26.02.2019
«Ованнес Туманян – 150» - в Волгограде прошел литературно-музыкальный вечер
В минувшее воскресенье армяне Волгограда провели литературно-музыкальный вечер, посвящённый величайшему армянскому поэту и писателю всех времён, выдающемуся общественному деятелю Ованнесу Тадевосовичу Туманяну, которому в этом году исполнилось 150 лет со дня рождения.
Прошло больше 95 лет, как поэта не стало… Туманян подарил армянскому народу прекрасные стихотворения, поэмы, сказки, рассказы. В его творениях есть суть жизни, традиции армянского народа, переживания, боль, сострадание. Туманян не переставал волновать сердца и души людей и не перестанет ещё много поколений. Жизненная правда, естественность и искренность чувства, простота и ясность языка характеризуют народную музу великого лорийца. И ведь недаром при жизни и даже после смерти его называли «Великим поэтом всего армянского народа».
Памятное мероприятие состоялось по благословению духовного пастыря волгоградских армян отца Малахия Оганяна и прошло в зале притчевого дома при церкви «Сурб Геворг».
По традиции, инициатором проведения литературного вечера выступил руководитель театрально-творческой студии «Артавазд» Камо Аршавирович Петросян.
Вечер начался с просмотра документального фильма о жизни и творчестве Туманяна, большая часть которого состояла из хроникальных кадров, и отрывков, снятых на Родине поэта.
Затем присутствующие окунулись в «Туманяновский» волшебный мир поэзии и прозы. Прозвучали знаменитые стихи, поэмы и рассказы автора, как из уст старшего поколения, так и представителей более молодого.
Выступление открыл страстный любитель поэтического слога, архитектор Норайр Согоян, который наизусть продекламировал отрывок о рождении великого поэта Туманяна из произведения Паруйра Севака «Неумолкаемая колокольня».
В исполнении знатока поэзии Туманяна, всеми уважаемого лорийца Ашота Араратовича Григоряна прозвучало произведение «Маро», в котором Туманян обращается к теме ранних браков, которые в то время не были редкостью. Особо приятно было слушать это гениальное произведение под звучание мелодий родного дудука в исполнении виртуоза игры на этом инструменте Мурата Аджемяна.
Учительница воскресного класса духовно-просветительского центра «Айордеац тун» Асмик Галстян замечательно продекламировала «Ахтамар».
Сотрудница церкви, уважаемая Рузанна Багратуни мастерски продекламировала один из туманяновских шедевров - сказку «Пёс и кот».
Руководитель благотворительного фонда «Славные имена» Артур Саакян прочитал короткий рассказ «Мать» - очень проникновенное и трогательное произведение о том, как мать-ласточка, не уследив одного из своих птенцов, случайно выпавшего из гнезда и погибшего, спустя минуты следом умирает от тоски. Цените люди матерей, без всяких жалостных моментов... Обращаясь к молодёжи, Артур Володяевич в своей речи наставлял на то, чтобы они как можно больше были преданны своим матерям, проявляли бы сдержанность во всём, и с трезвой мыслью оценивали жизнь свою и жизнь своих ближних.
Гостьей вечера стала довольно известная любительница маштоцевских письмён и древнего армянского языка, педагог-математик Нина Алексеевна, которая на хорошем литературном армянском поприветствовала собравшихся и зачитала небольшой отрывок из известного произведения.
Литературные произведения «разбавлялись» музыкальными антрактами, и впервые гостями вечера стали вокалисты-инструменталисты, выпускники Волгоградской консерватории им. П.А.Серебрякова Даниил Козлов и Акоб Багдасарян. В исполнении дуэта гитар «Контраст» собравшимся довелось насладиться удивительной игрой на электрогитаре замечательного музыкального произведения.
Активное участие в проведении вечера приняли представители молодого поколения.
Участники церковного молодёжного Союза «Айк» гениально интерпретировали на современный лад полюбившееся произведение автора - «Смерть Кикоса». Забавная история Кикоса получилась у молодёжи, присутствующие с удовольствием смотрели.
В исполнении председателя Волгоградской городской общественной организации «Армянская диаспора» Гаянэ Овиковны Кочарян, являющейся внучатой правнучкой великого гения, прозвучало никому неизвестное «сельское» произведение про магический волшебный посох-копал, который своею силой помог отсталому крестьянину выправить сноровку и своею хитростью, при помощи удачно сложившихся обстоятельств, завладеть богатствами самого царя-повелителя Лори.
Изрядно удивив публику, никак не ожидавшую встретить на сцене всегда строго выглядевшую элегантную даму, облачённая в бабушку-селянку, исполнительница прочитала весь свой рассказ исключительно на родном лорийско-дсехском диалекте Туманяна.
В зале царила атмосфера всеобщего веселья и добра, навеянная гениальными произведениями Туманяна и восхитительной игрой новых, доселе неизвестных дарований.
Особое очарование литературно-музыкальному вечеру придали прозвучавшие песни, написанные по мотивам произведений Туманяна, которые великолепно исполнили Отец Малахия вместе с матушкой Софьей.
Кульминацией литературного вечера стала современная инсценировка известной сказки Туманяна «Охотник-враль» по версии талантливого театрального деятеля Камо Петросяна.
Мероприятие завершилось совместным чаепитием с именным юбилейным тортом в честь великого гения. Собравшись в тесном кругу за единым столом, участники и все присутствующие литературно-музыкального вечера выразили слова благодарности и признательности организаторам этого памятного мероприятия, посвящённого бессмертному лорийцу Ованнесу Туманяну.
«Каждый поэт должен быть прежде всего сердцем своего народа», - писал Туманян. Правоту этой мысли он доказал своим творчеством. И благодарный армянский народ всегда носит в своём сердце образ любимого поэта и его мудрое слово. Творчество Ованнеса Туманяна стало неотъемлемой частью духовного мира всего армянского народа.
По материалам газеты «Лусаворич», фото из открытых источников