IsCookeless: False
SessionID: hphieaulyliz3oo11i43tnqc

Почетные граждане Волгограда


2022 | 2019 | 2015 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2005 | 2004 | 2003 | 2002 | 2000 | 1999 | 1998 | 1996 | 1993 | 1987 | 1980 | 1970 |


1999г.

ЕРЕМИН
Борис Николаевич
(18.03.1913 – 04.04.2005)


Герой Советского Союза, генерал-лейтенант в отставке, военный летчик-истребитель.

В Красной армии с 1931 года, прошел большой боевой путь в ВВС на различных должностях от летчика-инструктора до командира дивизии; был начальником Качинского училища летчиков, являлся Командующим ВВС Северо-Кавказского военного округа, Командующим военной авиацией Северной группы войск и начальником службы безопасности полетов ВВС; выполнял интернациональный долг в Народной Республике Болгарии в качестве старшего советника по авиации.

В годы Великой Отечественной войны участвовал в боях под Одессой, Днепропетровском, в Харькове, Сталинграде, Ростове-на-Дону, в Крыму, Польше, Румынии, Югославии, Болгарии, Чехословакии, Австрии, Германии.

В марте 1942г. под Харьковом за героический воздушный бой "7 против 25" как командир авиационной эскадрильи удостоен ордена Боевого Красного Знамени.

В Сталинградской битве принимал участие от начала до конца. До сентября 1942 года был командиром истребительного авиа эскадрильи 8-й Воздушной армии Сталинградского фронта. С сентября 1942г. - заместитель командира истребительного авиаполка 8-й Воздушной армии, группа "ассов". С ноября 1942г. командир истребительного авиаполка 8-й Воздушной армии. За участие в Сталинградской битве награжден вторым орденом Боевого Красного Знамени и медалью "За оборону Сталинграда".

Всего за период Великой Отечественной войны произвел 342 боевых вылета, из них - свыше 100 штурмовок наземных войск противника, и 102 результативных воздушных разведки на самолетах истребителях "И-16", "Як-1".

В воздушных боях лично и в группе сбил 23 вражеских самолета, из которых 14 были уничтожены на 2-х дарственных самолетах, врученных Красной Армии колхозником из Саратова Ф.П. Головатым.

В боях дважды ранен. Награжден орденом Ленина, шестью орденами Боевого Красного Знамени, орденом А.В.Суворова, медалью "За оборону Сталинграда" и другими наградами (имеет более 40 отечественных и зарубежных наград).

Является Почетным гражданином г. Никополя и г. Кельце (Польша).

Умер 4 апреля 2005г, похоронен в Москве.

Звание "Почетный гражданин города-героя Волгограда" присвоено Борису Николаевичу Еремину постановлением Волгоградского городского Совета народных депутатов от 29 января 1999г. в связи с 56-летием Победы советского народа и его вооруженных сил в Сталинградской битве и особые заслуги в этой битве, героизм и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими войсками, активное участие в патриотическом воспитании волгоградцев.


ЗБОРОВСКИЙ
Александр Борисович
(29.06.1929 – 22.10.2016)


Советский, российский терапевт, ревматолог, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСФ, академик Российской Академии медицинских наук (РАМН), академик РАН.

С 1955 года и до последних дней жизни работал в Сталинградском (Волгоградском) медицинском институте (университете), в течение 35 лет заведовал кафедрой госпитальной терапии. С 1985 по 2009 год - директор Волгоградского филиала Института ревматологии РАМН, преобразованного в НИИ клинической и экспериментальной ревматологии, ставшего под руководством Зборовского ведущим научно-методическим центром Поволжья и южных регионов нашей страны. Под его руководством и при участии достигнуты значительные успехи в разработке актуальных проблем терапии и ревматологии.

А.Б.Зборовский внес большой вклад в подготовку высококвалифицированных научно-педагогических кадров, создал школу терапевтов-ревматологов, хорошо известную в России и за ее пределами. Под его руководством подготовлено 11 докторов наук и 94 кандидата наук.

Зборовскому принадлежит 903 печатных научных работы, 17 монографий, 18 патентов и авторских свидетельств на изобретения.

Зборовский награжден орденами Трудового Красного Знамени, Почета, «За заслуги перед Отечеством» III степени, золотой медалью имени С.П.Боткина, золотой медалью Международной лиги ревматологов, золотой медалью имени Теодора Бругша, серебряной медалью ВДНХ и многими другими.

Звание "Почетный гражданин города-героя Волгограда" присвоено Зборовскому Александру Борисовичу постановлением Волгоградского городского Совета народных депутатов от 02.09.1999 № 66/758 за заслуги в области здравоохранения, получившие международное признание.


ЛЕВИТАН
Ефим Иосифович
(1915-2007)


Заслуженный архитектор России, лауреат Государственной премии.

Прибыл в Сталинград по направлению в 1943 году и с тех пор, в течение почти пятидесяти лет занимался проектированием и строительством города.

За эти годы ему удалось создать значительное количество городских объектов и ансамблей, которые во многом определили архитектурно-художественный облик города.

Такие объекты, как комплекс жилых домов по Аллее Героев, здание медицинской академии и центрального универмага, Главпочтамта, Дворца пионеров, кинотеатра "Победа", ресторана "Маяк", жилых домов по ул. Мира, училища искусств, Центра культуры и искусств (бывший Дом политического просвещения) и другие объекты принесли архитектурную известность нашему городу.

Многие года архитектор Е.И. Левитан руководил одной из ведущих мастерских проектного института "Волгоградгражданпроект", организовывал и активно участвовал в проектировании и застройке южных районов города, Красноармейского, Кировского, Советского.

Звание "Почетный гражданин города-героя Волгограда" присвоено Ефиму Иосифовичу Левитану постановлением Волгоградского городского Совета народных депутатов от 2 сентября 1999г. за особые заслуги по созданию архитектурного облика города.


СИДОРОВ
Николай Григорьевич
(1918 – 2003)


Герой Советского Союза, полковник авиации в отставке, профессор, Заслуженный работник культуры РСФСР.

Родился 22 декабря 1918 года в селе Сабуровка Аннинского района Воронежской области.

Начал военную службу по спецнабору ЦК ВЛКСМ курсантом Качинской авиашколы летчиков в 1936 году со 2 курса Воронежского СХИ. По окончании авиашколы был оставлен работать летчиком-инструктором на Каче, затем работал командиром звена 2-й авиаэскадрильи. За время работы обучил десятки летчиков-истребителей.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 по май 1945 года. Принимал участие в обороне Севастополя, Москвы, в Белорусской операции. Войну закончил в должности командира эскадрильи, старшего штурмана 329-й истребительной авиадивизии 4й воздушной армии.

За период войны выполнил 372 боевых самолето-вылетов, провел 70 воздушных боев, в которых сбил лично 16 самолетов противника и 4 в группе. Много вылетов совершил на разведку, патрулирование и штурмовку войск врага.

За 35-летнюю службу в рядах Советской Армии удостоен звания Героя Советского Союза, награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и другими.

После демобилизации с 1971 года работал в Волгоградской Архитектурно-строительной Академии в должностях заведующего кафедры безопасности жизнедеятельности и доцента.

Сидоров внес большой вклад в подготовку военных и гражданских специалистов высшего образования, в воспитание патриотов-курсантов, студентов и молодежи. За успехи в воспитании и обучении студентов 7 раз награждался знаком «Победитель соц.соревнования» и 2 раза за пятилетки.

Звание "Почетный гражданин города-героя Волгограда" присвоено Николаю Григорьевичу Сидорову постановлением Волгоградского городского Совета народных депутатов от 2 сентября 1999г. за большой вклад в подготовку военных и гражданских специалистов высшего образования, активное участие в патриотическом воспитании волгоградцев