Новости

Ковентри и Хиросима не прощаются с Волгоградом

11.04.2022

Ковентри и Хиросима не прощаются с Волгоградом

Интернет-слухи о прекращении побратимства Волгограда с Ковентри и Хиросимой сильно преувеличены. Более того: в обоих случаях эти слухи развенчивают сами же посвященные им новостные статьи (то есть всё то, что находится ниже привлекающих внимание заголовков).

Цитируемые в новостях первоисточники – как официальный сайт Городского совета Ковентри, так и издание Kyodo News – очень легко отыскать в интернете:

Сделав это, мы не найдём в материалах японской газеты и ковентрийского Городского совета упоминаний о «разрыве отношений», только о приостановлении связей и обменов (“halting the exchanges” и “pausing the twinning links”).

С Kyodo News получилось особенно обидно, потому что официальный представитель Хиросимы в оригинале сказал только, что «муниципалитет Хиросимы отменил направление в Волгоград официальной делегации в сентябре».

Отметим, что приостановления побратимских связей (равно как их последующие возобновления) уже встречались в истории международного движения породненных городов. Более того: в 1980-х годах Ковентри уже ставил на паузу официальные отношения с Волгоградом, – причем не из-за крупных международных событий, а потому, что ко власти в Городском совете пришла негативно настроенная партия.

Тогда хранителями побратимских связей выступили жители обоих городов, обмены и переписка между которыми не прекращались, несмотря ни на что. Сейчас ситуация повторяется: как заявила 29 марта команда проекта общественной дипломатии «Цифровая скатерть «Волгоград – Ковентри» – 80 лет взаимной поддержки», современный вариант исторической скатерти будет завершен вне зависимости от политической ситуации.

«Для команды проекта даже не стоял вопрос – продолжать начатое или нет в связи с сегодняшней международной обстановкой», – отметила руководитель АНО «Лидеры перемен» Наталья Орешкина.



...назад