Новости

перейти к списку...

Муниципальные снегоплавильные комплексы готовы к работе в зимний период

13.11.2023

Муниципальные снегоплавильные комплексы готовы к работе в зимний период

В предстоящий зимний период муниципальные дорожные службы в работе по расчистке улично-дорожной сети города от снега впервые задействуют снегоплавильные комплексы – оборудование уже прошло подготовку к началу эксплуатации.

Два мобильных снегоплавильных комплекса с механической очисткой талой воды заблаговременно приобретены и протестированы. Установка новых систем запланирована в северной и южной частях города для минимизации транспортного плеча при работе спецтехники дорожных служб.

Собранный с улиц города снег будет свозиться к месту установки снегоплавильного комплекса, растапливаться в специальной камере при помощи горелок и в виде очищенной механическим способом воды направляться в ливневую канализацию. Производительность каждого комплекса - до 105 кубометров снега в час. Ливневые коллекторы доставят талые воды в локальные очистные сооружения для дополнительной очистки. Все 13 ЛОС находятся на балансе у профильных предприятий, специалисты ежегодно осуществляют мероприятия по техническому обслуживанию систем, включая замену абсорбентов. 

Напомним, локальные очистные сооружения в Красноармейском, Кировском, Советском, Ворошиловском, Центральном, Краснооктябрьском и Тракторозаводском районах построены в рамках национального проекта «Экология». Введенные в прошлом году в эксплуатацию ЛОС позволяют собирать и удалять с территории города дождевые и талые воды с очисткой до допустимых концентраций взвешенных веществ, нефтепродуктов, а также сократить объём отводимых в Волгу неочищенных сточных вод. 




...назад