IsCookeless: False
SessionID: jwdl2ghvtu3ear11mhra3nkp

Новости

перейти к списку...

Началась настройка «электронного мозга» станции микрофильтрации на острове Голодном

05.06.2024

Началась настройка «электронного мозга» станции микрофильтрации на острове Голодном

В ходе возведения блока биоочистки на острове Голодном специалисты приступили к работам по настройке систем управления станции микрофильтрации – «электронного мозга», отвечающего за стабильное функционирование данного объекта. Напомним, новые очистные сооружения создаются в рамках нацпроекта «Экология» инициированного Президентом РФ.

Так, в настоящее время ведутся работы по настройке контроллеров, осуществляющих автоматическое управление каждой отдельной фильтрующей установкой. Затем специалисты установят и настроят основной контроллер управления, который будет распределять потоки очищаемой воды между отдельными фильтрами, а также между основными и резервными системами очистки. Использование систем автоматизации облегчает работу обслуживающего персонала, позволяет лучше распределять нагрузку между отдельными модулями, что в свою очередь повышает энергоэффективность станции. 

Ранее был выполнен комплекс мероприятий по врезке трубопроводов станции в коммуникации действующего блока очистных сооружений, а также подсоединение к станции ультрафиолетового обеззараживания. По окончании подключения и соответствующих испытаний станция начнет доочищать воду, поступающую с уже работающих сооружений.  Это позволит повысить эффективность очистки воды, уже на данном этапе. А после завершения строительства блока станция микрофильтрации будет обслуживать весь комплекс очистных сооружений, как строящихся, так и уже существующих. Так, сточные воды, поступающие на остров, будут попадать в аэротенки с активным илом - конгломератом микроорганизмов, которые удалят из стоков органические загрязнения. Затем прошедшая биологическую очистку вода будет освобождаться от активного ила во вторичных горизонтальных отстойниках. После этого ее доочистят на станции микрофильтрации и проведут обеззараживание ультрафиолетом.

При создании станции микрофильтрации применяются инновационные решения - в рамках импортозамещения ростовское предприятие разработало собственное оборудование, призванное заменить европейские аналоги. Фильтры и сопутствующее оборудование российского производства обладают характеристиками не уступающими зарубежным, но отличаются выгодной стоимостью и более высокой надежностью поставок и гарантийного сопровождения. Они способны задерживать загрязнения размером порядка 10 микрометров. Также на блоке биоочистки будут оборудованы бассейны дефосфотации – они обеспечат освобождение стоков от химических примесей, образуемых стиральными порошками и другими синтетическими моющими средствами.

Очистные сооружения на острове Голодном обеспечивают очистку стоков, поступающих на остров из шести районов областного центра – Тракторозаводского, Краснооктябрьского, Центрального, Дзержинского, Ворошиловского и Советского. Соединение нового блока биоочистки с действующими сооружениями сформирует единый комплекс, обладающий большей эффективностью и экологичностью.

Возведение блока биоочистки входит в число мероприятий 10-летней комплексной программы развития Волгограда, которые уже реализуются. В рамках программы будут наращиваться темпы модернизации коммунальной инфраструктуры.

 

 




...назад