IsCookeless:
SessionID:

Объявления

14.05.2019

Информация для населения «ОСТОРОЖНО! КЛЕЩИ!»

   К заражению клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом восприимчивы все люди независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу. Укусы клещами граждан, в основном, происходят в лесах, лесопарках, садоводческих участках, кладбищах. Клещи не нападают с деревьев или высоких кустов, но ползут снизу вверх. Именно в травянистой среде клещи имеют лучшую защиту от солнечных лучей и подстерегают свою добычу.
Иногда люди могут пострадать от клещей, занесенных в дом с цветами, ветками, на одежде, при заносе клещей животными (кошками, собаками).
Лучшая защита от клещей – это соблюдение техники безопасности:
1. Не рекомендуется без особой надобности залезать в непроходимые чащи низкорослого кустарника.
2. Перемещаясь по лесу, не срывайте веток, этим действием, вы стряхиваете на себя клещей.
3. Ноги должны быть полностью прикрыты.
4. Спортивные трико, штаны должны быть заправлены в носки.
5. Обязательно наличие головного убора.
6. Длинные волосы желательно спрятать под головной убор.
7. После похода по лесу, необходимо проверить, и стряхнуть как верхнюю одежду, так и нижнее белье.
8. Осмотреть все тело.
9. Обязательно расчесать волосы мелкой расческой.
Как удалить присосавшегося клеща?
1. Тело клеща осторожно смазывают маслом, и оставляют на 15-20 минут
2. Затем необходимо сделать из прочной нити петлю и затянуть ее у основания хоботка клеща.
3. Придерживая кожу пальцами, покачивая клеща, постепенно вытягивать его, растягивая концы нити в стороны. Можно захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно
поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов
4. Место укуса необходимо смазать 70% спиртом, 5% йодом, зеленкой или одеколоном.
5. Если клещ удален, а его головка осталась в коже, то нужно обратиться в поликлинику для лечебной помощи. Если обратиться нет возможности, то нужно обработать место 5% йодом и извлечь как занозу.
6. Клещей, снятых с тела, необходимо поместить в пузырек (в крайнем случае сжечь или залить кипятком). Не следует давить их пальцами, т.к. если клещ заражен, то вирус может попасть в организм человека через слизистые носа, глаз и незначительно поврежденную кожу.
7. После контакта с клещами обязательно вымыть руки с мылом.
8. Для определения зараженности клеща необходимо (в пузырьке, банке) доставить его в лабораторию.
ЕДИНЫЙ ТЕЛЕФОН ВЫЗОВА ЭКСТРЕННЫХ ОПЕРАТИВНЫХ СЛУЖБ 112
Комитет гражданской защиты населения
администрации Волгограда

Информация для населения осторожно Клещи!


14.05.2019

Информация для населения по убежищам ГО

Устройство убежищ
Убежища обеспечивают наиболее надежную защиту людей от ударной волны, светового излучения, проникающей радиации и радиоактивного заражения при ядерных взрывах, от отравляющих веществ и бактериальных средств, а также от высоких температур и опасных  газов в зонах пожаров.
Современные убежища - сложные в техническом отношении сооружения, оборудованные комплексом различных инженерных систем и измерительных приборов, которые должны обеспечить требуемые нормативные условия жизнеобеспечения людей в течение расчетного времени.
По вместимости убежища можно условно разделить на такие виды: убежища малой вместимости (150-600 чел.), средней вместимости (600-2000 чел.), большой вместимости (свыше 2000 чел.).
По месту расположения убежища могут быть встроенные и отдельно стоящие. К встроенным относятся убежища, расположенные в подвальных этажах зданий, а к отдельно стоящим - расположенные вне зданий.
Кроме того, под убежища могут приспосабливаться заглубленные помещения (подвалы, тоннели), подземные выработки (шахты, рудники и др.). Убежище состоит из основного помещения, комнаты матери и ребенка, медицинского пункта, шлюзовых камер (тамбуров), фильтровентиляционной камеры, санитарного узла, имеет два выхода. Входы оборудуются защитно-герметическими дверями. Встроенное убежище, кроме того, должно иметь аварийный выход. В одном из входов предусматривается помещение (шлюз), которое обеспечивает сохранение защитных свойств убежища при пропуске в него людей после закрытия других входов. В проемах шлюза устанавливают защитно-герметические двери.
В убежищах применяются фильтровентиляционные установки с электрическим или ручным приводом. С помощью таких установок наружный воздух очищается от радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств и подается в убежище.
В убежище оборудуются системы водоснабжения, канализации, отопления и освещения, устанавливаются радио и телефон. В основном помещении должны быть скамьи для сидения и нары для лежания. Люди в отсеках размещаются на местах для сидения 0,45х0,45 м на человека и для лежания на ярусах нар размером 0,55х1,8 м на человека.
Высота помещения должна быть не менее 2,2 м, общий объем воздуха на человека - 1,5 м3.
Каждое убежище должно быть оснащено комплектом средств для ведения разведки на зараженной местности, инвентарем, включая аварийный, и средствами аварийного освещения. В убежищах вместимостью от 600 человек и больше устанавливается дизель – электрические станции, создается запас горючего и масел.
Необходимо постоянно следить за исправностью оборудования убежищ.
Приведение защитных сооружений в готовность
Все защитные сооружения должны содержаться в постоянной готовности к приему людей. Убежища в мирное время используются под хозяйственные нужды предприятия (склады вещевые, кабинет охраны труда, класс гражданской обороны и др.). При приведении защитных сооружений в готовность выполняются подготовительные работы. В первую очередь проводится расчистка подходов к защитным сооружениям, устанавливаются надписи - указатели и световые сигналы "Вход". Открываются все входы и выходы для проветривания помещений. Удаляется из них все оборудование и имущество, хранимое в мирное время. Проводится расконсервация инженерно-технического оборудования. Проверяется система вентиляции, отопление, водо- и энергоснабжение, радио и связь, отключающие устройства (краны, задвижки, рубильники и др.). Устанавливаются нары, скамейки, заполняются водой питьевые бачки, закладываются продукты питания с двухсуточным запасом. Дизельная электростанция пополняется с трехсуточным запасом горюче смазочных материалов. Одновременно проверяется исправность защитно-герметических устройств (дверей, ставен, ворот), убежища пополняются необходимым инвентарем.
Порядок заполнения убежищ и пребывания в них
При подаче соответствующих сигналов об опасности, население должно организованно направиться к ближайшему убежищу. С собой необходимо взять: средства индивидуальной защиты, документы на всех членов семьи (паспорта, военные билеты, дипломы, свидетельства о рождении на детей и др.), деньги, драгоценности, электрические фонари,  запасы продуктов питания в виде сухого пайка (на 2-3 суток) и воды (1,5-2 литра на каждого члена семьи).
Заполнение убежищ проводится организованно, быстро и без паники. Укрываемые в убежище, размещаются на скамейках и нарах. Тех, кто прибыл с детьми, размещают в отдельных секциях или в комнате матери и ребенка. Престарелых и больных размещают поближе к воздухоразводящим вентиляционным трубам. Эту работу проводит звено по заполнению и размещению укрываемых. После заполнения убежища, по распоряжению командира звена, личный состав звена закрывает защитно-герметические двери, ставни аварийных выходов. Опоздавшие заполняют убежище через специальный шлюз-тамбур.
В защитных сооружениях ежедневно дважды проводится уборка помещений силами укрываемых по распоряжению старших групп. Обслуживание оборудования и уборка технических помещений проводится силами звена обслуживания убежища.
Укрываемые в убежище обязаны:
• выполнять правила внутреннего распорядка, все распоряжения личного состава звена обслуживания убежища;
• содержать в готовности средства индивидуальной защиты;
• соблюдать спокойствие, пресекать случаи паники и нарушений общественного порядка;
• соблюдать правила техники безопасности;
• оказывать помощь группе обслуживания при ликвидации аварий и устранении повреждений;
• поддерживать чистоту в помещениях.
Укрываемым в защитных сооружениях запрещается:
• курить и употреблять спиртные напитки;
• приводить (приносить) в сооружение домашних животных;
• приносить легковоспламеняющиеся вещества, взрывоопасные и имеющие сильный или резкий запах вещества, громоздкие вещи;
• шуметь, громко разговаривать, ходить без особой надобности, открывать двери и выходить из сооружения;
• применять источники освещения с открытым огнем.
Выход из убежищ производится только с разрешения коменданта убежища  (старшего) после выяснения обстановки (радиационной, химической, биологической и пожарной).
    Будьте внимательны и осторожны. Но если все же беда произошла, помните: рядом с Вами находятся профессионалы. Не медлите с вызовом помощи по телефонам:
-  единый телефон вызова экстренных оперативных служб «112»,
-  службы спасения Волгограда – «089» 
ЕДИНЫЙ ТЕЛЕФОН ВЫЗОВА ЭКСТРЕННЫХ ОПЕРАТИВНЫХ СЛУЖБ 112
Комитет гражданской защиты населения
администрации Волгограда

информация для населения по убежищам ГО


14.05.2019

ПАМЯТКА населению по чуме мелких жвачных животных

Чума мелких жвачных (псевдочума крупного рогатого скота) вирусная болезнь овец и коз, протекает остро и подостро, характеризуется некротическим стоматитом и катарально-геморрагическими поражениями кишечника и лимфоидной системы.
    Эпизоотологические данные. К вирусу восприимчивы овцы и козы. Пути передачи вируса не изучены. Однако по аналогии с чумой крупного рогатого скота предполагают, что возбудитель может передаваться респираторным или алиментарным путем при прямом контакте или через загрязненные корма и предметы ухода за животными, инфицированные экскретами и секретами больных животных, как правило, содержащими вирус в течение всего острого периода болезни.
    Клинические признаки. Чума у овец и коз протекает остро и подостро. Инкубационный период — от 6 до 15 дней, в зависимости от дозы и вирулентности вируса. При остром течении болезнь начинается повышением температуры тела до 41—41,5°С, беспокойством животных. Затем отмечают угнетение общего состояния, ухудшение или отсутствие аппетита. Носовое зеркальце становится сухим, шерсть тускнеет, слизистые оболочки воспалены. В зоне воспаления слизистых оболочек ротовой и носовой полостей вначале появляются зоны гиперемии, затем очаги некроза, на месте которых образуются язвы. Истечение из носа и ротовой полости сначала слизисто-серозное, затем гнойное с гнилостным ихорозным запахом. Дыхание затруднено, появляются признаки пневмонии.
На 5 - 10-й день болезни животные, как правило, погибают. При подостром течении болезнь развивается медленнее и первые признаки появляются только на 5 - 10-е сутки в виде лихорадки, легкого угнетения и серозного истечения из носовой и ротовой полостей.
На 15—18-й день лихорадка достигает апогея, появляются признаки пневмонии и поражения желудочно-кишечного тракта (диарея). При летальном исходе эти признаки прогрессируют, наступает обезвоживание организма, и животное погибает через 2—3 недели от начала болезни. При первичном появлении чумы жвачных в ранее благополучных зонах проводят уничтожение всего восприимчивого поголовья. Диагноз ставят комплексно на основании клинических, патологоанатомических, эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований.
     Владельцам мелкого рогатого скота надлежит: незамедлительно оповещать государственную ветеринарную службу обо всех случаях заболевания, падежа, вынужденного забоя животных; ввоза, вывоза, перемещения скота; приобретать корма только при наличии ветеринарных сопроводительных документов; содержать помещения для скота в удовлетворительном санитарном состоянии; забой животных на мясо производить только после клинического осмотра животного ветеринарным специалистом; реализацию молока осуществлять только при наличии ветеринарной справки.
Будьте внимательны и осторожны. Но если все же беда произошла, помните: рядом с Вами находятся профессионалы. Не медлите с вызовом помощи по телефонам:
-  единый телефон вызова экстренных оперативных служб «112»,
-  службы спасения Волгограда – «089» 

ЕДИНЫЙ ТЕЛЕФОН ВЫЗОВА ЭКСТРЕННЫХ ОПЕРАТИВНЫХ СЛУЖБ 112
Комитет гражданской защиты населения
администрации Волгограда
 

Памятка населению о чуме мелких жвачных животных


14.05.2019

Памятка рыболовам

Что теперь можно рыбакам  в 2019 году
Можно, как и прежде ловить рыбу, соблюдая нормы и размеры выловленной рыбы, в нерестовый период использовать любую разрешенную снасть и ловить рыбу в не запрещенных в этот период местах.  Места, сроки нормы вылова прописаны в Правилах рыболовства. Но при этом помнить, что за незаконно выловленную рыбу введены серьезные штрафы и действуют они уже с 2019 года и взимаются за каждую выловленную рыбу. В 2019 году государство не оставит любителей без контроля – им придется оформлять именные разрешения. Выдавать документ будут территориальные управления Росрыболовства и другие уполномоченные органы. Правительство обещает, что процедура получения разрешения будет быстрой и удобной. Если рыбалка ведется без именного разрешения, улов придется отпустить. В противном случае представители рыбинспекции будут расценивать это как нарушение. За нарушение или несоблюдение правил – штраф. ...
Что можно и нельзя с 2020 года.
• Можно все тоже самое, что и раньше, но появляются некоторые права и обязанности.
• У рыболовов появляется право собственности на выловленную рыбу, при условии если она выловлена законно, поэтому если у Вас ее конфисковали по каким то основаниям и Вы сможете доказать что это было незаконно, Вы вправе требовать компенсацию, так как был нанесен ущерб Вашей собственности.
• Появился запрет для рыбалки на особых территориях.
• Разрешена рыбалка по принципу «Поймал - отпусти», но касается в основном, если ваш улов превысил разрешенные нормы вылова, поэтому сворачивать удочки и уезжать с водоема, если Вы выполнили норму, нет необходимости.
• Жителям районов Севера, Сибири и Дальнего Востока разрешена рыбалка сетями для добычи рыбы в личных целях, но сети подлежат обязательному учету и маркировке.
• Рыбакам разрешено требовать у государственных органов различную информацию по состоянию водоемов.
Что запрещено:
С начала 2019 года лов рыбы запрещен в следующих местах:
• с мостов и под мостами;
• рядом с плотинами и другими гидротехническими сооружениями;
• в заповедных зонах;
• в местах разведения рыбы.
Во время рыбалки запрещено использовать:
• колющие предметы; остроги;
• электрические шокеры;
• электрические удочки;
• взрывоопасные вещества;
• сети, тралы, капканы;
• огнестрельное и пневматическое оружие;
• спиннинги, на которых свыше 10 крючков....
    Уважаемые рыболовы-любители! Соблюдайте Правила рыболовства, берегите природу и тогда рыбалка будет приносить Вам только удовольствие!
   
    Будьте внимательны и осторожны. Но если все же беда произошла, помните: рядом с Вами находятся профессионалы. Не медлите с вызовом помощи по телефонам:
-  единый телефон вызова экстренных оперативных служб «112»,
-  службы спасения Волгограда – «089» 
ЕДИНЫЙ ТЕЛЕФОН ВЫЗОВА ЭКСТРЕННЫХ ОПЕРАТИВНЫХ СЛУЖБ 112
Комитет гражданской защиты населения
администрации Волгограда

Памятка рыболовам


14.05.2019

ПАМЯТКА населению по действиям при наводнении

Характеристика явления
     Наводнение — затопление суши водой, выступившей из берегов в период весеннего половодья или образовавшейся в результате сильных ливней и т.п.
Действия населения до наводнения
     Если вы услышали сигнал об угрозе наводнения:
• включите телевизор или радиоприемник, по ним может поступить важная информация. В установленном порядке выходите (выезжайте) из опасной зоны возможного катастрофического затопления в назначенный безопасный район или на возвышенные участки местности;
• сообщите соседям и близким людям, находящимся в зоне явления, об угрозе;
• подготовьте документы, ценные вещи, медикаменты, 2-3 суточный запас непортящихся продуктов питания, постельное белье и туалетные принадлежности, по возможности комплект верхней одежды и обувь;
• перенесите имущество и материальные ценности в безопасное место (чердак, крыша) или уложите их повыше (на шкафы, антресоли);
• выключите электричество и газ, погасите огонь в отопительных печах, закрепите все плавучие предметы, находящиеся вне зданий, или разместите их в подсобных помещениях.
• Закройте окна и двери, при необходимости и наличии времени забейте снаружи досками (щитами) окна и двери первых этажей;
• покиньте дом и следуйте на эвакуационный пункт.
     Действия населения во время наводнения
     Если вы в зоне наводнения:
• включите телевизор или радиоприемник, по ним может поступить важная информация;
• без крайней необходимости не принимайте самостоятельных непродуманных действий;
• поднимитесь на верхний этаж здания, чердак или крышу, на деревья или другие возвышающиеся предметы или участки местности.
• Постарайтесь найти и иметь при себе до эвакуации предметы, пригодные для самоэвакуации (автомобильную камеру, надувной матрац и т.п.);
• до прибытия спасателей подавайте сигнал бедствия: днем — вывешиванием или размахиванием белым или цветным полотнищем, подбитым к древку, в темное время — световым сигналом и, периодически, голосом;
• оказывайте помощь плывущим и тонущим людям;
     Если помощь еще не прибыла:
• самоэвакуацию на незатопленную территорию производите только в крайних случаях, а именно: для оказания неотложной медицинской помощи пострадавшим, при отсутствии воды и продуктов питания, угрозе ухудшения обстановки или утраты уверенности в получении помощи со стороны;
• как можно быстрее поднимитесь на возвышенность, если такой возможности нет, заберитесь на дерево или постарайтесь уцепиться за те предметы, которые способны удержать человека;
• при наличии лодки или другого плавсредства первыми вывозите из затопленных районов детей, женщин, стариков и больных.
     Если вы оказались в воде:
• снимите с себя тяжелую одежду и обувь;
• постарайтесь воспользоваться плавающими поблизости или возвышающимися над водой предметами, ухватитесь за них и ждите помощи.
     Действия населения после наводнения
• при подходе к зданию соблюдайте осторожность, проверьте надежность всех его конструкций (стены, полы), остерегайтесь падения каких-либо предметов, порванных и провисших электрических проводов;
• при осмотре внутренних комнат не применяйте в качестве источника света открытый огонь, спички, свечи и т.д. из-за возможного присутствия газа в воздухе. Для этих целей следует использовать электрические фонари на батарейках;
• проветрите комнаты, уберите грязь с пола и стен, откачайте воду из подвалов и просушите жилое помещение, обеззаразьте загрязненную посуду, столовые приборы, поверхность мебели. Для этих целей используйте кипяток или отбеливатель;
• проверьте исправность электропроводки, трубопроводов газоснабжения, водопровода и канализации. Не пользуйтесь ими до тех пор, пока не убедитесь в их исправности с помощью специалистов;
• выбросите пищевые продукты и запасы питьевой воды, которые были в контакте с водой;
Будьте внимательны и осторожны. Но если все же беда произошла, помните: рядом с Вами находятся профессионалы. Не медлите с вызовом помощи по телефонам:
-  единый телефон вызова экстренных оперативных служб «112»,
-  службы спасения Волгограда – «089» 

ЕДИНЫЙ ТЕЛЕФОН ВЫЗОВА ЭКСТРЕННЫХ ОПЕРАТИВНЫХ СЛУЖБ 112
Комитет гражданской защиты населения
администрации Волгограда

Памяттка населению при наводнении