14.03.2025
Пожароопасный сезон
С 20 марта по 31 октября 2025 года, в соответствии с постановлением Губернатора Волгоградской области от 03.03.2025 № 109 «Об установлении периода пожароопасного сезона на 2025 год» в регионе установлен период пожароопасного сезона.
В этот период действует ряд ограничений, в том числе в лесу недопустимо пользоваться открытым огнем, бросать горящие спички и окурки, оставлять промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал.
Лесные пожары – это неуправляемое стихийное бедствие. Причинами возникновения таких пожаров может стать грозовой разряд, засуха, возгорание сухой травы. Но в подавляющем большинстве случаев пожары являются следствием нарушения человеком требований пожарной безопасности. Во время пожаров сгорают деревья, кустарники, травяной покров, жилье и корм многих обитателей леса и сами животные. Очень важно вовремя заметить пожар, локализовать его и окончательно потушить.
Администрация Волгограда рекомендует гражданам быть предельно осторожными с огнем и соблюдать правила пожарной безопасности:
- не разводить костер в лесу, лесопарках и в зонах отдыха (даже вблизи водоёмов);
- не поджигать сухую траву на полях или полянах в лесу, а также, по возможности, постараться остановить тех, кто это делает, и объяснить, чем опасны палы;
- не бросать непотушенные спички или сигареты, не пользоваться в лесу различными пиротехническими изделиями - петардами, бенгальскими огнями и т.п.;
- не заезжать в лес на автомобилях и мотоциклах - искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу с лишайниковым покровом;
- не оставлять в лесу промасленные или пропитанные горючими веществами обтирочные материалы, бутылки или осколки стекла, которые способны сработать как зажигательные линзы;
- водителям необходимо быть предельно внимательными - брошенный на обочину из окна автомобиля окурок может стать причиной серьёзного лесного или природного пожара.
Нарушение правил пожарной безопасности в лесах является административным правонарушением, наказанием за которое станет штраф: на граждан в размере до 30 тысяч рублей; на должностных лиц — до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — до 400 тысяч рублей (ч.1 ст.8.32 КоАП РФ).
За выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, предусмотрено наказание в виде административного штрафа для граждан в размере от 30 000 до 40 000 рублей; для должностных лиц – от 40 000 до 60 000 рублей; для юридических лиц – от 300 000 до 500 000 рублей (ч. 2 ст. 8.32 КоАП РФ).
За те же действия, совершенные в лесопарковом зеленом поясе, установлен штраф для граждан в размере от 40 000 до 50 000 рублей; для должностных лиц – от 50 000 до 80 000 рублей; для юридических лиц – от 500 000 до 1 000 000 рублей.
За уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнём или поджога предусмотрена уголовная ответственность.
Будьте внимательны и осторожны!
Не подвергайте опасности себя и своих близких.
Берегите свое жилье и имущество от огня.
В СЛУЧАЕ ОБНАРУЖЕНИЯ ЗАГОРАНИЙ ИЛИ ПОЖАРОВ СООБЩИТЕ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
112, 01, 101, 24-20-90.