Новости

«Ценный разговор: значимость породненных городов для жителей»

25.04.2022

«Ценный разговор: значимость породненных городов для жителей»

22 апреля 2022 года на площадке Регионального информационно-аналитического центра (РИАЦ) в Волгограде в смешанном (онлайн и оффлайн) формате состоялась встреча между общественниками Волгограда и его городов-побратимов Ковентри (Великобритания), Дижон (Франция), Измир (Турция). Она была приурочена к Всемирному дню породненных городов, который отмечается в последнее воскресенье апреля.

Организатором мероприятия стала АНО «Лидеры перемен», которая продолжает работу над проектом «Цифровая скатерть «Волгоград – Ковентри» – 80 лет взаимной поддержки». Обязанности модераторов исполнили журналистка Оксана Маргиани и руководитель Общества дружбы «Волгоград – Ковентри» Наталья Альшук. Выступить спикерами и слушателями были приглашены те, кто принимал личное участие в развитии и укреплении побратимских связей между городами.

Юрий Староватых – экс-мэр Волгограда, председатель правления Волгоградского областного отделения международного общественного фонда «Российский фонд мира» – выступил с комментарием на тему текущего сотрудничества Волгограда с немецкими городами-партнерами, подчеркнув, что их руководство высоко ценит значимость контактов на уровне гражданского общества как единственного способа поддерживать связи в самые напряженные времена.

Ирина Карева, проректор консерватории Серебрякова, в прошлом – депутат и председатель Волгоградской городской Думы, рассказала о культурных и образовательных проектах Волгограда с городами-побратимами.

Наталья Орешкина из АНО «Лидеры перемен» сообщила, что Цифровая скатерть «Волгоград – Ковентри» будет продемонстрирована в Волгограде уже в мае. После этого ее материальный вариант отправится на хранение в музей-панораму «Сталинградская битва», а передан в Ковентри будет только тогда, когда власти Ковентри официально возобновят отношения с Волгоградом. Участники же проекта, то есть жители обоих городов, получат на память чайные полотенца с изображением скатерти.

Слово было предоставлено также представителям городов-побратимов Волгограда.

Ольга Лоусон, председатель Комитета дружбы «Ковентри – Волгоград» в Ковентри выступила с презентацией «Моя история побратимства», рассказав о своем участии в жизни Клуба интернациональной дружбы Волгограда, создании Форума городов-побратимов Великобритании и России и то, как их работа не прерывалась даже во время пандемии.

Хагани Ассизаде, представитель Измира, ответил на вопрос модераторов о том, как побратимство помогает в воспитании детей, и рассказал о проектах с участием самых маленьких народных дипломатов Измира и Волгограда.

Мишель Фэто, президент ассоциации «Бургонь-Эркази» из Дижона, прочитал небольшую лекцию о канонике Кире – участнике французского Движения сопротивления, который добился установления связей между Сталинградом и Дижоном.

Среди спикеров были также представители общественных ассоциаций дружбы иных городов России и Великобритании. Председатель Общества дружбы «Дарем – Кострома» Ольга Заботкина и Антон Конев из альянса «Олбани и Тула» .

В заключение с комментариями выступили школьники и студенты Волгограда, успевшие принять участие в образовательных и культурных обменах с участием своих учебных заведений и их партнеров в городах-побратимах.

В заключение встречи Наталья Альшук и Ирина Карева передали в дар Волгоградскому краеведческому музею новые экспонаты, включая фотоальбом, посвященный визиту советской делегации в Остраву 4-8 декабря 1974 года в рамках волгоградского Поезда Дружбы и украшенный надписью «волгоградским друзьям на память».

Руководство РИАЦ надеется, что эта общественная встреча будет первой в череде множества аналогичных мероприятий.



...назад