Новости

В ВГСПУ стартовала I международная школа молодого историка

11.05.2022

В ВГСПУ стартовала I международная школа молодого историка

11 мая на площадке Волгоградского государственного социально-педагогического университета начала работу I Международная школа молодого историка «Молодежь в диалоге культур и цивилизаций».

Работа Международной школы была организована при поддержке Центра общественной дипломатии ВГСПУ, созданного в декабре 2021 года по соглашению с администрацией Волгограда.

В этом году Школа обрела новый статус: она стала международной. Слушателями и участниками дискуссионных площадок и круглых столов стали обучающиеся в ВГСПУ и вузах Волгограда студенты иностранных государств (КНР, Конго, Палестины, Южной Кореи, Туркменистана, Узбекистана, Египта, Мавритании, Мали, Казахстана, Ирака, Коста-Рики, Японии, Вьетнама, Нигерии, Афганистана, Марокко), а также студенты и преподаватели из Астрахани, Туркменистана и Казахстана.

Организаторами подготовлена насыщенная программа. Первый день Школы был посвящен истории Великой Отечественной войны и проблемам сохранения памяти о войне молодыми поколениями.

С лекцией о всемирно-историческом значении Сталинградской битвы выступил доктор исторических наук Николай Болотов.

В лекции кандидата исторических наук Ивана Гаврилюка была представлена наградная система Великой Отечественной войны и Сталинградской битвы, в которой нашла отражение многовековая борьба России за самостоятельность и независимость.

После лекций началась работа тематических площадок.

Доцент Маргарита Белицкая и студентка Анастасия Толмачева провели занятие для студентов-иностранцев на тему «Современная праздничная культура народов России», а доцент Вера Меркурьева открыла работу лектория, посвященного 350-летию со дня рождения Петра I, лекцией на тему «Внешняя политика Петра I».

На отдельной площадке студенты-историки и магистранты продолжили обсуждение теоретических и практических проблем сохранения памяти о мировых войнах XX века. Здесь же были представлены студенческие проекты, которые реализуются на протяжении ряда лет и сегодня приобретают актуальное звучание и новых участников.



...назад