Новости

Чжунгуоцзе (китайский узел) из глины

18.10.2022

Чжунгуоцзе (китайский узел) из глины

Параллельно с работами волгоградских школьников, в рамках проекта "Народное искусство Волгограда и Чэнду" мы будем также представлять вам презентации их сверстников из нашего китайского города-побратима. И вот сегодня Сиань Сяомин и Чжэн Циюэ из Чжоцзиньского филиала школы Яньдао в Чэнду представляют вам рассказ о китайском макраме. Но не обычном!

ЧЖУНГУОЦЗЕ (КИТАЙСКИЙ УЗЕЛ) ИЗ ГЛИНЫ

Чжунгуоцзе (китайский узел-макраме) – это традиционная китайская форма искусства с глубоким культурным значением. Он символизирует стремление китайского народа к лучшей жизни, и в нашей стране его очень любят. Как вы, наверное, знаете, традиционный народный промысел города Чэнду – это мяньжень (фигурки из теста). Из теста у нас делают человечков, цветы, птиц и животных самых различных форм. Это искусство считается нематериальным культурным наследием провинции Сычуань. Делая чжунгуоцзе из глины, мы объединяем эти два искусства: метод изготовления мяньжень применяется для создания китайского узелка. Таким образом, мы не только распространяем нематериальное культурное наследие провинции Сычуань, но и делаем чжунгуоцзе из другого, нового материала.

Чтобы помочь волгоградским школьникам разобраться с тем, что такое глиняный чжунгуоцзе, мы расскажем о нём с трёх точек зрения.

Во-первых, скажем о значении и применении чжунгуоцзе. Существует несколько стилей изготовления чжунгуоцзе, и у каждого из них – своё значение. Чжунгуоцзе широко используется в повседневной жизни – как украшение или узор на одежде, для украшения дома и т.д.

Во-вторых, нужно подчеркнуть, что делать чжунгуоцзе, используя метод мяньжень, придумали именно в Чэнду. В Чэнду мяньжень делают из теста, а тесто во многом похоже на глину, поэтому мы используем глину для чжунгуоцзе.

В-третьих, мы часто делаем чжунгуоцзе в школах. Школьники учатся лепить чжунгуоцзе на уроках искусства, собраниях школьных клубов, на Новый год и по другим случаям. Школьникам из Волгограда они тоже показывали, как делаются чжунгуоцзе. Надеемся, что теперь вы тоже сможете изготовить свой чжунгуоцзе.

Слово "цзе", то есть "узелок", в Древнем Китае означало также "договор" или "завет". Мы надеемся, что, когда вы своими руками слепите собственный чжунгуоцзе, дружба между школьниками Волгограда и Чэнду станет в вашем сердце еще крепче!




...назад