05.02.2024
ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ ПРИЕМЫ ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ НА ЛЬДУ
Правила поведения на льду. С появлением первого ледяного покрова на реках, озерах, прудах нельзя использовать лед для катания и переправ, - молодой лед вначале бывает тонкий, непрочный и не выдерживает тяжести человека.
Прежде чем кататься на льду, надо убедиться в его прочности.
Места, специально обозначенные для перехода и переезда, как правило, постоянно контролируются. Здесь ведется наблюдение за прочностью льда. При опасности переход по льду закрывается, производится дополнительное ограждение опасных мест, здесь всегда можно получить помощь. Все остальные места покрытого льдом водоема практически не контролируются. В таких местах могут оказаться проруби, рыбацкие лунки, лед бывает тонким, подмытым. Провалившись под лед в таком месте, человек может не получить помощи и утонуть. При необходимости перехода по льду следует идти друг за другом на расстоянии 5-6м, внимательно при этом следить за товарищем, чтобы вовремя оказать ему помощь. Следует быть осторожным там, где есть или появилось быстрое течение, где ручьи впадают в реки. Одно неосторожное движение – и можно провалиться под лед. Не менее опасно также ходить и кататься на льду поодиночке в ночное время, особенно в незнакомых местах.
Приемы оказания помощи терпящим бедствие на льду. До оказания помощи пострадавший должен действовать самостоятельно. Если Вы провалились под лед, старайтесь передвигаться к тому краю полыньи, откуда идет течение. Это гарантия, что Вас не затянет под лед. Добравшись до края полыньи, старайтесь, не обламывая кромку льда, широко раскинув руки, удерживаться на поверхности, чтобы не погрузиться в воду с головой. Затем, побольше высунувшись из воды, налегая грудью на закраину льда, поочередно вытаскивайте на поверхность ноги. По возможности без резких движений старайтесь выползти на твердый лед. Если лед выдержал, осторожно перевернитесь на спину или грудь и медленно ползите к берегу, продвигайтесь в ту сторону, откуда пришли. Одновременно с этим зовите на помощь. Действовать надо решительно и не мешать себе страхом! Выбравшись на сушу, поспешите согреться, т.к. охлаждение может вызвать серьезные осложнения. К пострадавшему надо приближаться лежа с раскинутыми в сторону руками и ногами. Если под рукой имеются доски, лестницы, шесты или другие предметы, то их надо использовать для оказания помощи. Лежа на одном из таких предметов, закрепленных веревкой на берегу или твердом льду, оказывающий помощь продвигается к пострадавшему на расстояние, позволяющее подать веревку, пояс, багор, доску и т.д. Затем спасающий отползает назад и постепенно вытаскивает пострадавшего на крепкий лед. Если оказывающий помощь не имеет спасательного пояса, то он должен обвязаться веревкой, предварительно закрепив ее на берегу или в лунке твердого льда. Но могут быть и такие случаи, когда нет никаких подсобных предметов для оказания помощи, тогда два-три человека ложатся на лед и цепочкой продвигаются к пострадавшему, удерживая друг друга за ноги, а первый подает пострадавшему ремень, одежду и т.п.
ЕДИНЫЙ ТЕЛЕФОН ВЫЗОВА ЭКСТРЕННЫХ ОПЕРАТИВНЫХ СЛУЖБ 112
Комитет гражданской защиты населения
администрации Волгограда
05.02.2024
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ «Как вести себя при налипании мокрого снега»
Налипание мокрого снега! Будьте бдительны!
Мокрый снег, выпадающий при положительной температуре воздуха, прилипает к гладким стенкам, ветвям и проволоке. Тающий снег накапливается вследствие липкости на предметах в виде висячего снежного кома. Мокрый снег выпадает при приземной температуре от -2º до + 2º, но чаще всего - от 0º до +2°, когда снежинки частично подтаивают или когда вместе со снегом выпадает дождь. Снежинки мокрого снега обычно слипаются в хлопья. Налипший снег делает неразличимыми знаки сигнализации, действует своей тяжестью разрушающе на тонкие разветвленные предметы (провода, деревья) или приводит к иным вредным последствиям.05.02.2024
ПАМЯТКА «Безопасность ребенка на прогулке в зимний период»
Уважаемые жители Волгограда!
Зимние прогулки всегда приносят огромную радость детям. Многие дети с осени начинают с нетерпением ждать снега, чтобы покататься на санках, скатиться с горки на ледянке, покидаться снежками и построить снежные башни и лабиринты. Но зимнее время омрачает радость детей и родителей очень распространенными травмами. Обезопасить себя от неприятных последствий зимних прогулок помогут простые и, казалось бы, само собой разумеющиеся правила.
31.01.2024
ПАМЯТКИ
30.01.2024
Конкурс "Лучшие менеджеры и организации года"
Всем субъектам малого и среднего бизнеса! Просим принять участие в конкурсе «Лучшие менеджеры и организации года» в номинации «Сфера малого и среднего предпринимательства». Вся информация о проведении конкурса размещена на сайте администрации Советского района Волгограда. Спасибо за участие.