IsCookeless:
SessionID:

Объявления

Число волгоградских предпринимателей, работающих по патенту,  достигло 18 тысяч

08.08.2025

Число волгоградских предпринимателей, работающих по патенту, достигло 18 тысяч

Число налогоплательщиков Волгоградской области, которые выбирают патентную систему налогообложения, растет из года в год. Так, в первом полугодии 2025 года патентную систему налогообложения применяли почти 18 тысяч индивидуальных предпринимателей – это на 6,4% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Также увеличилось и количество выданных с начала 2025 года патентов. Наиболее востребованными видами деятельности у предпринимателей нашего региона являются:

  • розничная торговля;
  • перевозка грузов;
  • общественное питание;
  • парикмахерские и косметические услуги;
  • сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений.

    Напомним, что ПСН имеют право применять индивидуальные предприниматели, у которых средняя численность наемных работников по всем видам деятельности не превышает за налоговый период 15 человек.

    Патент выдается только на определенные виды деятельности, перечень которых утвержден на региональном уровне законом Волгоградской области от 26.11.2019 №120-ОД

    Следует отметить, что патент выдается на период от 1 до 12 месяцев. Для его получения необходимо представить в налоговый орган заявление по утвержденной форме.

    Рассчитать стоимость патента в режиме онлайн удобно с помощью налогового калькулятора, который размещен на сайте ФНС России. Более подробную информацию о порядке применения ПСН можно узнать в разделе «Патентная система налогообложения».

    Важно помнить, что законом Волгоградской области от 28.03.2025 № 26-ОД предусмотрено применение нулевой ставки по ПСН. Освобождение касается начинающих предпринимателей, осуществляющих деятельность в производственной, социальной, научной сферах, а также в сфере предоставления бытовых услуг населению.



06.08.2025

О легализации трудовых отношений!

Неформальная занятость – это низкий официальный заработок, нарушение трудовых прав работников в области режима и условий труда, сложность защиты этих прав. Первый признак неформальной занятости – уклонение работодателя от оформления трудового договора с наёмным работником и, как следствие, нарушение социальных гарантий работника.

Неформальная занятость лишает граждан, работающих нелегально, получать полный объем социальных гарантий, влияет на размер будущей трудовой пенсии и влечет нестабильность трудовых отношений.

Соглашаясь работать неформально, работник рискует:

- получать заниженную оплату труда или не получить заработную плату в случае любого конфликта с работодателем;

- не получить отпускные и оплату листка нетрудоспособности;

- не получать в полном объеме пособие по временной нетрудоспособности, безработице, по уходу за ребенком;

- получить отказ в выдаче необходимого ему кредита;

- не получать налоговые вычеты.

Обязанность руководителей организаций и предпринимателей, не допускать случаи неформальной занятости при ведении бизнеса, проявлять социальную ответственность и оформлять трудовые отношения с работниками, не подвергая себя риску привлечения к установленной законом ответственности.

Трудоустраиваемым необходимо проявлять активную гражданскую позицию, не идти на поводу у недобросовестных работодателей, уклоняющихся от заключения трудового договора и нарушающих Ваши законные права.

За защитой трудовых прав жители Волгограда имеют право обратиться:

•          на телефон «горячей линии» 8(903) 479-80-20 Государственной инспекции труда в Волгоградской области, на электронной адрес почты: git34@rostrud.gov.ru;

•          на телефон «доверия» комитета по труду и занятости населения Волгоградской области 8 (8442) 30-99-60; на электронный адрес «почты доверия» trud@volganet.ru;

•          на телефон «горячей линии» администрации Кировского района Волгограда 8 (8442) 42-20-11;

•          заполнить заявление на сайте Федеральной службы по труду и занятости http://онлайнинспекция.рф. (https://xn--80akibcicpdbetz7e2g.xn--p1ai/appointments




25.07.2025

Заявление об отсрочке по уплате налогов можно подать через личный кабинет налогоплательщика


Мера поддержки в виде рассрочки налоговой задолженности позволяет налогоплательщикам избежать неприятных последствий, таких, как применение принудительных мер по взысканию задолженности в судебном порядке в отношении физических лиц или через службу судебных приставов в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей, блокировка расчетных счетов или счетов физического лица.

Рассрочка по уплате налогов позволяет бизнесу восстановить свою платежеспособность и не допустить банкротства. Механизм рассрочки предоставляет налогоплательщикам возможность уплачивать налоговую задолженность в комфортном для себя режиме.

Напоминаем, что подать заявление на рассрочку по уплате налоговой задолженности стало проще. Организации и индивидуальные предприниматели могут направить заявление по телекоммуникационным каналам связи (КНД 1150086) либо с помощью «Личного кабинета юридического лица» или «Личного кабинета индивидуального предпринимателя» в разделе «Заявления».
 
Физические лица могут для этого воспользоваться «Личным кабинетом налогоплательщика физического лица». Для этого нужно зайти в раздел «Рассрочка по налоговым платежам».

К заявлению необходимо приложить документы, предусмотренные п.4 ст.64 Налогового кодекса РФ. При этом основания, при наличии которых может быть представлена рассрочка, перечислены в п.2 ст.64 Налогового кодекса РФ.

Более подробную информацию о порядке предоставления рассрочки можно получить на сайте ФНС России:

  • для физических лиц: в разделе «Физические лица – Меня интересует – Наличие задолженности или переплаты - У меня есть задолженность, но в данный момент я не могу её погасить»,
  • для индивидуальных предпринимателей: в разделе «Индивидуальные предприниматели – Меня интересует – Наличие задолженности или переплаты - У меня есть задолженность, но в данный момент я не могу её погасить»,
  • для юридических лиц: в разделе «Юридические лица – Меня интересует – Наличие задолженности или переплаты – В компании есть задолженность, но в данный момент нет возможности её погасить».
 Обращаем внимание, что рассрочка обеспечивается залогом, поручительством или банковской гарантией.


24.07.2025

Единый день оказания бесплатной юридической помощи


05.08.2025  10:00 до 13:00 в здании администрации Кировского района Волгограда состоится прием жителей в рамках Единого дня оказания бесплатной юридической помощи гражданам.

Жители Кировского района города Волгограда смогут получить бесплатную юридическую консультацию по различным жизненно важным вопросам. Мероприятие проходит по инициативе Управления Министерства юстиции РФ по Волгоградской области.

В Едином дне оказания бесплатной юридической помощи примут участие:

- представитель юридического отдела администрации Кировского района Волгограда;

- представитель адвокатского сообщества;

- представитель Кировского районного отделения ГУФССП России по Волгоградской области;

- представитель ГКУ ВО «Государственное юридическое бюро Волгоградской области»;

- представитель филиала государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Волгоградской области.
 
Спектр вопросов, по которым проводятся консультации, является открытым, включая сферу гражданского, семейного, трудового, жилищного, социального законодательства, вопросы совершения нотариальных действий, исполнительного производства, оказания помощи участникам специальной военной операции и членам их семей.

Место проведения Единого дня бесплатной юридической помощи в Кировском районе города Волгограда – актовый зал администрации Кировского района Волгограда (адрес: ул. Кирова, д. 106А). Тел. 8(8442) 42 22 26.