21.04.2022
                            Информация о преимуществах использования ГИС ЖКХ для населения
                            Система облегчает и ускоряет взаимодействие УО и собственников
ГИС ЖКХ была создана и введена в работу в тестовом режиме 21 июля 2014 года после принятия Федерального закона от 21.07.2014 № 209-ФЗ. С 1 июля 2017 года система заработала в полную силу.
Одной из целей ГИС ЖКХ было облегчить и ускорить взаимодействие между поставщиками жилищно-коммунальных услуг и коммунальных ресурсов и собственниками помещений в многоквартирных домах.
Управляющие организации и ТСЖ обязаны размещать в системе информацию, объём которой закреплён в приказе Минстроя РФ и Минкомсвязи РФ № 74/114/пр. А вот для собственников регистрация в ГИС ЖКХ и её использование – дело добровольное.
Массовое использование гражданами ГИС ЖКХ  позволяет реализовать поставленную перед системой цель: улучшить взаимодействие жителей домов и поставщиков ЖКУ. УО 
 
                            ГИС ЖКХ предлагает большой перечень информации и сервисов для собственников
По статистике оператора ГИС ЖКХ системой, которую заполняет УО или ТСЖ, пользуется минимальное количество собственников помещений в многоквартирных домах. Напрашивается вопрос: а нужно ли управляющим организациям увеличивать это количество, рассказывая своим клиентам о ГИС ЖКХ и её возможностях.
Система, цель которой – упростить взаимоотношения между жителями домов и поставщиками ЖКУ, предлагает собственникам быстро, без дополнительных звонков и визитов в УО, прямо из дома получить большой объём информации о (об):
- УО, договоре управления и перечне услуг и работ по содержанию дома;
 - многоквартирном доме;
 - начислениях и оплатах, о расходах ресурсов;
 - задолженности и возможностях её погашения;
 - состоявшихся общих собраниях собственников;
 - фонде капитального ремонта;
 - субсидиях, льготах и тарифах;
 - совете многоквартирного дома.
ГИС ЖКХ предлагает жителям домов и полезные возможности: 
- удалённую передачу показаний ИПУ;
 - оплату счетов без комиссий;
 - направление обращений и вопросов в УО, орган ГЖН, орган МСУ и получение электронных ответов в личном кабинете;
 - создание голосований на ОСС.
Использование ГИС ЖКХ повысит уровень информированности собственников
 
В ГИС ЖКХ каждый собственник сможет самостоятельно находить ответы на большинство вопросов а не обращаться в УО с любым запросом.  
Перевод максимального количества собственников на общение с помощью ГИС ЖКХ сократит поток бумажных писем и облегчит документооборот УО. Такие обращения не потеряются в пути или в процессе передачи их ответственному сотруднику. Да и читать такие письма от собственников легче, чем написанные от руки, не нужно будет волноваться из-за доставки почтового отправления или самостоятельно идти в офис УО, пытаться дозвониться до сотрудника организации.
 
Собственники могут через ГИС ЖКХ оплачивать счета и передавать показания ИПУ
Собственники могут просматривать начисления за ЖКУ, оплачивать счета и передавать показания. Это поможет повысить платёжную дисциплину жителей МКД и своевременность передачи показаний ИПУ, появится возможности отследить начисления и оплату, удобство и скорость сервиса. Ведь квитанции всегда под рукой, а для их оплаты не нужно куда-то ходить и стоять в очереди.
Собственники смогут знакомиться с протоколами ОСС без обращения в УО
В ГИС ЖКХ собственники могут просматривать протоколы общих собраний, найти открытые документы по проведённым ОСС в их многоквартирном доме, самостоятельно получить информацию о том или ином собрании. 
 Пользователь личного кабинета быстро и легко проверит, как собственники проголосовали по тем или иным вопросам.
 
                            
                         
                    
                 
             
            
                    Инструкция для пользователей портала ГИС ЖКХ
    
...назад