Новости

Народные промыслы России

17.10.2022

Народные промыслы России

Первая презентация проекта «Народное искусство России и Китая в Волгограде и Чэнду». Ее автор – Софья Хусаинова, ученица 6В класса, МОУ гимназии №5 Ворошиловского района Волгограда.

НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ РОССИИ

Народные промыслы России – неотъемлемая часть нашей национальной культуры. Они воплощают многовековой опыт эстетического восприятия, представления о том, каким будет мир в будущем. Художественные традиции отражают уникальный характер различных культур и регионов на территории многонациональной России.

Гжель

Гжель – один из российских традиционных центров производства керамики, а также определенный стиль создания такой керамики.

Лазурно-белая жар-птица выступает символом «гжельского гнезда» – так называют кластер деревень, где производят такую керамику. Жар-птица означает красоту, вдохновение, радость и мечты о светлом будущем.

Вологодское кружево

Вологодское кружево – разновидность русского кружева, плетенного на коклюшках. Это значит, что его делают, переплетая нити, прикрепленные к специальным деревянным палочкам определенной формы. Это традиционный промысел Вологодской области.

Чтобы сплести вологодское кружево, начинают с основного узора (например, церкви, как на рисунке). Его плетут из плотной и длинной льняной тесьмы одинаковой толщины. После этого добавляется базовая сетка, которая удерживает узлы основного узора вместе.

Матрёшка

Матрёшка (уменьшительное от имени «Матрёна») – это русская деревянная игрушка, ярко раскрашенная кукла. Внутри она скрывает несколько кукол меньшего размера – обычно, три или более.

Чаще всего матрёшки делают в форме яйца с плоским основанием. Эти куклы разъемные: их можно разломить посредине на верхнюю и нижнюю половинки. Традиционная матрёшка – это женщина в красном платье, с жёлтым платком на голове.




...назад