26.09.2019
Льготный период для предпенсионеров
С 2019 года в России начался переходный период, устанавливающий новые параметры пенсионного возраста. Мягкую адаптацию к ним помогут обеспечить небольшой шаг повышения и сохранение для граждан различных льгот и мер социальной поддержки, предоставляемых сегодня по достижении пенсионного возраста, например по уплате имущественного и земельного налогов. Появились и новые льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, а также гарантии трудовой занятости. Так, право на льготы по диспансеризации и повышенному размеру пособия по безработице граждане могут получить за пять лет до наступления нового пенсионного возраста с учетом переходных положений. Например, в 2021 году, когда пенсионный возраст будет повышен на три года, правом на предпенсионные льготы смогут воспользоваться женщины, которым исполнилось 53 года, и мужчины, достигшие 58 лет. Пятилетний срок актуален и в тех случаях, когда при назначении пенсии учитываются одновременно и достижение определенного возраста и выработка специального стажа. Прежде всего, это относится к работникам опасных и тяжелых профессий по спискам №1, №2 и др., дающим право досрочного выхода на пенсию. Наступление предпенсионного возраста и, соответственно, права на льготы в таких случаях возникает за пять лет до появления указанных оснований для назначения пенсии. Несмотря на то, что у некоторых людей пенсионный возраст с 2019 года не меняется, предпенсионные льготы за пять лет до выхода на пенсию им все равно предоставляется. Например, многодетные мамы с пятью детьми могут рассчитывать на льготы, начиная с 45 лет, то есть за пять лет до выхода на пенсию (50 лет). Исключением, на которое не распространяется правило пяти лет, являются налоговые льготы. Определяющий фактором для их получения - достижение границ нынешнего пенсионного возраста. То есть для большинства россиян таким возрастом является 55 или 60 лет в зависимости от пола. С 1 января 2019 года Пенсионный фонд России ведет работу по новому направлению – внедрение программного комплекса «Предпенсионеры». Благодаря ему все органы власти, подключенные к Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО), смогут получать актуальную информацию для предоставления мер социальной поддержки.
26.09.2019
Взрослые дети. Что следует знать учащимся и студентам, получающим пенсию по потере кормильца
Пенсия по потере кормильца положена нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, к числу которых относятся дети в возрасте до 18 лет, а также дети до 23 лет при условии обучения на очном отделении в учебных заведениях, в том числе и за границей (факт обучения должен быть документально подтвержден справкой из учебного заведения). При этом, академический отпуск и такие изменения в личной жизни, как замужество и рождение ребенка, не являются причинами для прекращения выплаты пенсии по случаю потери кормильца. Исключением стал академический отпуск в связи с призывом в армию: в период службы выплата пенсии по потере кормильца приостанавливается. Но ее можно возобновить при обращении в ПФР после окончания службы (в случае продолжения очного обучения). Факт работы студента в период получения пенсии по потере кормильца имеет значение только в том случае, если размер установленной пенсии ниже прожиточного минимума пенсионера и к пенсии установлена федеральная социальная доплата. При трудоустройстве получателя пенсии по потере кормильца право на выплату пенсии не прекращается, приостановится лишь выплата федеральной социальной доплаты, так как она полагается только неработающим пенсионерам. О факте трудоустройства необходимо своевременно извещать органы Пенсионного фонда Российской Федерации. Если студент-получатель пенсии прервал обучение (по собственному желанию или отчислен за неуспеваемость), он обязан незамедлительно уведомить территориальный орган Пенсионного фонда об указанном факте, так как право на пенсию прекращается.
26.09.2019
Более 600 выездов в отдаленные населенные пункты Волгоградской области совершила мобильная клиентская служба Пенсионного Фонда
Услуги передвижной мобильной клиентской службы Отделения ПФР по Волгоградской области остаются весьма актуальными для жителей региона, решая жизненно важные вопросы. Так, за первое полугодие 2019 года «мобильный офис» ПФР совершил 643 выезда в отдаленные поселения районов Волгоградского региона, в трудовые коллективы областных предприятий, а также на дом к землякам, которые по состоянию здоровья или в силу возраста не имеют возможности прийти или приехать в районные управления ПФР. Отметим, что специализированный автомобиль ПФР оснащен всем необходимым для приема граждан. Получить консультацию по любому вопросу пенсионного обеспечения или необходимую справку помогают приезжающие специалисты Отделения и территориальных Управлений в Волгограде и области. Во время визитов мобильной клиентской службы граждане получают возможность решить свои вопросы, не выезжая за пределы хутора или поселка. Чаще всего посетители мобильной клиентской службы ПФР обращаются по вопросам перерасчета, подготовки документов для назначения пенсии, ЕДВ и других социальных выплат. Только в августе мобильный офис клиентской службы ПФР побывал в 109 населенных пунктах Волгоградской области. Напомним, что сегодня на сайте ПФР каждому гражданину доступно более 30 электронных сервисов, через которые можно направить заявления о назначении пенсии и социальных выплат, на получение сертификата на материнский капитал, а также формировать справки и проверить состояние своего индивидуального лицевого счета.
26.09.2019
Пенсионный Фонд предупреждает: никаких выплат по СНИЛС не существует!
В некоторых регионах России вновь зафиксированы действия интернет- мошенников, которые предлагают гражданам через фейковые сайты получение, якобы «положенных» значительных денежных сумм по номеру СНИЛС – документу, подтверждающему наличие регистрации в системе Пенсионного фонда РФ. В последнее время создано множество подобных сайтов, ссылки на которые активно распространяются через социальные сети. Неизвестные обещают перевод крупных сумм, начисленных частными фондами взамен на небольшую комиссию по предоставлению доступа к базам. Одна из схем обмана в интернете действует следующим образом. Гражданин заходит на сайт, который предлагает способ получения выплаты по СНИЛС. Для поиска начисленных средств необходимо ввести номер документа (СНИЛС). В результате, по итогам «проверки» выводится крупная сумма и названия страховых компаний, в которых она начислена. В среднем сумма может достигать 150 000 рублей. Для получения доступа к базам неизвестные требуют заплатить комиссию. В дальнейшем, под различными предлогами, с обманутого вымогаются новые суммы за дополнительные услуги. Например, за идентификацию личности, за пин-код для защиты, за ключ безопасности, деньги для оплаты услуг консультанта и т.д. Никаких выплат по СНИЛС не существует, поэтому счета за дополнительные платные услуги будут выставляться постоянно, пока человек не поймет, что его обманули. Избежать проблем с пенсионными накоплениями помогут следующие рекомендации: не сообщать номер СНИЛС посторонним лицам, не предоставлять третьим лица копии документов, не открывать дверь незнакомым людям, предлагающим работу или услуги Пенсионного фонда (работники ПФР не посещают граждан на дому), внимательно читать предлагаемые соглашения перед их подписанием, не пользоваться услугами сомнительных агентств и кредитных организаций. Напомним, что из страховых взносов граждан, поступающих в ПФР, формируется страховая и накопительная пенсии. Контроль над пенсионными накоплениями производится со стороны Пенсионного фонда или негосударственных организаций. Гражданин имеет право выбора, кому доверить распоряжение данными средствами. Самый действенный способ защитить накопления от действий мошенников — обращение в Пенсионный фонд по месту проживания или фактического нахождения. Специалисты отделения предоставят всю информацию о Ваших пенсионных правах и переводе средств пенсионных накоплений. Проконсультироваться по необходимой Вам информации можно по телефону горячей линии ОПФР по Волгоградской области – 96-09-09.
26.09.2019
Назначение пенсии медицинским и педагогическим работникам с 1 января 2019 года
В 2018 году был принят федеральный закон № 350-ФЗ, который утвердил новые параметры пенсионного возраста. Согласно принятому закону изменился срок выхода на пенсию медицинских, педагогических и творческих работников. Право на досрочную пенсию с 1 января 2019 года они приобретают через пять лет после выработки специального стажа. При этом требования к продолжительности специального стажа, дающего право на льготную пенсию, и наличию минимального количества пенсионных баллов не меняются. К примеру: педагогическим работникам требуется 25 лет выслуги в учреждениях для детей независимо от возраста и пола. Если школьный учитель, например, в 2021 году выработает необходимый льготный стаж, пенсия с учетом переходного периода ему будет назначена через 3 года, то есть в 2024 году. Те, кто выработает специальный стаж в 2028 году и далее, получат право обратиться за назначением страховой пенсии через 5 лет с даты выработки этого стажа.