IsCookeless: False
SessionID: df0uv21qkenwkgvn324lzi5g

Объявления

перейти к списку...

Требования пожарной безопасности в многоквартирных жилых домах

13.08.2025

Требования пожарной безопасности в многоквартирных жилых домах

Пожары в многоквартирных жилых домах обладают повышенным риском распространения огня на большие площади. Распространение пламени из одной квартиры в другую происходят очень быстро, поэтому такие пожары, как правило, наносят наибольший ущерб.

Пожарная безопасность в жилищно-коммунальном хозяйстве закладывается еще на этапе проектирования жилищного фонда. Обязанности по соблюдению правил пожарной безопасности в процессе эксплуатации жилых домов возлагается как на управляющие организации, так и на самих жильцов. Собственники квартир, заинтересованные в сохранности и защите своего имущества, должны уделять внимание соблюдению противопожарных правил наравне с управляющей компанией.

Жилые здания классифицируются по этажности следующим образом:

  1. малоэтажные – 1 и 2 этажа;
  2. средней этажности – 3 и 5 этажей;
  3. многоэтажные – 6 и более этажей;
  4. повышенной этажности – 11 и 16 этажей;
  5. высотные – более 16 этажей.

    В зданиях повышенной этажности в обязательном порядке устанавливается пожарная сигнализация, а в высотных зданиях дополнительно и система пожаротушения.

    Жильцам многоэтажек важно помнить, что оборудование для защиты от возгораний – это не просто дополнительный функциональный комплекс для увеличения стоимости здания, а обязательный необходимый элемент безопасности всех жильцов и их имущества.

    Пожар в многоэтажных зданиях распространяется по соседним квартирам стремительно, охватывая целые этажи и подъезды за считанные минуты. Учитывая сложность тушения огня на таких объектах и подъездах к ним, требования к пожарной сигнализации в многоэтажных жилых домах является достаточно жесткими, что вполне оправдано.

    На этапе проектирования дома следует позаботиться о том, чтобы он имел автоматическую противопожарную систему, соответствующее оборудование для оповещения и эвакуации жильцов, включая также и элементы автоматических комплексов тушения пожаров.

    В жилых зданиях высотой выше 28 метров нормы установки пожарной сигнализации предполагают следующие элементы систем пожарной безопасности:

    автоматические дымовые пожарные извещатели – их следуют устанавливать во всех комнатах и помещениях, кроме санузла, ванных комнат, душевых кабин;

    дымовые извещатели – эти устройства располагаются в коридорах вне квартир, а также возле мусоросборочных камер;

    тепловые извещатели – их рекомендуют устанавливать в прихожих квартиры, температура срабатывания такого датчика должна соответствовать температурной установке в +54°С.

    Кроме средств пожарной безопасности и автономного пожаротушения, правила пожарной безопасности жилых домов предусматривают наличие в доме системы оповещения жильцов о возгорании и их эффективной эвакуации из здания.

    Ответственность по разработке и созданию инструкции по пожарной безопасности в многоквартирных домах лежит на домоуправляющей компании. Для жильцов многоквартирных домов, также создается свод правил по пожарной безопасности, который размещается на информационном стенде. Ежегодно управляющая компания или товарищество собственников жилья должны проводить инструктаж для жильцов о содержании квартир и требованиях пожарной безопасности.

    Согласно требованиям Правил противопожарного режима в Российской Федерации, в жилых зданиях ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

    складирование пожаровзывоопасных веществ, мебели и прочего на технических этажах;

    организация подсобных помещений на лестничных клетках;

    хранение мебели и складирование горючих материалов под лестницами;

    размещать в лифтовых холлах ларьки, киоски и подобное;

    самостоятельно выполнять перепланировку и модернизировать эвакуационные выходы и двери;

    загромождение и заваривание дверей, люков, переходов по смежным секциям и выходов на эвакуационные лестницы;

    проведение уборки помещений с применением горючих жидкостей (растворитель и прочие вещества);

    отогревание труб с применением открытого огня;

    вывод на лестничную клетку наружного блока кондиционеров;

    применение самодельных обогревателей или с неисправным (отсутствием) терморегулятором;

    применение электроприборов с повреждениями;

    оставление без присмотра включенных в сеть электроприборов (кроме приборов, которые должны находиться в круглосуточном режиме работы).

    Нарушение правил пожарной безопасности в жилых многоквартирных домах увеличивает риск возникновения пожара, и грозит привлечением виновного лица к административной или уголовной ответственности.

    Пожарная безопасность зданий регулируется целым комплексом норм, правил и законов. Для регулирования вопросов по пожарной безопасности в жилых многоквартирных домах следует ориентироваться на Федеральный закон от 22.07.2008 № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

    Кроме технического регламента, пожарная безопасность регулируется в соответствии с нормами технического регулирования, санитарными нормами, правилами противопожарного режима и жилищным кодексом Российской Федерации.

    За нарушение требований пожарной безопасности лицо, назначенное ответственным за многоквартирный дом в управляющей компании, а при отсутствии такового, руководитель управляющей компании, несет административную ответственность и уголовную ответственность.

     

При пожаре звоните по телефону «01»,

с сотового телефона на единый номер экстренных служб «112».

 

 

Комитет гражданской защиты населения администрации Волгограда

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г. Волгограду