IsCookeless: False
SessionID: fngezooyugmxubrhvxmokow0

Новости

перейти к списку...

26 февраля – срок представления налоговых деклараций и уведомлений об исчисленных суммах налогов

26.02.2024

26 февраля – срок представления налоговых деклараций и уведомлений об исчисленных суммах налогов

Управление ФНС России по Волгоградской области напоминает, что не позднее 26 февраля 2024 года (поскольку 25 февраля является выходным днем) необходимо представить в налоговый орган:

  • персонифицированных сведений о физических лицах за январь 2024 г.;
  • расчет по форме 6-НДФЛ за 2023 г.;
  • декларацию по налогу на прибыль организаций за январь 2024 г.;
  • декларацию по налогу на имущество организаций за 2023 г. (в отношении имущества, налоговая база по которому определяется как среднегодовая стоимость);
  • декларацию в связи с прекращением предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась УСН в январе 2024 г.;
  • декларацию в связи с прекращением предпринимательской деятельности в качестве сельскохозяйственного товаропроизводителя по ЕСХН в январе 2024 г.;
  • декларацию по НДПИ за январь 2024 г.;
  • декларацию по акцизам за январь 2024 года.

    Кроме того, не позднее 26 февраля 2024 года необходимо представить уведомления об исчисленных суммах:
  • по транспортному, земельному налогам и налогу на имущество организаций (в части объектов, облагаемых налогом, исходя из кадастровой стоимости) за 2023 год. В качестве отчетного периода необходимо указать - «34/04»;
  • по налогу на доходы физических лиц при выплате доходов с 1 по 22 февраля 2024 года (отчетный период – «21/02»);
  • по страховым взносам за январь 2024 года (отчетный период – «21/01»).

Управление напоминает, что с 1 января 2024 года исключена возможность применения платежных поручений в качестве уведомлений об исчисленных суммах налогов и взносов. Для распределения единого налогового платежа по платежам с авансовой системой расчетов юридические лица и индивидуальные предприниматели должны представлять в обязательном порядке уведомления об исчисленных суммах налогов и взносов.

Подробная информация о порядке представления и заполнения уведомления об исчисленных суммах, а также о возможности исправления допущенных в нем ошибок размещена в разделе «Налогообложение в Российской Федерации» - «Задолженность» на сайте ФНС России.


Сведения о главах крестьянских (фермерских) хозяйств включены в ЕГРИП

УФНС России по Волгоградской области напоминает налогоплательщикам, что индивидуальный предприниматель может внести в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГРИП) сведения о том, что он является главой крестьянского (фермерского) хозяйства.

С 18 февраля 2024 года вступил в силу приказ ФНС России от 09.01.2024 № ЕД-7-14/4@, который утвердил в новой редакции следующие формы и требования к их заполнению:

- «Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя» (форма № Р21001);

- «Заявление о внесении изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей» (форма № Р24001);

- «Заявление о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя» (форма № Р26001).

Обращаем внимание, что при государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, являющегося главой крестьянского (фермерского) хозяйства в заявлении по форме №Р21001 подлежит заполнению п.10 (при необходимости следует проставить значение «1»).

При внесении изменений в сведения, содержащиеся в ЕГРИП в отношении действующего индивидуального предпринимателя, являющегося главой крестьянского (фермерского) хозяйства в заявлении по форме №Р24001 подлежит заполнению п.4 («1» - внести сведения, «2» - исключить сведения).

Заполнить и направить в регистрирующий орган заявление о регистрации с учетом новых изменений можно в сервисе «Государственная онлайн-регистрация бизнеса».


Личный кабинет – самый удобный способ взаимодействия с налоговой службой

УФНС России по Волгоградской области напоминает, что электронный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» является наиболее удобным способом уточнения информации о наличии задолженности по налогам и при необходимости ее уплаты в режиме «онлайн».

Пользователи данного сервиса имеют возможность электронного взаимодействия с налоговым органом, в том числе получают уведомления на уплату имущественных налогов физических лиц и НДФЛ в электронном виде без дублирования по почте. Личный кабинет особенно востребован при представлении документов для получения налоговых вычетов, а также в период проведения декларационной кампании для заполнения и направления в налоговый орган декларации по форме 3-НДФЛ гражданами, обязанными отчитаться о доходах, полученных в 2023 году.

В связи с этим Управление рекомендует налогоплательщикам проверить доступ к Личному кабинету и в случае утраты пароля восстановить его для входа в электронный сервис.

Получить новый пароль можно, обратившись в налоговый орган независимо от места постановки на учет с документом, удостоверяющим личность. Также войти в личный кабинет можно с помощью логина и пароля от Единого портала государственных и муниципальных услуг, если у налогоплательщика подтверждена учетная запись.

Личный кабинет – это современный способ взаимодействия с налоговой службой, автоматизация процессов, невозможность утечки конфиденциальной информации, удобный поиск необходимых данных.



...назад