19.08.2024
САДОВОДАМ НА ЗАМЕТКУ
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по городу Волгограду информирует, что на территории садоводческих и дачных обществ ежегодно происходит около 50-60 пожаров, не редко уносящие жизни людей, уничтожающие дачные дама и хозяйственные постройки и причиняющие материальный ущерб
Основными причинами происшедших пожаров являются: неосторожное обращение с огнем, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и бытовых электроприборов, нарушение правил устройства и эксплуатации печей.
Статистика показывает, что угроза возникновения пожароопасных ситуаций на загородных участках усиливается с наступлением летней жары. Связано это с тем фактом, что для строительства дачных домов часто используют древесину или другие материалы, склонные к легкому возгоранию, кроме того, опасность возгорания могут представлять сухая неубранная трава, небрежно брошенный окурок или неисправность электропроводки в домике. Поскольку причин возгорания отмечается много, то рассматривать вопрос пожарной безопасности на садовом участке следует внимательно и со всей серьезностью - ведь пожар может нанести серьезный ущерб имуществу или даже здоровью владельцев загородного участка.
Уменьшить угрозу серьезного пожара поможет правильное расположение построек на садовом участке - расстояние между ними должно быть более 6 м для каменных сооружений, для деревянных - от 8 м, если даже возгорание и возникнет, то огонь не может перекинуться на близлежащие сооружения. В дачных домах, если они отапливаются печкой или камином, обязательно нужно предусматривать наличие негорючего покрытия у основания (листа металла или керамической плитки), т.к. искра или выпавший из печки уголек тоже могут привести к пожару.
Важное значение имеет и расположение участка относительно леса - если лесной массив находится близко, то желательно обезопасить участок вспаханной и чистой от сорняков или мусора полосой шириной от 6 м, которая отделяла-бы садовый участок от леса. Оптимальное и одобренное правилами пожарной безопасности расстояние от лесных массивов - не менее 15 м.
Опасность также представляют расположенные рядом с садовым участком поля с сухими травами и сорняками.
Предупредить возможность возгорания на дачном участке несложно - для этого потребуется строгое выполнение весьма простых мер пожарной безопасности. Они предполагают: аккуратное обращение с огнем, в частности - в период летней засухи рекомендуется курить только в приспособленных для этого местах; окурки бросать только погашенными в пепельницы, урны или металлические емкости (значительный процент возгораний происходит по вине курильщиков).
Не меньшую опасность представляет собой неправильное пользование бытовыми газовыми приборами, которые используются в дачных постройках. Не рекомендуется оставлять без присмотра включенные газовые печки, сушить над ними стирку. Использовать газ в баллонах следует только в том случае, если их заправкой занимаются официально зарегистрированные и сертифицированные предприятия. Газовые баллоны, емкости с легковоспламеняющимися жидкостями и веществами нельзя располагать вблизи построек на открытых площадках или между самими строениями.
Правила противопожарного режима в Российской Федерации на даче рекомендуют тщательную уборку сухой травы и мусора на территории - трава между дачными постройками и деревьями в саду должна убираться по мере ее высыхания. Утилизация собранного мусора, сухих листьев, хвойных иголок и травы должна производиться осторожно, на металлическом листе или в металлической бочке. Обугленные остатки после горения следует хорошо заливать водой - иногда кажущиеся погасшими угли могут иметь температуру, достаточную для возгорания. То же можно сказать о золе, удаляемой из камина или печки.
Следует помнить, что низовой пожар, при котором горят кустарники и трава очень опасен! Если вблизи дачного поселка находятся территории с сухостоем, то следует организовать владельцев участков и произвести совместную уборку сухой травы на них.
Поскольку большинство загородных участков электрифицированы, то имеет смысл поговорить о мерах предупреждения возгорания от неправильной эксплуатации электрооборудования. Все знают, что нельзя пользоваться неисправными электроприборами, сломанными розетками. Следить за исправностью сети, выявлять неисправности и выполнять ремонт элементов электропроводки следует своевременно.
Для защиты электрических лампочек и светильников: нельзя использовать бумажные абажуры, ткань; не рекомендуется эксплуатировать нагревательные устройства, не оснащенные теплозащитой; следует отказаться от использования самодельных нагревательных приборов.
Вблизи построек использовать газовые или электрические сварочные аппараты следует с особой аккуратностью, и только в том случае, если деревянные элементы их конструкции обработаны противопожарной пропиткой.
Помните - тушить воспламенившиеся электропроводку и приборы можно только при помощи углекислотного или порошкового огнетушителя.
Важное значение для каждого владельца дачи имеет коллективная безопасность, предполагающая ответственное отношение к пожарной безопасности всеми соседями по участку. Сообща с ними следует продумать возможность удобного проезда пожарной техники в случае необходимости, как к самим участкам, так и к источникам воды, возле них расположенным - пруду или речке. Если естественных водоемов вблизи дачного поселка нет, то в соответствии с требованиями пожарной безопасности и строительным нормативам, следует предусмотреть возможность сооружения пожарного пруда и заполнении его водой. Своими силами владельцы участков могут расширить дорогу, ведущую к источникам воды.
Следует также внутри дачного поселка повесить рынду - она поможет быстро оповестить всех владельцев о возникшей опасности.
Также следует приобрести огнетушители, хотя-бы по пару штук на каждый застроенный садовый участок.
Пожарная безопасность подразумевает также наличие в каждом садовом хозяйстве таких простых, но нужных средств пожаротушения: большой бочки; заполненной водой, как минимум на 200 л.; нескольких лопат; ящика с песком, багра, ведер; лестницы, при помощи которой можно достичь кровли; на самой кровле - лестницы, позволяющей подняться до конька крыши; мобильного телефона, при помощи которого можно сообщить о пожаре соответствующим службам; порошкового огнетушителя в исправном состоянии.
Кроме бочки с водой неплохо обустроить хотя-бы небольшой прудик или бассейн, количества воды в котором было-бы достаточно для тушения возгорания.
Предупредить пожар помогут простые, элементарные правила поведения в быту:
костры нельзя разводить вблизи построек, уходить от костра можно только залив его водой и убедившись в том, что он полностью потушен;
выполняя строительные работы, такие как сварка, использование бензопилы следует строго соблюдать меры пожарной безопасности;
особое внимание следует уделять эксплуатации банной печи;
состояние огнезащитной пропитки деревянных конструкций построек следует проверять дважды в год;
эксплуатация керосиновых приборов, ламп или фонарей, может осуществляться при наличии предохранительных металлических колпаков, такие приборы можно располагать на расстоянии не менее 0,2 м от стены, крепление к стенам должно быть надежным, а сами лампы должны быть оборудованы отражателями;
при использовании керогазов и керосинок не допускается заправка легковоспламеняющимися жидкостями, к примеру - спиртом, бензином, растворителями;
каждый год летом следует проверять исправность работы печей и дымоходов, очищать их от сажи;
металлический лист, укрывающий поверхность деревянного пола перед плитой должен иметь размеры не меньшие, чем 50х50 см, на нем не должно быть повреждений.
Помните, простые меры предосторожности вполне способны предотвратить возникновение пожара!
Главный государственный инспектор
города Волгограда по пожарному надзору Чеботарев И.Л.