IsCookeless: False
SessionID: vwl21do5otkfxwb45s3er3uj

Новости

перейти к списку...

В Волгограде строят и модернизируют стратегически важные объекты ЖКХ

04.07.2024

В Волгограде строят и модернизируют стратегически важные объекты ЖКХ

Построить и модернизировать объекты системы водоснабжения, водоотведения в северной и центральной части города - такое решение принято по итогам выездного совещания губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова и главы Волгограда Владимира Марченко. Посетили они и площадки, где строятся новая котельная на ул. Глазкова и резервная нитка коллектора в пойме Царицы.

Так, предстоит практически заново построить канализационную насосную станцию, перекачивающую стоки из Тракторозаводского и части Краснооктябрьского районов. На сегодняшний день износ объекта составляет 85%. Модернизация позволит на треть уменьшить энергозатраты, необходимые для транспортировки и очистки стоков, повысить надежность улучшить качество коммунальных услуг для почти 400 тыс. жителей (с учетом новых застраиваемых территорий), снизить экологические риски.

Ожидает обновления и крупнейшая в регионе станция водоочистки, расположенная в Тракторозаводском районе. Объект, производительностью до 320 тыс. кубометров воды в сутки, обеспечивает питьевой водой Тракторозаводский (за исключением Спартановки), Краснооктябрьский, Дзержинский, Ворошиловский районы Волгограда, а также р.п. Городище. На данных территориях проживают порядка 500 тысяч человек. Строительные конструкции сооружений, первая очередь которых была построена 90 лет назад, а вторая 50 лет назад, имеет высокую степень износа.

Сейчас специалистами прорабатываются несколько вариантов модернизации объектов водоснабжения, в том числе строительство новых водоводов, для создания пары независимых источников водоснабжения. Это позволит не только обеспечить ресурсом жителей уже застроенных территорий, но и охватить перспективные для развития зоны Тракторозаводского, Ворошиловского, Дзержинского районов. Мероприятия, направленные на развитие северной и центральной зон водоснабжения Волгограда, будут реализовываться в 2024 – 2030 гг. Особое внимание будет уделено созданию комфортных бытовых условий для работающих здесь специалистов чего на данных сооружениях никогда не было.

В Центральном районе на ул. Глазкова идет строительство новой котельной с привлечением средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). До конца 2024 года работы будут завершены. Далее предстоят отладка оборудования, ввод в эксплуатацию. Андрей Бочаров сделал особый акцент, что к отопительному сезону 2025-2026 все должно быть полностью готово.

Ввод в эксплуатацию новой блочно-модульной котельной позволит снизить затраты на топливо, электроэнергию и плановые ремонты, повысить качество оказываемых услуг по отоплению и обеспечению горячим водоснабжением. При этом особое внимание глава региона уделил вопросам обеспечения качественной работы и со стороны управляющих компаний.

Заключительной точкой объезда стала площадка в пойме реки Царицы, где ведется строительство подземного канализационного дюкера. При помощи метода горизонтально-направленного бурения уже проложена новая нитка протяжённостью 475 м, коллектор присоединён к приёмным камерам и введён в эксплуатацию. Также проведена санация одной ветки и на четверть выполнена санация второй. В ближайшее время стартует благоустройство склона.  Помимо этого, почти на 40% снизить нагрузку на существующие ветки коллектора позволит строительство нового дюкера через Волгу со стороны Советского района Волгограда. Проект также планируется реализовать в рамках программы развития города-героя.

- «Развитие города Волгограда является основой для развития всей Волгоградской области. Будет развиваться Волгоград, будут доходы в бюджет, будут возможности перенаправлять эти средства в другие муниципальные образования. Это аксиома», — Андрей Бочаров подчеркнул, что при этом реализация программы развития города-героя не будет осуществляться за счет отрыва ресурсов от других проектов, других муниципальных образований.

Глава региона отметил, что стоит задача в течение 10 лет сделать серьезные, шаги в создании современной городской инфраструктуры, которая в том числе включает и коммунальные объекты. Также масштабная работа по строительству новых и обновлению существующих объектов жилищно-коммунального хозяйства уже ведется муниципалитетом в рамках 10-летней комплексной программы развития Волгограда.




...назад