Новости

перейти к списку...

Муниципальные предприятия завершают подготовку парков и скверов к зимнему периоду

14.11.2023

Муниципальные предприятия завершают подготовку парков и скверов к зимнему периоду

В преддверии зимнего периода коммунальные службы выполняют консервацию систем поливочного водопровода, обрезку и укрытие роз, плановые профилактические мероприятия по подготовке снегоуборочной спецтехники и противогололедных реагентов. На сегодня вышеуказанные работы завершены уже на 92 %.

Для предотвращения размораживания поливочного водопровода в зимний период специалисты проводят продувку сетей под большим давлением с помощью воздушного компрессора. Только в Центральном районе рабочим предстоит законсервировать более 80 км систем автоматического полива, работы уже выполнены на зеленых зонах Аллеи Героев, верхней террасы Центральной набережной, в парке у музея «Россия – моя история» и др.

Также в городе проводится опиловка сухих ветвей деревьев, которые в условиях мокрого снега и обледенения могут представлять опасность для пешеходов. Порубочные остатки доставляются на базы муниципальных предприятий, где рабочие при помощи измельчителей перерабатывают ветки в щепу. Полученные опилки в дальнейшем используются для ухода за городскими клумбами.

Особое внимание уделяется подготовке к холодам зеленого фонда. Например, розовые кустарники агрономы подрезают и укутывают слоем щепы – это защитит растения от резких перепадов температуры атмосферного воздуха, свойственных волгоградской зиме. Так, древесную «подушку» уже уложили в Краснооктябрьском районе в клумбах вдоль бульвара по ул. Титова, по пр. Металлургов и пр. Ленина.

Одновременно во всех районах города ведутся плановые профилактические работы по подготовке снегоуборочной техники: проверка и отладка навесного оборудования, техосмотр машин, замена технических жидкостей и расходных материалов и т.д. На многофункциональную коммунальную технику, используемую круглогодично, устанавливается подвесное оборудование для зимней эксплуатации.

Во время снегопадов в тех местах общего пользования, где позволяет ширина пешеходной части, уборка производится с помощью тяжелой спецтехники: комбинированных дорожных машин, тракторов с навесным оборудованием; для очистки более узких тротуаров используются средства малой механизации и ручная уборка. Заранее коммунальные службы готовят противогололедные реагенты – его используют для обработки тротуаров в период гололедообразования. Например, на базе муниципального предприятия Советского района уже хранится свыше 100 тонн песко-соляной смеси.

Полностью в Волгограде произведена консервация фонтанов – рабочие промыли многочисленные детали сооружений, выполнили продувку систем подачи воды, а струеобразующие элементы и насосы демонтировали до следующего сезона. Зимой детали будут храниться на базе предприятий. Напомним, в текущем году во всех районах Волгограда прохладу создавали свыше 20 гидротехнических сооружений.




...назад