стирке, поту и трению.

При покупке одежды родители должны обратить внимание на маркировку. Маркировка наносится на этикетку, на ней указываются данные производителя, состав ткани, рекомендации по уходу. Школьную форму,
в рекомендациях по уходу за которой указана только химическая чистка, покупать не рекомендуется, потому что химические вещества, используемые при чистке изделия, могут быть вредны для здоровья школьника. Гарантией безопасности школьной формы для здоровья ребёнка является наличие декларации о соответствии на данное изделие или сертификата соответствия. Данные документы продавец обязан предъявить покупателю по первому требованию.

Комфортная школьная форма, сшитая из натуральных и безопасных материалов, является залогом сохранения здоровья учащегося и будет способствовать положительному настрою ребенка к обучению.



Обязательная маркировка препаратов для ветеринарного применения

​С 1 сентября текущего года в России запустят обязательную маркировку препаратов для ветеринарного применения. Для участников оборота в указанный срок стартует регистрация в системе маркировки «Честный знак».

Маркировка для производителей и импортёров вводится с 1 октября 2024 года и обязывает наносить коды маркировки и подавать в систему отчёты об их нанесении и уведомления о вводе в оборот товаров. К этому времени должны быть полностью настроены процессы по заказу кодов, их нанесению на товары с подачей отчета о нанесении, оплате кодов и вводу в оборот.

Маркировка наносится на потребительскую упаковку ветеринарного препарата (вторичную упаковку), а в случае её отсутствия — на первичную упаковку.

Не допускается оборот немаркированной продукции, произведенной (для отечественных производителей) или ввезенной (для импортеров) в Россию c 1 октября 2024 года. В случае, если товары произведены/ввезены ранее, то они могут быть реализованы без маркировки средствами идентификации до окончания срока годности.



5 простых шагов для получения любой услуги на платформе «Мой экспорт»

Рассказываем про 5 простых шагов для получения любой услуги на платформе «Мой экспорт» 

Для получения необходимых услуг:

- Зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на портале

- Выберите услугу

- Заполните заявку

- Подпишите договор/заявку

- Получите услугу
 
Масштабируйте бизнес на выгодных условиях: пользователям доступно более 80 услуг, от аналитики до заявки на получение господдержки 



Шанс повысить навыки в сфере ВЭД совершенно бесплатно


Волгоградских предпринимателей приглашают пройти опрос

Российский экспортный центр (РЭЦ) проводит анализ узнаваемости мер государственной поддержки несырьевого неэнергетического экспорта, предоставляемых РЭЦ, среди бизнес-сообщества в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Ответы помогут понять, насколько хорошо российский бизнес осведомлен о своих возможностях в экспорте, предлагаемых институтами развития. Опрос займет не более 5 минут.


Для участия в опросе просьба перейти по ссылке: https://forms.yandex.ru/u/63e0c3fdd046888156aabac7/


Круглый стол "Сертификация товаров и услуг в 2024"

​Центр поддержки предпринимательства ГАУ ВО «Мой бизнес» приглашает предпринимателей Волгоградской области принять участие в круглом столе «Сертификация товаров и услуг в 2024. Все, что Вы должны знать!» с индивидуальными консультациями по тематике обучения.

Дата проведения обучения: 29.02.2024 в 10.00

Место проведения: ГАУ ВО «Мой Бизнес» г. Волгоград, п-кт Маршала Г.К. Жукова, д.3, аудитория 101

Формат проведения: очный (для предпринимателей Волгоградской области предусмотрена возможность участия в онлайн формате).
Спикеры: Федяев Дмитрий - директор центра сертификации ООО «ВИКОМЭС-Сервис», Смольякова Любовь - руководитель отдела сертификации ООО «ВИКОМЭС-Сервис»

Программа:
-Понятие обязательной сертификации в РФ, какие виды сертификации существуют, какие документы оформляются.
-Оформление технической документации для процесса сертификации и подтверждения соответствия продукции техническим регламентам
-Кто может выступать заявителем при сертификации продукции. 
-Какие документы и что необходимо, чтобы пройти процесс сертификации продукции
-Сертификация импортной продукции
-Ответственность за реализацию продукции без подтверждения соответствия/разрешительной документации
-Сроки действия оформленных деклараций соответствия/сертификатов соответствия
-Лабораторные исследования продукции/товара. Как проходят, для чего, что подтверждают.
-Прохождение ежегодного инспекционного контроля в отношении сертифицированной продукции.
-Работа с маркетплейсами в части предоставления документов по сертификации.
-Изменения в регистрации Деклараций Соответствия с 1 января 2021
-Добровольная Сертификация продукции/услуг.

Подробная информация и прием заявок по телефону 32-00-06, 605-505

Регистрация на мероприятие https://mspvolga.ru/meropriyatiya/meropriyatiya_1055.html