Новости

Молодежный проект «Same or Different»: актуальные проблемы молодого поколения в России и Германии

31.03.2022

Молодежный проект «Same or Different»: актуальные проблемы молодого поколения в России и Германии

В 2021 году школьники и студенты Волгограда и его немецкого города-партнёра Кёльна вместе провели онлайн-проект «Ностальгирующий турист», записав о самых красивых и значимых уголках своих городов более 20 видео.

Каждых из этих роликов мог выступать полноценным туристическим промо, а среди упомянутых в них локаций были не только площади, музеи и памятники, но и… кладбище советских солдат в окрестностях Кёльна. Тем самым участники проекта наглядно доказали, что умеют, хотят и стремятся работать вместе.

В начале 2022 года Волгоградский институт управления – филиал РАНХиГС объявил о начале нового онлайн-проекта «Same or Different» (с англ. «одинаковые или разные»), посвященного социально-культурным проблемам молодежи в России и Германии. Принять участие в нем вновь были приглашены школьники и студенты из Волгограда и его города-партнера Кёльна. За неполный месяц на проект поступило 19 заявок!

• Где студенту найти подработку и сочетать ее с учебой?
• Как сохранить связи и понимание с членами семьи?
• Как бороться с одиночеством?
• Как уберечь памятники природы?

Говоря на эти и другие темы, молодые люди были готовы не только обозначить проблемы, но и предложить способы их решения.

И хотя презентации участников были созданы до 24 февраля 2022 года, трудности, заявленные в них, никуда не исчезли. Более того, добавилась новая: сохранить образовательные, культурные, студенческие связи между жителями Волгограда и его городов-партнёров.

История международного движения породненных городов уже знала времена, когда именно благодаря гражданскому сообществу связи между городами оставались крепки, даже если официальные отношения между странами были напряжены до предела.

Поэтому мы объявляем о начале новой серии публикаций – в которых познакомим вас с работами участников проекта «Same or Different: актуальные социально-культурные проблемы молодежи в России и Германии».



...назад