IsCookeless: False
SessionID: 4xxoxt41iabaksmyrhj2r54t

Почетные граждане Волгограда


2022 | 2019 | 2015 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2005 | 2004 | 2003 | 2002 | 2000 | 1999 | 1998 | 1996 | 1993 | 1987 | 1980 | 1970 |


1970г.

БУДЕННЫЙ
Семен Михайлович
(1883-1973)


Один из первых Маршалов Советского Союза, трижды Герой Советского Союза, участник первой мировой, гражданской войн, обороны Царицына.

С ноября 1919 года - командарм Первой Конной армии. Командуя Конной армией, Буденный превратил ее в подвижную ударную силу, сыгравшую решающую роль в целом ряде стратегический операций гражданской войны (ликвидация деникинской армии на юге России, разгром армии Пилсудского на Украине, ликвидация Врангеля в Северной Таврии и Крыму). Буденный проявил себя талантливым кавалерийским командиром, и в мае 1921 года его назначают членом Военного Совета Северо-Кавказского военного округа, а через год и заместителем командующего войсками этого округа.

С апреля 1924 года С.М. Буденный в течение 13 лет - инспектор кавалерии Красной Армии.

С 1940 года Семен Михайлович - первый заместитель народного комиссара обороны.

Во время Великой Отечественной войны Буденный занимал должность главнокомандующего войсками Юго-Западного и Северо-Кавказского направления, командующего войсками Западного резервного фронта и командующего кавалерией Вооруженных Сил СССР.

Семен Михайлович Буденный - первый "Почетный гражданин города-героя Волгограда". Это звание ему было присвоено решением Волгоградского городского Совета депутатов трудящихся от 4 мая 1970 года за особые заслуги в защите нашего города в годы гражданской и Великой Отечественной войн и в связи с 50-летием разгрома белогвардейских войск под Царицыном.


ЕРЕМЕНКО
Андрей Иванович
(1892-1970)


Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза.

В первую мировую войну А.И. Еременко участвовал в боях с австро-венграми, был ранен. В гражданскую войну командовал организованным им партизанским отрядом, был заместителем председателя революционного комитета, заместителем командира эскадрона. Служил в 1-й Конной армии.

После окончания гражданской войны окончил Высшую кавалерийскую школу и находился на должностях начальника штаба полка, командира полка, командира кавалерийской дивизии.

В 1936 году успешно закончил Военную академию имени Фрунзе.

С первых и до последних дней Великой Отечественной войны Еременко принимает активное участие в боях против немецко-фашистских захватчиков. Командует войсками ряда фронтов.

В самый трудный период Сталинградской битвы (август, сентябрь) Еременко командует двумя фронтами: Сталинградским и Юго-Восточным. В тяжелейших условиях войска под командованием генерал-полковника Еременко остановили противника, успешно провели контрнаступление - первое в истории такого крупного масштаба с массовым применением танков и артиллерии, которое привело к окружению и уничтожению более чем 330 тысячной группировки противника.

В послевоенное время Андрей Иванович командует войсками Прикарпатского, Западно-Сибирского и Северо-Кавказского военных округов, с 1958 года он генеральный инспектор Министерства обороны СССР.

Умер А.И. Еременко 19 ноября 1970 года и похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.

В память о Маршале Еременко в городе Волгограде его именем названа одна из улиц.

Звание "Почетный гражданин города-героя Волгограда" присвоено Андрею Ивановичу Еременко решением Волгоградского городского Совета депутатов трудящихся от 4 мая 1970 года за особые заслуги, проявленные в обороне города и в разгроме немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.


РОДИМЦЕВ
Александр Ильич
(1905-1978)


Генерал-полковник, дважды Герой Советского Союза, командующий 13-й гвардейской стрелковой дивизией.

Свою первую Звезду Героя получил за участие в боевых действиях в Испании в 1936-37гг., но главным событием в своей жизни всегда считал Сталинградскую битву.

13-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием генерала Родимцева переправилась с левого берега Волги в центр Сталинграда в сентябре 1942г., когда в ожесточенной схватке с врагом решалась судьба города. 140 дней и ночей мужественно сражались гвардейцы Родимцева в Сталинграде и образец стойкости и храбрости видели в своем командире. Беспримерная история Дома Павлова, бои за центральный железнодорожный вокзал, Мамаев курган - все эти героические страницы истории нашего города связаны с 13-й гвардейской дивизией.

После Сталинграда генерал Родимцев командовал корпусом и со своими бойцами освобождал Полтаву, форсировал Днепр, Вислу, Одер, освобождал Прагу. В 1945 году был удостоен второй "Золотой Звезды".

В послевоенный период Генерал Родимцев командовал войсками Восточно-Сибирского Военного округа, Северного военного округа, был военным атташе в Албании, с 1966 года был консультантом группы генеральных инспекторов Министерства Обороны.

Умер Александр Ильич Родимцев в 1978 году.

Память о нем увековечена в городе Волгограде, его именем названа улица в Центральном районе, а именем 13-й гвардейской дивизии - другая улица, где гвардейцы Родимцева в 1942-1943гг. стояли насмерть.

Звание "Почетный гражданин города-героя Волгограда" присвоено Александру Ильичу Родимцеву решением Волгоградского городского Совета депутатов трудящихся от 4 мая 1970 года за особые заслуги, проявленные в обороне города и разгроме немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.


ЧУЙКОВ
Василий Иванович
(1900-1982)


Командующий 62-й (8-й гвардейской) армией, сыгравшей большую роль в героической обороне Сталинграда, участвовавшей в битве за Днепр, в освобождении Правобережной Украины, в Берлинской операции.

В период Сталинградской битвы 62-я армия под командованием генерал-лейтенанта Чуйкова обороняла центральную часть города, где немецкие войска с особым ожесточением пытались прорваться к Волге.

Командарм Чуйков ввел в войска новую тактику - тактику ближнего боя. Создавались мелкие штурмовые группы, которые позволили 62-й армии перейти от обороны к штурмовым действиям, к беспрерывным контрударам. Тактика ведения боя штурмовыми группами оправдала себя и в дальнейшем при форсировании Днепра, Вислы, освобождении Запорожья, Одессы, Люблина, взятии Познаньской цитадели и Кюстринской крепости - на все легендарном пути 62-й (8-й гвардейской армии).

После Великой Отечественной войны В.И. Чуйков был главнокомандующим Группы советских войск и председателем Советской контрольной комиссии в Германии в Германии, затем командующим войсками Киевского военного округа, главнокомандующим Сухопутными войсками Советской Армии. Заканчивал он свою активную деятельность на посту начальника Гражданской обороны СССР.

Василий Иванович Чуйков - дважды Герой Советского Союза, награжден девятью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, четырьмя орденами Красного Знамени, тремя орденами Суворова I степени, орденом Красной Звезды, медалями, многими зарубежными орденами и медалями. Ему присвоено звание Маршала Советского Союза.

Умер Василий Иванович Чуйков в 1982 году, похоронен на Мамаевом кургане, который он стойко защищал в период Сталинградской битвы, а одна из центральных улиц города Волгограда, та, по которой проходила передовая линий обороны 62-й армии, носит имя Чуйкова.

Звание "Почетный гражданин города-героя Волгограда" присвоено Чуйкову Василию Ивановичу решением Волгоградского городского Совета депутатов трудящихся от 4 мая 1970 года за особые заслуги, проявленные в обороне города и разгроме немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.


ЧУЯНОВ
Алексей Семенович
(1905-1977)


С 1938 по 1946 год Алексей Семенович был первым секретарем Сталинградского обкома партии. В годы Великой Отечественной войны, будучи председателем Сталинградского городского комитета обороны и членом Военных Советов Сталинградского, Донского и Южного фронтов, принимал активное участие в организации разгрома гитлеровских войск в великой битве на Волге.

В тяжелейших условиях Сталинградской битвы ярко проявился организаторский талант Алексея Семеновича. Являясь членом Военного Совета фронта, он непосредственно занимался вопросами тыла, а также реорганизацией производства на нужды фронта. При его содействии четко была организована заготовка и переработка сельхозпродуктов, а также работа предприятий по ремонту техники.

Большую работу провел Сталинградский обком партии под руководством Чуянова по формированию и подготовке отрядов народного ополчения, рабочих отрядов самообороны, по эвакуации из города мирных жителей и государственных ценностей.

С 1946 года Алексей Семенович был на руководящей государственной и хозяйственной работе, с 1955 по 1960 год - работал в Государственном комитете Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы.

Умер в 1977 году, похоронен на Мамаевом кургане.

Звание "Почетный гражданин города-героя Волгограда" присвоено Чуянову Алексею Семеновичу решением Волгоградского городского Совета депутатов трудящихся от 4 мая 1970 года за особые заслуги, проявленные в обороне города и разгроме немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.


ШУМИЛОВ
Михаил Степанович
(1895-1975)


Командующий 64-й армией, оборонявшей во время Сталинградской битвы южные окраины города.

64-я армия под командованием генерал-лейтенанта Шумилова почти месяц сдерживала на дальних подступах к Сталинграду таковые полчища 4-й немецкой армии Гота. Благодаря стойкости солдат и офицеров, а также продуманным и смелым действиям командующего армией на юге Сталинграда (ныне Кировский и Красноармейский районы г. Волгограда) продолжали работать промышленные предприятия.

Армия генерала Шумилова освобождала в дальнейшем Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию. За успешное форсирование Днепра Командарм Шумилов был удостоен звания Героя Советского Союза. После окончания Великой Отечественной войны Михаил Степанович командовал военными округами и до конца дней был в боевом строю.

Шумилов умер в 1975 году и похоронен на Мамаевом кургане. В городе Волгограде в честь него названа улица в Кировском районе.

Звание "Почетный гражданин города-героя Волгограда" присвоено Шумилову Михаилу Степановичу решением Волгоградского городского Совета депутатов трудящихся от 4 мая 1970 года за особые заслуги, проявленные в обороне города и разгроме немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.