Новости

13.02.2019

В 2019 году оплата за отопление в многоквартирных домах должна взиматься по новым правилам

С 1 января 2019 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 28.12.2018 № 1708, которым скорректированы правила взимания платы за отопление в многоквартирных домах.

В частности, предусматривается, что в многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором хотя бы одно, но не все жилые или нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется на основании показаний индивидуального и (или) общего (квартирного) и коллективного (общедомового) приборов учета тепловой энергии.

В многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором ни одно жилое или нежилое помещение не оборудовано индивидуальным и (или) общим (квартирным) прибором учета тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется на основании показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии.

В жилом доме, который оборудован индивидуальным прибором учета тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется на основании показаний индивидуального прибора учета тепловой энергии.

При выборе способа оплаты коммунальной услуги по отоплению в течение отопительного периода объем (количество) тепловой энергии в размере, определенном на основании показаний индивидуального и (или) общего (квартирного) приборов учета тепловой энергии, используется при расчете размера платы за коммунальную услугу по отоплению за тот расчетный период, в котором потребителем были переданы показания приборов учета.

Важным нововведением является также то, что в новых формулах для расчета платы за отопление отдельно учитывается общая площадь помещений МКД, относящихся к общему имуществу.

Это позволит рассчитывать плату за отопление для жилых и нежилых помещений в МКД, отапливаемых с помощью индивидуальных (поквартирных) систем отопления в соответствии с утвержденной схемой теплоснабжения.

 При расчете платы за отопление для таких потребителей фактически будет учитываться только коммунальный ресурс, затраченный на отопление помещений в МКД, отнесенных к общему имуществу.




...назад