23.06.2020
ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ САДОВОДОВ
Многие жители Волгограда являются членами садоводческих некоммерческих товариществ, имеют садовые домики. В большинстве своем здания выполнены из сгораемых материалов, что представляет определенную пожарную опасность. Причем почти каждый домик оборудован электрическим освещением, в нем допускается применение различных электронагревательных, газовых и керосиновых приборов. Наиболее распространенными причинами пожаров являются: неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации бытовых и нагревательных приборов, неисправность электрических сетей, детская шалость с огнем, а также разведение костров вблизи строений.
Как не пострадать от пожара:
от пожара не застрахован никто, поэтому проверьте, сможет ли пожарная машина в случае пожара подъехать к вашему дому;
противопожарное расстояние между вашим и соседним домом должно быть от 6 до 15 метров. Следите, чтобы в этом разрыве не накапливались строительные и другие горючие материалы;
систематически очищайте свою территорию от мусора и сухой травы. Но ни в коем случае не разводите костры, не выбрасывайте золу вблизи строений;
садоводческий сезон начинайте с проверки и ремонта отопительной печи, чистки и побелки дымохода. Не забудьте прибить на полу перед дверцей печи предтопочный металлический лист размером не менее 50*70 см. Соблюдайте противопожарные правила устройства и эксплуатации печного отопления не только в доме, но и в бане;
если в вашем садовом доме ветхая электропроводка, самодельные «жучки» и при этом установлены электропечка или электрообогреватель – ждите пожара. Не допускайте перегруз электросети, а если решили обновить электропроводку, то надежнее пригласить специалиста;
будьте особо бдительны при обращении с газовыми баллонами и плитками. У входа в участок установите предупреждающий знак «Огнеопасно. Баллоны с газом»;
если вы отдыхаете на даче вместе с детьми, следите за их играми: ребятишки очень любопытны ко всему, что связано с огнем;
любителям обильных застолий советуем оставаться дома. Ведь от выпивки до пожара – один шаг, а возгорания в садах обычно обнаруживаются слишком поздно.
Если пожар все же произошел:
вызвать пожарных по телефону «01», или по мобильному телефону по номеру «112»;
по возможности отключить электроприборы, перекрыть газ, закрыть окна и приступить к эвакуации (в первую очередь детей, пожилых людей, людей с ограниченными возможностями);
при эвакуации берите с собой только необходимые вещи (документы, деньги, ценные вещи), которые можно унести за один раз;
до прибытия подразделений пожарной охраны приступить к тушению пожара всеми доступными средствами. Для этого на своем участке обязательно держите наготове огнетушитель, бочку с водой, ведро и лопату;
при пожаре гибнут в основном от дыма, пригнитесь к полу, даже при сильном задымлении там остается прослойка воздуха 15-20 см., двигаясь ползком вдоль стены к выходу, дышите через мокрую ткань.
УВАЖАЕМЫЕ САДОВОДЫ! БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ ПОЖАРУ В ВАШЕМ САДУ – ЗАВИСИТ ОТ ВАС!
Комитет гражданской защиты населения
администрации Волгограда
23.06.2020
ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В ЛЕСУ
Лес доставляет огромную радость своей красотой. Отдых в лесу улучшает настроение, укрепляет здоровье. Поэтому, находясь в лесу или на природе, будьте предельно осторожны с огнем. Чтобы ваша неаккуратность не стала причиной больших проблем, выполняйте следующие правила:
Комитет гражданской защиты населения
администрации Волгограда
23.06.2020
ДЕЙСТВИЯ НАСЕЛЕНИЯ В СЛУЧАЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ И ПАЛОВ ТРАВЫ
Что делать, если вы оказались в зоне лесного (ландшафтного) пожара:
Комитет гражданской защиты населения
администрации Волгограда
23.06.2020
ЕСЛИ В ДОМЕ ПОЖАР
Самое главное – не паниковать. Избежать опасности легче, если действуешь спокойно и разумно. Паника – всегда потеря способности найти разумный выход.
О возникшем пожаре немедленно сообщите в пожарную охрану по телефону «01», по сотовому телефону, в зависимости от оператора сотовой связи: «112, 911, 010, 01». Вызывая пожарных, нужно четко сообщить название района, название улицы, номер дома, этаж, где произошел пожар. Также объяснить, что горит: квартира, чердак, подвал, коридор, склад или что-то другое. Сказать, кто звонит, назвать номер своего телефона и фамилию.
Если у вас в доме нет телефона, и вы не можете выйти из дома или квартиры, откройте окно и зовите на помощь криками «Пожар!», привлекая внимание прохожих.
Если очаг возгорания небольшой, то четкими и уверенными действиями его можно погасить. Помните: в доме всегда есть средства, позволяющие потушить пожар – это одеяла, грубая ткань, земля в цветочных горшках, сода, стиральный порошок, а также ведра и другие емкости, если, конечно, в доме есть запас воды.
При этом:
ПОМНИТЕ: ПОЖАР ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ПОТУШИТЬ! |
Комитет гражданской защиты населения
администрации Волгограда
23.06.2020
ПАМЯТКА о мерах безопасности в жилых домах
Общие правила пожарной безопасности в многоквартирных домах и квартирах:
1. Не устраивайте кладовки на лестничных клетках и под маршами в подъезде дома.
2. Не загромождайте мебелью и другими предметами двери, люки на балконах и лоджиях, являющиеся выходами на наружные эвакуационные лестницы.
3. Не допускайте хранение горючих материалов в чердачных помещениях.
4. В чердачных и подвальных помещениях, в кладовых и сараях не допускайте курения, применения открытого огня.
5. Не оставляйте без присмотра включенные утюги, плитки, чайники и другие электронагревательные приборы, не устанавливайте их вблизи сгораемых конструкций.
6. Не оставляйте без присмотра работающие электрообогревательные приборы любого типа. Недопустимо их накрывать — это ведет к нарушению теплового режима и возгоранию прибора или материала, которым он накрыт.
7. Следите за изоляцией электропроводки, она должна быть в исправном состоянии. Если в вашей квартире, доме ветхая электропроводка, повреждены электророзетки, не ждите, когда вспыхнет пожар, произведите их ремонт.
8. Прячьте спички от детей и не оставляйте детей без присмотра.
Особое внимание жителей проживающих в домах ветхого и аварийного фонда!
Традиционно с наступлением холодов нагрузка на электросети возрастает. И пожары в жилых домах происходят все чаще. Необходимо строго соблюдать и выполнять следующие правила пожарной безопасности:
1. Не эксплуатировать электроприборы и электрооборудование с проводами и кабелями с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией.
2. Не включать одновременно в электросеть нескольких электроприборов большой мощности, это ведет к ее перегрузке и может стать причиной пожара.
3. Не подвешивать электропроводку на гвоздях и не заклеивайте ее обоями.
4. Не обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами.
5. Не использовать самодельные, нештатные электрообогревательные приборы.
6. Не использовать электрические приборы, оборудование и электрическую сеть при обнаружении любых неисправностей или повреждения изоляции. Это касается не только электрических обогревательных приборов, но и всей бытовой техники.
________
Помните, пожар легче предупредить, чем потушить!!!