Новости

Same or Different: современное искусство как решение проблем (автор – Алексей Степанов)

20.04.2022

Same or Different: современное искусство как решение проблем (автор – Алексей Степанов)

Тема «Современное искусство в жизни молодежи» не оставила равнодушным еще одного участника проекта «Same or Different: актуальные социально-культурные проблемы молодежи в России и Германии».

Видеопрезентацию о том, как художники выступают против потребления и за защиту окружающей среды, подготовил Алексей Степанов, ученик МОУ СШ №48 Ворошиловского района Волгограда. Посмотреть видео можно ниже по ссылке: https://youtu.be/2C6DqXUXpcY

Мы попросили автора ответить на несколько дополнительных вопросов.

Что побудило вас из всех предложенных для проекта тем выбрать именно эту?

Алексей Степанов:
– Тема современного искусства, действительно, уникальна и волнует меня потому, что позволяет сочетать многие полезные и захватывающие виды деятельности: создавать что-то новое, помогать природе, развиваться самому и при этом получать удовольствие от процесса. Искусство вызывает лучшие чувства в людях, раскрывает потенциал. Возможно, именно искусство будет говорить громче, чем любые просветительские речи, и сможет привлечь более широкую аудиторию к решению важных проблем. Каждый из нас может сделать что-то, что изменит ситуацию в целом, пусть это будет лишь маленький шаг. Но он очень важен.
Например, художник, о котором я рассказывал (Тэйлер), делал уникальные скульптуры, которые, с одной стороны, помогают природе, а с другой, показывает современным людям интересные предметы из прошлого (печатную машинку и пр.)

В первой половине своего видео вы говорите о том, как художники в своих работах выступают против загрязнения окружающей среды – встречалась ли вам эта тема в работах волгоградских художников?

Алексей Степанов:
– Мне вспоминается несколько примеров. Во-первых, однажды мы с классом участвовали в акции и делали скворечники для птиц. К нам приходил художник, которые не только мастерил удивительные скворечники, но и расписывал их и наши работы. После этого скворечники превращались в произведения искусства. Потом мы вместе развесили их в парке.
Во-вторых, мне очень нравится расписанный забор на водоотстое. Это проект группы волгоградских художников. На нем изображен процесс очистки воды, начиная от забора воды в Волге, заканчивая тем, как вода доходит до нашего крана. Думаю, что каждый, кто увидит, насколько это сложный процесс, будет бережнее относиться к природе, экономнее потреблять воду, не забывая выключать кран. Воду надо беречь! Кроме того, на этот забор очень приятно смотреть, он не просто серый бетонный, поэтому люди проезжая мимо на работу и потом домой могут приобщиться к искусству и поднять себе настроение.

Для тех, кто не досмотрит видео до конца: расскажите, пожалуйста, чуть подробнее, как вы сами даёте новую жизнь отслужившим вещам и упаковкам?

Алексей Степанов:
– У меня есть интересные и полезные хобби – ремонтировать и коллекционировать старые предметы. Мне нравится пробовать восстановить их функционирование, чтобы они вновь работали и радовали. Например, у меня есть старые часы от автомобиля ЗиЛ, которые до сих пор ходят, по которым я узнаю время дома…
Я выращиваю цветы. Создаю кашпо и украшения для них с помощью перерабатываемых материалов. Вот несколько вариантов: божьи коровки – из пластиковых ложек, бабочки и стрекоза – из пластиковых бутылок, игра «Ловец шариков» из пластиковой бутылки и киндер-сюрприза, кашпо для цветка – из металлической консервной банки и деревянных палочек для мороженого. Здесь главное – фантазия и креативное настроение.



...назад