10.10.2022
Спектакль «Маскарад» Нового экспериментального театра Волгограда
Рады представить вам следующую презентацию проекта «Сценическое искусство Волгограда и Чэнду». Андрей Золотухин из Волгоградской консерватории им. П.А. Серебрякова рассказывает об одной из легендарных постановок Нового экспериментального театра – пьесе «Маскарад».
«Маскарад» – одно из самых знаменитых произведений великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. В его основе – история любви и ревности, произошедшая на бале-маскараде.
Уставший от высшего света дворянин Евгений Арбенин, некогда заядлый игрок и мот, а ныне – счастливый супруг юной и чистой Нины, встречая жену с бала, обнаруживает пропажу ее браслета. Такой же браслет недавно продемонстрировал ему его знакомый – князь Звездич. Его на маскараде презентовала ему незнакомая маска с обещанием любви. В порыве слепой ревности Арбенин публично обвиняет Звездича в бесчестье и на балу подмешивает в мороженое жены яд, не желая стать посмешищем для света. Умирая, Нина клянётся в любви и верности мужу, но он, любя ее до безумия, всё же не верит ей. В финале драмы к Арбенину являются желающий отмщения князь Звездич и Неизвестный, которые приносят ему доказательство невиновности Нины. Арбенин сходит с ума от осознания своей роковой ошибки.
В истории российского театра пьеса «Маскарад» неоднократно привлекала внимание режиссеров.
«Маскарад» – один из легендарных спектаклей Волгоградского Нового экспериментального театра (НЭТа), премьера которого состоялась в далёком 1993 году. Режиссер-постановщик «Маскарада» – народный артист России Отар Джангишерашвили. Глубокий образ наделённого мятежным духом и умом дворянина Евгения Арбенина со дня премьеры и до настоящего времени блестяще воплощает заслуженный артист РФ Олег Алексеев.
Азартный, с трясущимися при виде карт руками Казарин, светский повеса Князь Звездич, жаждущая чувств и бросающаяся в омут маскарадного флирта баронесса Штраль, нежная и трепетная Нина Арбенина, сумбурная маскарадная толпа в исполнении артистов Нового экспериментального театра создают потрясающую атмосферу неизбежной трагедии, которая потрясает зрителя до глубины души.
Вдохновенное сценическое прочтение соединяет глубокий психологизм образов и мастерскую актерскую игру, поразительную по красоте сценографию и экспрессивную музыкальную партитуру: в спектакле звучат «Кармен-сюита» Р. Щедрина, романсы Б. Окуджавы, сочинения П. Габриэля и Вангелиса. Потрясающим сценографическим решением является водопад – светлый и чистый в начале спектакля (как символ любви между Арбениным и Ниной) и окрашенный кровью в финале (как образ невинной жертвы слепой ревности).
Долгая счастливая жизнь спектакля сопровождается постоянными аншлагами и любовью зрителей – как к великой пьесе, так и блестящей игре актеров.