Новости

перейти к списку...

Волгоградская котельная на альтернативном источнике энергии завоевала «бронзу» всероссийского конкурса

14.11.2023

Волгоградская котельная на альтернативном источнике энергии завоевала «бронзу» всероссийского конкурса

Котельная на острове Голодном, действующая на альтернативном источнике энергии, заняла 3 место в номинации «Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие жилищно-коммунального хозяйства» всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика».

Только в данной номинации конкурса участвовало 292 заявки из 65 регионов России. Волгоградский проект «Установка альтернативного источника тепловой генерации использующего низкопотенциальную тепловую энергию сточных вод очистных сооружений на острове Голодный г. Волгограда» был отобран жюри в состав которого вошли специалисты Минстроя России, и представители экспертного сообщества. Лучшие муниципальные практики публикуются и передаются во все субъекты РФ для ознакомления и масштабирования.

Уникальность волгоградского проекта заключается в том, что энергию для работы котельная получает из канализационных сточных вод, поступающих на очистные сооружения. Котельная обеспечивает теплом более десятка нежилых зданий и производственных объектов городских очистных сооружений.  Основой котельной является тепловой насос – устройство, способное поглощать, а затем выделять тепловую энергию при испарении и конденсации теплоносителя. Такой же принцип лежит в основе работы холодильного оборудования и систем кондиционирования, только в отличие от них тепловые насосы котельной собирают тепло и переносят его потребителю. Так, прошедшая очистку на станции аэрации вода, проходя через систему теплообменников, отдает свою энергию теплоносителю, который в свою очередь нагревает воду в системе отопления. Применение данной технологии помогает снизить расход топлива.

Ранее, при строительстве котельной на альтернативном источнике энергии, впервые в России было применено технологическое решение, позволившее объединить в единую систему новые тепловые насосы и ранее построенную теплосеть с газовой котельной. При этом как проектные решения, так и необходимое оборудование – исключительно российского производства.

Создание новой котельной стало продолжением работы по строительству и модернизации объектов на острове Голодном. Ранее были реконструированы канализационные коллекторы – проложены две новые «нитки», протяженность каждой из них – 1,8 километров. Также была создана резервная система электроснабжения. В настоящее время в рамках национального проекта «Экология» на острове продолжается строительство нового блока биоочистки, который благодаря применяемым техническим решениям будет способен освобождать стоки от фосфатов – веществ, входящих в состав различных моющих средств. Обновление очистных сооружений – это часть масштабной работы по строительству и модернизации объектов водоснабжения и водоотведения проводимой в Волгограде с 2014 года. За это время были также построены объект водоснабжения в поселке Аэропорт, который обеспечивает питьевой водой 15 тысяч человек, и новый Разгуляевский канализационный коллектор. После проведенной реконструкции вдвое увеличилась мощность ВОС Краснооктябрьского района Волгограда. В Дзержинском районе вдоль Проломного оврага   построены коллектор хозяйственно-бытовой канализации и канализационная насосная станция. Проводятся работы по приведению в порядок инженерных сетей, обновлению оборудования для контроля качества питьевой воды.

Напомним, что в результате активных работ по благоустройству городских пространств и созданию комфортной городской среды в 2020 году Волгоград также занял призовое место во всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика» в этой же номинации.

 




...назад