Новости

30.11.2022

О профилактике коронавируса

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области информирует о продолжающейся регистрации случаев заболевания COVID-19 среди населения Волгоградской области, в связи с чем ситуация остается напряженной.
 Учитывая, что в настоящее время отмечается предэпидемический период сезонной заболеваемости гриппом и ОРВИ, крайне важно продолжать соблюдать основные правила профилактики:
-вакцинация от COVID-19 и гриппа;
-ношение защитных масок в людных местах;
-регулярное мытье рук;
-соблюдение респираторного этикета;
-необходимо оставаться дома и вызвать врача в случае появления симптомов простудного заболевания и т.д.
Людям, входящим в группы риска (возраст 65+, наличие хронических заболеваний) лучше как можно реже пользоваться общественным транспортом и уменьшить количество физических контактов с другими людьми и отдельно живущими членами семьи, особенно с детьми.

Нужно ли использовать защитные маски и работают ли они на самом деле?
 Да, специальные медицинские маски действительно защищают от вирусов, но они доступны для использования только в профессиональном медицинском сообществе.
 В научной литературе нет однозначного мнения о необходимости ношения защитных масок в общественных местах. Мы знаем, что такие маски обеспечивают некоторую защиту пользователя, уровень которой также зависит от качества используемых для ее изготовления материалов. Степень прилегания маски к лицу и комфорт при ношении также влияют на ее защитные свойства. Ношение защитных масок обязательно во всех людных местах, где невозможно соблюдать дистанцию между людьми в 1,5 м и более.
Основные правила ношения маски таковы:
- Надевать маску нужно таким образом, чтобы она сидела на лице плотно, не оставалось зазоров у щек или носа. Закрепить ее нужно таким образом, чтобы она не сползала;
 - Маску нужно менять, если она стала влажной, даже если ее «срок годности» еще не истек;
 - Одноразовую маску нельзя использовать дважды;
- Носить маску нужно в местах скопления людей. А вот если вы вышли на прогулку, то лучше дышать свежим воздухом, и маска не нужна;
 - Снимая маску, нужно стараться не прикасаться к ее поверхностям, которые были прижаты к лицу. После утилизации маски нужно тщательно вымыть руки;
- После использования маску нужно незамедлительно выбросить, проследив, чтобы к ней не было доступа у детей и домашних животных (если выбрасываете маску в доме).
Управление в пределах представленных полномочий в соответствии с требованиями санитарных правил и норм СанПиН 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» осуществляет санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия в целях предупреждения распространения инфекционных заболеваний, в том числе, новой коронавирусной инфекции. В зависимости от эпидемиологической ситуации на территории области Управление вносит предложения в оперативный штаб по реализации мер по предупреждению возникновения и распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 в Волгоградской области о проведении необходимых профилактических противоэпидемических мероприятий.
В зависимости от актуальной санитарно-эпидемиологической обстановки по новой коронавирусной инфекции (COVID-19), сложившейся в мире, Российской Федерации в целом и субъектах РФ, вносятся изменения в постановления Главного государственного санитарного врача РФ, Губернаторов областей. Решение о поэтапном снятии ограничений принимается высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации (руководителями высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации) на основании предложений, предписаний главных государственных санитарных врачей субъектов Российской Федерации на основании положений МР 3.1.0178-20 «Определение комплекса мероприятий, а также показателей, являющихся основанием для поэтапного снятия ограничительных мероприятий в условиях эпидемического распространения COVID-19», утверждённых Главным государственным санитарным врачом РФ 08.05.2020.
Использованы материалы ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора (http://cgon.rospotrebnadzor.ru/ )



...назад