IsCookeless:
SessionID:

Новости

Золото Сарепты – история сарептской горчицы

22.10.2022

Золото Сарепты – история сарептской горчицы

Самую вкусную презентацию мы оставили напоследок. О том, что такое сарептская горчица, и с чем ее едят, рассказывает Елизавета Еделева, ученица 5 класса МОУ гимназия №3.

Практически у каждого города России есть свой уникальный кулинарный символ. Например, мы не представляем Тулу без традиционного пряника, Краснодар – без чая, Астрахань – без арбузов, Суздаль – без вкусных огурчиков. А когда речь заходит о Волгограде – на ум сразу приходит наша горчица.

История горчичного масла на Нижней Волге началась в конце XVIII века. "Отцами" этого продукта стали немецкие миссионеры, приглашенные Императрицей Екатериной для заселения и освоения российской глубинки. На живописном берегу Волги к югу от Царицына (так раньше назывался Волгоград) немцы основали поселение Сарепта.

В конце XVIII века Царицынский граф Никита Бекетов решил выращивать в России горчицу. В Москве его товар раскупили за один день. Этот удачный опыт продажи горчицы весьма заинтересовал миссионеров из Сарептского немецкого поселения. Талантливый производитель Конрад Нейц создал новый вид горчицы, скрестив английский и французский варианты ее приготовления. В 1802 он построил ручную мельницу и с ее помощью стал делать горчицу на продажу. Спрос на нее рос с каждым годом, и уже в 1810 ему пришлось сконструировать более крупную мельницу, которую приводили в движение лошади.

В том же году он подал свою горчицу к императорскому столу и получил за нее от Александра I золотые часы. Эту горчицу продавали как по России, так и за границу. Александр I рекомендовал расширить производство горчицы в регионе. Так Сарепта стала горчичной столицей России.

Блюда, приготовленные на горчичном масле, могли храниться на удивление долго, что до изобретения холодильников было очень важно. Такие качества сделали горчичное масло очень популярным в XIX веке, и в течение 200 лет оно было главным растительным маслом в Нижнем Поволжье. В конце XX века европейские ученые постановили, что содержание эруковой кислоты в масле, предназначенном для употребления в пищу, не должно превышать 5% от общего содержания жирных кислот.

Сарептская горчица используется поварами по всему миру. Из горчичного порошка делают заправки и соусы. Столовую горчицу подают к бутербродам, мясу и рыбе, горячим и холодным блюдам, а в Польше – к блюдам из картофеля. В горчице запекают рыбу и мясо. В русской и татарской национальной кухне горчичным порошком приправляют окрошку и ботвинью.

Волгоград – горчичная столица страны, это даже отмечено на "Вкусной карте России". Сейчас сарептская горчица – это еще и популярный туристический сувенир.




...назад