IsCookeless: False
SessionID: rhjgysgv4dalzyuvlvriyhqh

Новости

перейти к списку...

Информация для предупреждения пожаров и их последствий на территории Советского района Волгограда

14.02.2024

Информация для предупреждения пожаров и их последствий на территории Советского района Волгограда

13.01.2024 года в 18 час. 15 мин. на пульт диспетчера 4 ПСЧ 1 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Волгоградской области поступило сообщение о пожаре на территории частного домовладения, расположенного по адресу: ул. Красноармейская, д. 48 Советского района г. Волгограда. Во время тушения пожара сотрудниками пожарной охраны был обнаружен труп мужчины, личность которого установить до настоящего момента не представилось возможным.

Предварительно причиной пожара с технической точки зрения явилось возгорание горючих материалов в очаговой зоне в результате воздействия на их поверхность источника открытого огня, в следствие недостатка конструкции печного дымохода.

В настоящее время проводится проверка.

Сотрудниками отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Кировскому, Красноармейскому и Советскому районам ОНД и ПР по г. Волгограду УНД и ПР ГУ МЧС России по Волгоградской области, совместно с представителями служб органов внутренних дел, администрации, жилищно-эксплуатационными организациями на территории Советского района Волгограда осуществляются рейды по жилому сектору, встречи и сходы с гражданами, проводятся беседы с на противопожарную тематику, с вручением памяток по действиям в случае возникновения пожара в квартире или в частном домовладении.

Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Кировскому, Красноармейскому и Советскому районам ОНДиПР по г. Волгограду УНД и ПР ГУ МЧС России по Волгоградской области информирует, что ЗАПРЕЩЕНО: эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции и со следами термического воздействия; пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями;  эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией, а также обертывать электролампы и светильники (с лампами накаливания) бумагой, тканью и другими горючими материалами; пользоваться электрическими утюгами, электрическими плитками, электрическими чайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных их конструкцией; использовать нестандартные (самодельные) электрические электронагревательные приборы и удлинители для питания электроприборов, а также использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания; прокладывать электрическую проводку по горючему основанию либо наносить (наклеивать) горючие материалы на электрическую проводку; оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с технической документацией изготовителя; разводить костры ближе 50 метров от строений; производить сжигание мусора и сухой травы в ветреную, сухую погоду, оставлять костры без присмотра, особенно на ночь; бросать не потушенные окурки, спички в расположении хозпостроек, других строений,.

Перед началом отопительного сезона руководители организации и физические лица организуют проведение проверок и ремонт печей, котельных, теплогенераторных, калориферных установок и каминов, а также других отопительных приборов и систем. Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от конструкций из горючих материалов, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 x 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках, наружных поверхностях печи, дымовых трубах, дымовых каналах и предтопочных листах. При обнаружении на примыкающих строительных конструкциях, выполненных из древесины или других горючих материалов, признаков термического повреждения (потемнение, обугливание, оплавление) эксплуатация печи прекращается. При этом поверхность поврежденной конструкции должна быть теплоизолирована либо увеличена величина разделки (отступки). Неисправные печи и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются.

Руководители организаций и физические лица перед началом отопительного сезона, а также в течение отопительного сезона обеспечивают очистку дымоходов и печей (отопительных приборов) от сажи не реже:

1 раза в 3 месяца - для отопительных печей, за исключением печей непрерывного действия;

1 раза в 1 месяц - для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.

При эксплуатации печного отопления запрещается: оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям; располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе; применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости; топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива; производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий; использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов; перекаливать печи. Для отопления зданий допускается установка металлических печей только заводского изготовления. При этом руководителями организаций и физическими лицами обеспечивается выполнение технической документации изготовителей этих видов продукции. Товары, стеллажи, витрины, прилавки, шкафы, горючие материалы и другое оборудование, изготовленные из горючих материалов, располагаются на расстоянии не менее 0,7 метра от печей, а от топочных отверстий - не менее 1,25 метра.

Помните, что пожар легче предупредить, чем ликвидировать его последствия! В случае, если пожар всё же произошёл, необходимо: сообщить об этом в городскую пожарную охрану по телефону «01», «112» или 8(8442) 47-49-23. При этом необходимо сообщить точный адрес и наименование объекта, место возникновения пожара, вероятную возможность угрозы людям, а также другие сведения, необходимые диспетчеру пожарной охраны. Кроме того, следует назвать себя и номер телефона, с которого делается сообщение о пожаре. Немедленно оповестить о пожаре или его признаках людей, находящихся поблизости и принять необходимые меры для эвакуации людей из здания (из опасной зоны). При возможности, используя первичные средства пожаротушения, затушить очаг пожара. К тушению следует приступать только в случае, если нет угрозы для жизни и здоровья и существует возможность в случае необходимости покинуть опасную зону.

В круглосуточном режиме работает «телефон горячей линии» Главного управления МЧС России по Волгоградской области 8(8442) 78-99-99. По этому номеру телефона Вы можете сообщить информацию о фактах нарушения норм и правил пожарной безопасности.

 

Государственный инспектор

города Волгограда по пожарному надзору

А.В. Меркулов




...назад